Ярина плюс – гормональные противозачаточные таблетки, предупреждающие беременность в 99%

Для предотвращения беременности используются барьерные, химические и гормональные контрацептивы. Любой метод имеет свои недостатки и достоинства. Однако в последнее время гормональные препараты считаются наиболее надежным способом. Ярина плюс – комбинированный контрацептив очень высокой степени надежности.

Ярина плюс

Ярина плюс – пероральный комбинированный препарат на основе эстрогена и прогестерона.Оба вещества относят к женским половым гормонам, выделяющимся во время беременности. Искусственный прием прогестерона создает гормональный фон, присущий беременной женщине.Таким образом, организм «обманывается» и процесс созревания яйцеклетки прекращается.

Эстроген вводится в состав для нивелирования отрицательных побочных эффектов прогестерона – увеличения веса, например, или появление отеков. Кроме того, вещество оказывает антиандрогенное воздействие и подавляет активность сальных желез.

  • Ярина плюс выпускается в виде двояковыпуклых таблеток круглой формы, покрытых оранжевой пленочной оболочкой. На одной стороне каждой таблетки имеется тиснение в виде шестиугольника и заключенной в ней буквы «Y+». Так обозначают контрацептивные таблетки.
  • Упаковка Ярина плюс, кроме того, содержит дополнительные витаминные таблетки. Их цвет – светло-оранжевый, а тиснение на одной стороне выполняется в виде шестиугольника и символа «M+». Таблетки включают кислую форму левомефолата кальция. Дело в том, что при беременности женский организм нуждается в большом количестве фолатов, и левомефолат снижает риск патологий нервной трубки плода, что случается, если женщина беременеет сразу же после отмены препарата.

Контрацептив очень надежен. Согласно данным исследований при правильном приеме средства из 100 женщин забеременела только 1.

Выпускается препарат в Германии. Каждая упаковка – картонная,содержит 1 или 3 блистера, в блистере находится 21 таблетка собственно лекарства и 7 витаминных таблеток. Стоимость первого варианта колеблется от 1037 до 1144 р. Упаковка с 3 блистерами стоит от 2694 до 2997 р.

Состав

Состав препарата Ярина плюсТаблетка Ярины плюс содержит минимальную терапевтическую дозу гормона, обеспечивающего эффект предупреждения беременности.

Главными компонентами контрацептива являются:

  • этинилэстрадиол – 30 мкг, это вещество обеспечивает требуемый уровень прогестерона;
  • дроспиренон – 3 мг, компенсирует отрицательные эффекты и предупреждает увеличение веса;
  • левомефолат кальция – 451 мкг.

К вспомогательным компонентам относят моногидрат лактозы, целлюлозу, гидролазу, стеарат магния.

В состав оболочки входит макрогол, оранжевый лак, обеспечивающийхарактерный цвет, гипромелаза, тальк.

К основным компонентам витаминным таблеток выступает левомефалат кальция – 451 мкг. Вспомогательные вещества такие же.

Разницу между Ярина и Ярина плюс составляет кальциевое соединение. Левомефолат восполняет нехватку фолата, поэтому Ярина плюс показана для применения не только совершенно здоровым женщинам, но и тем, у кого имеется гормонозависимая задержка жидкости, акне, дефицит фолатов и так далее.

Нехватка фолиевой кислоты – далеко не редкий диагноз и характерен для женщины, долго употребляющейоральныеконтрацептивы. Основная опасность при этом возникает тогда, когда зачатие выполняется буквально сразу после отмены препарата, то есть пополнить ресурс фолиевой кислоты женщина элементарно не успевает. После отмены Ярина плюс такой эффект исключается.

Читайте также:  Фарестон (торемифена цитрат)

Принцип действия

Механизм предупреждения беременности при употреблении гормонального контрацептива одинаков для всех вариантов. Искусственно введенный препарат прогестерона – любой, создает гормональный фон, характерный для беременной женщин. «Обманутый» организм попросту не запускает процесс созревания яйцеклетки и овуляция не происходит.

Половые гормоны увеличивают вязкость секрета, который выделяет шейка матки. Это значительно затрудняет попадание сперматозоидов в матку.

Ярина плюс выполняет задачу по предупреждению нежелательной беременности с помощью 3 основных компонентов.

Этинилэстрадиол – препарат прогестерона, предупреждает созревание яйцеклетки:

  • Вещество после приема внутрь абсорбируется полностью. Требуемой концентрации достигает через 1–2 часа. Средняя биодоступность равна 46%. Нежелательно принимать контрацептив одновременно с пищей, так как это снижает биодоступность на 25%.
  • Этинилэстрадиол связывается с альбумином – белком в плазме крови, и быстро распределяется. Объем разделения достигает 8,6 л/кг.
  • Вещество в печени и тонком кишечнике подвергается предсистемному метаболизму. Метаболиты распространяются как в связанном виде – с сульфатами, так и свободно.
  • Выводится соединение в виде метаболитовс мочой и частично через кишечник. Период полувыведения составляет сутки.

Дроспиренон – аналог эстрогена. Предупреждает появление отеков, отложение жиров, обладает антиандрогенной активностью:

  • Дроспиренон усваивается на 76–85%. Прием пищи на его усвоение не влияет. Терапевтической концентрации в крови соединение достигает через 1–2 часа.
  • Гормон неспецифически связывается с альбумином и практически не наблюдается в свободном виде. Условный объем распределения – до 4,2 л/кг. При ежедневном употреблении вещества его содержание в плазме увеличивается в 2–3 раза. Равновесная концентрация формируется во второй половине цикла.
  • Дроспиренон целиком метаболизируется. Согласно данным исследования с этинилэстрадиолом он не взаимодействует.
  • Метаболиты дроспиренона выводятся через мочу и кал. Период полувыведения составляет 1,7 дней.

Левомефолат кальция – более эффективный поставщик фолатов, чем собственно фолиевая кислота:

  • Вещество быстро абсорбируется после приема. Даже после единичного употребления спустя 1,5 часа концентрация фолатов становится выше на 50 нмоль/л.
  • Распределяется соединение по 2 механизмам. Фолаты с быстрым метаболизмом поддерживают требуемую концентрацию в течение 4–5 часов. Соединения с медленным метаболизмом трансформируются в организме в течение 100 дней, поддерживая необходимый уровень фолатов. Равновесная концентрация достигается спустя 8–16 недель.
  • Конечный продукт превращения – L-5-метил-ТГФ, является основной формой фолатов в живом организме. Они участвуют в 3 основных циклах клеточного метаболизма.
  • Выводится левомефолат как в виде продуктов полураспада,так и в неизменном виде через кишечник.
Читайте также:  Послеродовая депрессия: 7 заблуждений, которые вредят здоровью женщин

Показания

Контрацептив предназначен для предупреждения нежелательной беременности. Однако способность не допускать отеки в качестве дополнительного эффекта позволяет назначать Ярина плюс и в более специализированных случаях:

  • при имеющейся гормональнозависимой задержке воды в организме;
  • при дефиците фолатов, особенно при желании в ближайшее время отказаться от контрацептива и завести ребенка;
  • при умеренной форме акне.

Инструкция по применению

Чтобы получить желаемый эффект, принимать контрацептив нужно, строго соблюдая определенные правила:

  • таблетки употребляют не разжевывая, запивают небольшим объемом воды. Принимать препарат следует в одно и то же время каждый день – это обязательно;
  • капсулы пьют по порядку, указанному на упаковке;
  • 1 курс рассчитан на 28 дней – средний срок менструального цикла;
  • поскольку постоянный уровень прогестерона и эстрогена обеспечивает отсутствие менструации, курс препарата предполагает перерыв на 7 дней. 21 день женщина пьет гормональные вещества, а 7 дней – витаминные таблетки. Таким образом месячные протекают обычным порядком;
  • следующую упаковку начинают пить сразу же, как только закончилась первая.

Схема приема

Схема приема противозачаточных таблеток ярина плюсЕсли до использования Ярина плюс женщина не принимала гормональных контрацептивов, то порядок действий предполагается следующий:

  • Начинают употребление в 1 день менструального цикла, то есть, как только появляются выделения. Производитель утверждает, что в таком случае нет надобности в барьерной контрацепции, так как препарат начинает действовать спустя 2 часа.
  • Возможно начинать прием со 2–5 дня, но в этом случае презерватив в первую неделю следует использовать.

В каждой упаковке Ярина плюс находится календарь приема. Он включает 7 самоклеющихся полосок с указанием дня недели. Чтобы не запутаться и следить за правильным приемом, нужно выбрать полоску, в которой первым указан тот день недели, с которого начинают прием. То есть если употреблять контрацептив начали со среды, то и выбирают полоску, которая начинается с надписи «Ср».

Полоску наклеивают над рядом таблеток так, чтобы наименование дня оказалось надтаблеткой с надписью «Старт». В этом случае запутаться уже нельзя.

  • Если на Ярина плюс переходят с другого контрацептива, то прием начинают на следующий же день, после приема последней дозы предыдущего средства. Если этот контрацептив содержал 21 таблетку, то есть предполагал делать перерыв для месячных, то Ярина плюс начинают пить через 7 дней после 21 таблетки.
  • Если в качестве контрацептива использовался гормональный пластырь или вагинальное кольцо, оральный контрацептив начинают пить сразу ж после удаления приспособлений.
  • Ярина плюс может использоваться после употребления контрацептива, содержащего только гестагены – инъекции, имплантаты, «мини-пили». Начинают принимать препарат после удаления имплантата или на следующий день после последнего укола. В таком случае рекомендуется в первые 7 дней использовать презерватив.
Читайте также:  Жирные продукты - залог здоровья? Ответ ученых вас удивит!

Предупреждение беременности после родов или аборта

После аборта в 1 триместре или самопроизвольного выкидыша прием контрацептива начинается сразу же. В этом случае дополнительная защита не требуется.

После родов контрацептив допускается использовать не ранее, чем через 4 недели. Если употребление начинают позже, то в первую неделю пользуется презервативом при занятиях сексом. Точно также действуют после аборта во 2 триместре.

Если женщина кормит грудью, пользоваться гормональными контрацептивами запрещено. Препараты влияют на качество и состав молока и попадают через молоко к ребенку.

Что делать, если пропустили прием

Витаминные таблетки можно пропустить совершенно спокойно: они имеют значение только для поддержки уровня фолатов.

Если пропущены гормональные таблетки, поступать следует так:

  • если задержка с приемом составляет период менее 12 часов, действие Ярина полностью сохраняется. Пропущенную капсулу выпивают, а на следующий день пьют препарат в обычное привычное время;
  • если между приемами прошло более 12 часов, защита будет уже не столь эффективной. Следующие таблетки принимают в обычном режиме, но если пропуск произошел близко к началу курса или к концу, риск забеременеть возрастает. В таких случаях лучше использовать и барьерную контрацепцию.

Пропущенную таблетку нужно принять как можно скорее, даже если получается,что следует выпить сразу две. Если перед отменой неделю лекарство принималось в обычном режиме, защитный эффект снижен не будет. Если же были уже пропуски и опоздания, риск возрастает. При этом стоит пользоваться презервативом, пока режим приема не восстановится.

Если во время приема витаминных таблеток месячные не появляются, необходимо пройти тест на беременность.

Побочные эффекты

Недостатком гормональных препаратов считается довольно большое количество побочных эффектов.

По частоте возникновения следствия разделяют на 3 категории:

  • к частым побочным реакциям, то есть к таким, которые встречаются более чем у 1 человека из 100,наступает тошнота, головная боль, неприятные ощущения в молочных железах. Возможны нарушения цикла, бели, появление мажущих выделений вне цикла;
  • к нечастым побочным эффектам, встречающимся у 1 из 1000, относится уменьшение или повышение артериального давления, изменений веса, рвота, акне, экземы. Еще реже встречается задержка жидкости, так как Ярина плюс специально разработан для женщин со склонностью к отекам;
  • редкие – наблюдаются у 1 из 10000: тромбоэмболия, бронхиальная астма, выделения из молочных желез, снижение слуха, сопровождаемое головокружениями.

Иногда после приема таблеток в течение 4 часов возникает рвота и диарея. Это связано с неполным всасыванием гормонов. В таком случае, пока этим симптомы не пройдут, следует прибегнуть к барьерной контрацепции.

Читайте также:  Как на самом деле работает смертельная инъекция?

Противопоказания

Противопоказания к приему препарата Ярина плюсПрепарат имеет немало противопоказаний. Если какие-то из перечисленных заболеваний возникают на фоне приема контрацептива, его нужно немедленно отменить.

  • Тромбоз– любой, и тромбоэмболия. Сюда относят тромбоз глубоких вен, поверхностных, инфаркт миокарда, другие цереброваскулярные нарушения.
  • Противопоказанием выступают также все состояния, предшествующие тромбозу – стенокардия, например.
  • Если имеется наследственная или приобретенная склонность к тромбообразованию – дефицит определенных протеинов, недостаток антител к фосфолипидам и прочее, то Ярина плюс также нельзя использовать.
  • Сахарный диабет с осложнениями на сосудах не допускает приема любых гормональных контрацептивов.
  • Противопоказанием служит почечная, надпочечниковая, печеночная недостаточность средней и тяжелой стадии.
  • Опухоли в печени или в любых других органах, если они являются гормонозависимыми, требуют полной отмены такого рода препаратов.
  • Панкреатит на фоне гипертриглицеридемией также исключает прием Ярина плюс.
  • При мигрени с локальными неврологическими симптомами не допускается применение контрацептива.
  • Не используется контрацептив во время беременности и кормления грудью.
  • При непереносимости лактозы или приобретенном дефиците лактозы использовать Ярина плюс нельзя, поскольку в состав препарата входит лактоза.
  • Также не допускается использование контрацептива, если имеется высокая чувствительность к любому другому компоненту средства.

Ярина плюс можно использовать при некоторых состояниях, но с осторожностью и только под наблюдением врача:

  • К таковым относятся факторы, провоцирующие возникновение тромбоза: курение, чрезмерная полнота, артериальная гипертензия, мигрень и прочее.
  • Опасность представляют собой гормональные препараты при недомоганиях, связанных с нарушением периферийного кровообращения: красная волчанка, сахарный диабет без осложнений, болезнь Крона.
  • В любом случае при дисфункции печени необходима осторожность в употреблении, поскольку все составляющие препарат метаболизируются в печени.
  • Наследственный ангионевротический отек и гипетриглицеридемия ограничивают выбор контрацептивов.

Особые указания

Сведений о результате приема контрацептива во время беременности недостаточно, чтобы указать на его отрицательное влияние. Однако смысла в поддержке постоянного гормонального фона нет.Соответственно,беременным женщинам попросту нет нужды его принимать.

  • В период лактации использовать Ярина плюс нежелательно, так как он снижает количество молока и весьма заметно. Кроме того, некоторое количество метаболитов попадает к ребенку, что может оказывать влияние на его развитие.
  • Эффективность и безопасность Ярина плюс изучался на женщинах старше 18 лет. Соответственно, применение его противопоказано девушкам младше 18 лет, а тем более подросткам до наступления менархе.
  • Не применяют препарат после наступления менопаузы.
  • Между применением Ярина плюс и тромбоэмболией существует определенная связь. Согласно исследованиям риск развития тромбозов повышается в первый год приема контрацептива, особенно первые 3 месяца. Если сочетается несколько факторов риска, например, ожирение и курение, стоит воздержаться от употребления Ярина плюс.
  • Связь между раком шейки матки и приемом гормональных контрацептивов не доказана. Риск появления рака молочной железы несущественно повышается.
Читайте также:  Депрессия - причина запора. Что еще мешает работе кишечника?

Эффективность Ярина плюс снижается при одновременном приеме с барбитуратами, примидоном, карбамазепином, фенитонином, а также любыми ингибиторами протеазы ВИЧ или гепатита C.

Также уменьшают действенность контрацептива пенициллин и тетрациклин, поскольку они снижают кишечно-печеночный круговорот.

Аналоги

Аналоги Ярина плюсЯрина плюс – достаточно дорогостоящий препарат, большинство аналогов его дешевле стоят. Выбор зависит от надежности контрацептива и индивидуальной чувствительности к каким-либо компонентам.

  • Регулон – является аналогом по составу. Отличия имеются только по структуре действующих компонентов. Эффект препарат обеспечивает точно такой же, в то время как стоимость его почти в 2 раза ниже.
  • Мидиана – полный аналоги по составу, и по форме. Препарат имеет те же показания и противопоказания. Однако производитель указывает в качестве абсолютного запрета на использование препарата при курении в возрасте 35 лет. Считая, что этот фактор создает слишком высокий риск тромбоза. Контрацептив несколько дешевле Ярина плюс и не включает витаминные таблетки.
  • Новинет – заменитель по назначению. Действующими веществами выступает этинилэстрадиол и дезогестрел. Помимо предупреждения нежелательной беременности, Новинет снижает риск анемии, связаннойс дефицитом железа. Однако в отличие от Ярина плюс не восполняет дефицит фолатов.
  • Диане 35 – создан на базе этинилэстрадиола и ацетата ципротерона. Также предупреждает развитие анемии и обладает выраженным антиандрогенным воздействием. Диане 35 не рекомендуется использовать женщинам с гормонозависимой задержкой жидкости.

Отзывы

Ярина плюс – надежное защитное средство, обладающее дополнительными преимуществами. Согласно проведенным исследованиям индекс Перля при использовании препарата очень низок: из 100 женщин во время контрацепции забеременела только одна. При этом после отмены препарата зачатие становится возможным в течение 1–3 месяцев. А спустя год практически все желающие смогли забеременеть.

Дополнительный плюс контрацептива – наличие левомефолата. Это соединение гарантирует достаточный уровень фолатов, что позволяет не бояться внезапной беременности при пропуске таблеток, например, или зачатия сразу же после отмены препарат.

Пациентки отмечают низкое количество сопутствующих эффектов, наподобие мигрени, головокружений, выделений вне цикла. Наоборот, большинство пользователей утверждает, что Ярина плюс позволяет урегулировать менструальный цикл.

Ярина плюс – гормональный контрацептив,позволяющий избежать нежелательной беременности в 99 случаях из 100. Препарат предупреждает появление отеков и рекомендован для женщин с гормональнозависимой задержкой жидкости в организме.

На видео инструкция по применению противозачаточных таблеток Ярина плюс:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ