Джес плюс — гормональный противозачаточный препарат

Контрацепция является важной деталью в жизни женщины репродуктивного возраста. Подбором подходящего средства должен заниматься лечащий врач.

Джес плюс

Препарат предназначен для предотвращения нежелательной беременности, производится немецким предприятием Бауер АГ. Средство относится к высокоэффективным противозачаточным, отпускается только по рецепту врача. Средняя цена начинается от 1035 рублей.

Состав

Медикамент производится в форме основных таблеток розоватого оттенка с ключевыми ингредиентами: кальцием левомефолата, дроспиреноном, этинилэстрадиолом. Дополнительные таблетки светло-оранжевого цвета включают в состав кальций левомефолат. Вторичные компоненты представлены микрокристаллической целлюлозой, моногидратом лактозы, гипроллозой, стеаратом магния, кроскармеллозой натрия.

В блистере содержится 24 единицы розового цвета и 4 – светло-оранжевого, в упаковке находится блок с самоклеящимися полосками (7 штук) с названиями недели. Он требуется для ведения календаря приема.

Основное отличие Джеса от Джеса Плюс – присутствие в составляющих левомефолата кальция, одной из форм фолиевой кислоты.

Принцип действия

Принцип действия препарата Джес ПлюсПрепарат является комбинированным монофазным контрацептивом, угнетающим процессы овуляции и изменяющим свойства цервикального слизистого секрета. Благодаря этим качествам зачатие не происходит. При приеме средства отмечается снижение обильности, интенсивности и болезненности менструаций, нормализуется его длительность.

Медикамент стабилизирует гормональное равновесие, снижая вероятность возникновения онкологических патологий в яичниках и эндометрии. Постоянное применение позволяет вывести из организма излишки скопившейся жидкости, снизить отечность тканей, массу тела пациентки. Отмечается понижение работы сальных желез с устранением повышенной жирности кожного покрова.

Показания

Лекарство рекомендуется для предотвращения нежелательной беременности, терапии сложного предменструального синдрома, предупреждения зачатия при недостаточном количестве фолатов, для избавления от акне, при гормональной задержке организмом жидкости.

Инструкция по применению

Процедуры при первичном приеме Джес плюс и отсутствии терапии ГК в течение 30 суток:

  • Прием проходит с первого дня цикла – одна розовая таблетка, на маркировке указан текущий день недели. Остальные принимают по порядку, в течение 28 дней. Средство начинает действовать мгновенно, дополнительных контрацептивов использовать не нужно. Если процедуры начаты со 2 по 5 сутки цикла, то в течение одной недели используют барьерные контрацептивы.

При переключении на Джес Плюс с иных контрацептивов, включая пластырь и противозачаточное кольцо:

  • Прием допускается на следующий день после окончания терапии иным КОК или через стандартный промежуток в одну неделю. Те же требования касаются пластыря и вагинального кольца – в день снятия или по времени установки следующего.

При переключении с препаратов с гестагенами:

  • Процедуры начинаются со следующих суток, на протяжении недели применяют барьерные методики предохранения.

При прерывании вынашивания в 1 квартале:

  • Терапия начинается в тот же день, дополнительные методы не используются.

После прерывания вынашивания во 2 квартале или рождения младенца:

  • Терапия назначается с 3 или 4 недели, если употребление таблеток не вошло в указанные сроки, то в течение одной недели используется вторичная методика контрацепции.

Если забыт прием светло-оранжевых таблеток, то этот факт игнорируется, а лишняя единица утилизируется. Если с момента пропуска не прошло одних суток, то лекарство принимается в срочном порядке, с дальнейшим стандартным приемом.

Читайте также:  Особенности лечения артрита локтевого сустава: симптомы, признаки, диагностика

Если с приема последней таблетки Джес плюс прошло больше одних суток:

  1. Первая неделя — прием проходит как можно быстрее, допускается употребление двух таблеток одновременно. Остальной алгоритм выполняется по стандартной схеме, в течение недели дополнительно используют презервативы.
  2. Вторая неделя – при пропуске лекарство принимают сразу же, вне зависимости от времени следующего приема. Барьерная контрацепция используется при пропуске более двух единиц подряд – в течение одной недели.
  3. Оставшееся время – прием проходит в кратчайшие сроки, розовые таблетки принимают до конца упаковки, светло-оранжевые выбрасывают, начинают новый блистер.

Запрещается принимать больше двух таблеток в 24 часа.

Схема действия при пропуске приема противозачаточных таблеток
Инструкция по применению противозачаточного препарата Джес Плюс

Побочные эффекты

К часто встречающимся нестандартным реакциям относят нерегулярные кровотечения, тошноту и неприятные ощущения в молочных железах. К серьезным отклонениям – тромбоэмболию венозного или артериального варианта. Пациентка может страдать от снижения полового влечения, депрессивных состояний, резких перепадов в настроении, мигреней.

Редкие побочные эффекты представлены раковым поражением груди, новообразованиями любой формы в печени, увеличением показателей АД, патологией Крона, язвенным колитом, узловой эритемой, проблемами с функциональностью печени, крапивной лихорадкой, дерматологическими высыпаниями.

Противопоказания

Запрещается прием препарата:

  • при тромбозах, тромбоэмболии, цереброваскулярных нарушениях;
  • очаговых неврологических синдромах с мигренью;
  • при сложных патологиях почек, печени или их недостаточности;
  • при сосудистых осложнениях на фоне сахарного диабета;
  • влагалищных кровотечениях, при новообразованиях любой формы в печени;
  • во время беременности и грудного кормления;
  • при непереносимости составляющих компонентов;
  • недостатке лактазы, аллергии на лактозу, моносахаридной мальабсорбции.

Особые указания

Особые указания к препарату Джес ПлюсПовышение вероятности формирования тромбозов увеличивается в первый год применения препарата. Риск возникновения тромбоза пропорционален возрасту, избыточной массе тела и злоупотребления табачными изделиями.

Если при процедурах начинают возникать нестандартные реакции со стороны организма, то препарат отменяется. В периоде вынашивания плода и кормления грудью средство строго запрещено.

Аналоги

Непереносимость Джеса Плюс приводит к необходимости замены медикамента на боле подходящий аналог. Заместительная терапия проводится Димиа, Мидианой, Яриной, Регулоном, Новинетом.

Все гормональные контрацептивы требуют предъявления рецепта врача. Производитель рекомендует не приобретать средства с рук и не заниматься самолечением – перед приемом необходимо полное диагностическое обследование.

Отзывы

Специалисты и женщины положительно относятся к препарату, подчеркивая его достаточную эффективность в плане контрацепции. Негативные отзывы от женщин основаны на возникновении побочных эффектов, недостаточной информации, которую дает лечащий врач. Многие недовольные пациентки начинали самостоятельный прием, без прохождения анализов на гормоны и определения противопоказаний. Результатом самодеятельности становились серьезные проблемы с венами, головными болями и набором массы тела.

У некоторых случалась незапланированная беременность. В большинстве случаев зачатие проходило по причине забывчивости, несвоевременном приеме таблеток или нарушении рекомендаций производителя.
Инструкция по применению препарата Джес плюс:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ