Почему люди спят под одеялом? Ответы ученых

Многие просто не могут уснуть, если чем-то не укрыты. Другие просыпаются среди ночи, если одеяло сброшено. Этому есть достаточно простые объяснения, хотя, как ни удивительно, но люди, всегда нуждавшиеся в тепле и в большинстве географических зон периодически испытывающие его нехватку, не так давно приучили себя к такому удобству, как одеяла и пледы.

Краткий экскурс в историю

Еще несколько столетий назад — в средние века — одеяла были очень дорогими и считались роскошью. Они были настолько ценным имуществом, что наследовались от родителей к детям и передавались по завещанию.

Бедняки могли о таком лишь мечтать — чтобы согреться, многим приходилось спать вместе с другими членами семьи, в лучшем случае, а в худшем — с домашними животными.

Однако по мере того как ткани дешевели, одеяла становились доступнее, все более превращаясь в обыденные предметы обихода. Теперь даже в тропиках многие люди покрывают себя по крайней мере чем-то легким ночью, за исключением, пожалуй, некоторых кочевых народов, проживающих вблизи экватора.

Читайте также:  Доктор Ога (Doctor Oga) - концентрат для роста волос, реальные отзывы, мнение трихологов

Естественные нужды организма

Одним из объяснений такой привычки является естественная потребность организма в дополнительном тепле во время сна. Температура тела несколько снижается, когда замедляются физиологические процессы. Это одна из причин, почему некоторые эксперты рекомендуют принимать теплую ванну или душ перед сном. Так ваше тело, охлаждаясь, получит сигнал, что пришло время отдыха.

Этим же свойством организма объясняется и необходимость выставлять из под покрывала хотя бы одну ногу. Позже ночью, однако, это охлаждение становится менее приятным и даже излишним.

Во время фазы быстрого сна наше тело не может регулировать собственную температуру. Люди, как правило, находятся в такой стадии именно на рассвете, когда показатели температуры самые низкие. Поэтому даже в теплом помещении многие просыпаются от холода в 3-4 утра, если у них нет одеяла, хотя когда они ложились спать, чувствовали себя комфортно.

Психологическая потребность быть укрытым

У настойчивого желания укрыться есть и психологические предпосылки.

Во-первых, как установлено учеными, легкое мягкое давление может стимулировать производство серотонина, что уменьшает беспокойство и стресс. Было выявлено, что серотонин помогает осуществлять регулировку сна, поэтому депрессия и бессонница связаны — когда человек подавлен, уровень данного гормона очень низкий.

Читайте также:  Удаление камней из почек: эффективные способы

Есть и более простые психологические причины. Практически всех в младенчестве и детстве родители укрывали во время сна — привычка спать под одеялом сформирована годами.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ