Противозачаточные таблетки Джес: эффективное средство нового поколения

В определенных ситуациях некоторым женщинам приходится пользоваться медицинскими средствами для надежной защиты от наступления нежелательной беременности. В линейке современных контрацептивов особое место занимают оральные таблетки Джес – удобный в применении препарат с минимумом побочных действий. Для получения многоступенчатой защиты необходимо подробнее познакомиться с медикаментом, узнать особенности использования, учесть отзывы медиков и пациенток, принимавших контрацептив.

Общие сведения о препарате Джес

На сегодняшний день самым эффективным признан метод оральной контрацепции (ОК) с применением гормональных препаратов.  Однако гормональные таблетки, входящие в эту группу лекарств, обладают рядом особенностей, которые пугают женщин, вынуждая искать более приемлемые средства. Обращение к синтетическим гормонам современного уровня, как препарат Джес (YAZ®), обеспечивает высокий уровень многоступенчатой защиты (98%), предохраняющей от наступления незапланированного зачатия.

Как действуют оральные контрацептивы

Общий принцип действия гормональных контрацептивов основан на методе угнетения овуляции совместно со структурными изменениями внутри полости матки. Особое сочетание пары искусственных гормонов в составе таблетки (эстрадиол-прогестин) приводит к сгущению слизи, препятствуя сперматозоидам попасть в матку. Даже при оплодотворении яйцеклетки наступление беременности не происходит.

Главное преимущество оральной контрацепции – это угнетение репродуктивной функции только на время приема таблеток. После их отмены с запланированной беременностью проблем не возникает, а прием гормонов положительно сказывается на здоровье женщины.

Особенности

Популярные среди женщин таблетки противозачаточного действия являются совершенно новым низкодозированным контрацептивным средством, обеспечивающим полноценный контроль над продолжительностью менструального цикла. Комбинированный препарат относится к группе гормональных контрацептивов антиандрогенного и антиминералкортикоидного действия.

Прием таблеток перорально имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Действие Джес обычно не способствует увеличению массы тела, появлению отеков. Препарат положительно влияет на состояние здоровья, избавляет от признаков ПМС, а также от угревых высыпаний на коже лица и тела.
  • Прием противозачаточных таблеток по особой схеме восстанавливает регулярность менструального цикла. Средство  ОК снижает порог болевого синдрома во время месячных, уменьшает обильность кровотечений.
  • Монофазный контрацептив с минимальной дозой эстрогена станет оптимальным выбором для молодых женщин благодаря повышенной безопасности для здоровья. После приема низких доз гормонов понижается вероятность побочных эффектов.

Противозачаточный препарат, доступный женщинам любого репродуктивного возраста в 40 странах, производит компания Bayer Schering Pharma. Российские гинекологи узнали о Джес в конце 2008 года.

Сегодня по рецепту препарат можно купить в большинстве аптек страны, ориентировочная стоимость – в пределах 1038-2175 рублей за блистер с 28 таблетками, покрытыми растворимой в желудке пленочной оболочкой.

Разработчики Джес назвали свою продукцию на основе комбинации двух гормонов этинилэстрадиола и дроспиренона новым шагом в эволюции контрацепции. Кроме противозачаточных свойств, оральное средство обладает неконтрацептивными преимуществами, а принимать препарат можно длительное время, чего нельзя сказать о других ОК с гормонами, принимаемых орально.

Читайте также:  Помогут ли травы или продукты питания уснуть? Эффективность народных средств от бессонницы: мнение специалиста

Форма выпуска

Особенности противозачаточных таблеток ДжесУ таблеток (двояковыпуклых) розоватого оттенка с одной стороны можно увидеть гравировку, выполненную латинскими буквами – «DS». На блистере содержится 28 таблеток, из них 24 активные дозы плюс 4 таблетки типа плацебо, которые упакованы в картонную пачку с прилагаемой инструкцией. Четыре дополнительные таблетки (белые) без активного вещества предназначены для приема во время перехода к следующей пачке, чтобы исключить прерывание курса по забывчивости. Таблетки плацебо отличаются от основного набора гравировкой – буквы «DP».

Состав

Активное вещество каждой из 24 таблеток содержит два основных гормональных компонента:

  • 20 мкг этинилэстрадиола в форме бетадекс клатрата;
  • 3 мг гестаген дроспиренона.

В числе вспомогательных компонентов средства присутствует лактоза и целлюлоза, микродозы магния стеарата, кукурузного крахмала. Оболочка содержит микродозы талька, титана диоксида, гипромеллозы, в качестве красящего вещества добавлен оксид железа.

Принцип действия

Принимаемое перорально гормональное средство относится к линейке монофазных контрацептивов, демонстрирующих выраженное антиандрогенное действие. Благодаря комбинации двух активных гормонов происходит подавление процесса овуляции (созревание яйцеклетки) у женщин, изменение плотности цервикальной слизи. Сгустившийся экссудат существенно замедляет продвижение сперматозоидов к матке, спермии теряют свою активность.

При правильном приеме гормонального контрацептива его эффективность составляет 99,8 %. В случае нарушения рекомендаций по приему ОК, индекс Перля существенно возрастает, повышая вероятность беременности.

Доминирующим присутствием дроспиренона в составе препарата на фоне небольшой дозы гормонального компонента (эстрадиола) объясняется присутствие неконтрацептивных свойств медикамента.

Джес помогает женщине не только нормализовать менструальный цикл, но защищает от развития железодефицитной анемии, нарушений психоэмоциональной сферы, снижает риск онкологических проблем.

Дроспиренон лишен эстрогенной/ андрогенной активности при сбалансированном глюкокортикостероидном действии. Наличие обычной схемы приема (24 плюс 4) и удлиненного режима с непрерывным приемом активных пилюль на протяжении 120 дней избавляет пациентку от кровотечений на максимальный период при уменьшении до 41 дня общего количества менструальный дней в году.
Активные компоненты препарата действую следующим образом:

  • Дроспиренон обладает способностью быстро всасываться при высокой абсорбции, принятая пища на биодоступности (до 85 %) вещества не отражается. Максимальную концентрацию гормона, входящего в комбинацию Джес, через два часа после приема обнаруживают в крови. Внутренний прием дроспиренона стимулирует экстенсивный его метаболизм с выведением почками и кишечником незначительного количества неизмененного вещества.
  • Этинилэстрадиол отличается полным всасыванием с быстрой абсорбцией, демонстрируя через два часа биодоступность в 60 % после начального употребления однократной дозы. После пресистемного конъюгирования в слизистых оболочках печени и кишечника метаболиты эвакуируются с порциями мочи и желчи. Выведения этинилэстрадиола в не переработанном виде практически не происходит.
Читайте также:  Это упражнение поможет избавиться от звона в ушах

Средство Джес, защищающее от наступления беременности, хорошо переносится больными  с печеночной недостаточностью в легкой, а также умеренной форме. Результатами доклинических испытаний было подтверждено отсутствие токсического влияния на организм пациенток после многократных доз стероидной пары. Также не было обнаружено особых рисков для женщины и отрицательных последствий для репродуктивной системы. Однако не следует забывать о способности половых гормонов стимулировать рост отдельных гормонозависимых структур.

Показания к назначению

Инструкция по применению противозачаточных таблеток ДжесОсновное предназначение орального контрацептива – предотвращение незапланированного оплодотворения. Препарат назначают также на этапе умеренной формы угревой сыпи для избавления от акне. Прием Джес помогает женщине справиться с тяжелой симптоматикой предвестников менструального синдрома. Контрацептив назначают также для стабилизации гормонального фона, профилактики онкологических патологий.

Инструкция по применению

Основной принцип схемы употребления противозачаточного средства заключается в 24-х дневном приеме 24 активных таблеток и последующем 4-х дневном употреблении 4 неактивных пилюль плацебо.

Перерыв между 24-х дневными курсами активных таблеток не должен превышать 4-х дней, чтобы остановить появление кровотечений отмены:

  • при строгом графике по схеме 24+4 влагалищные кровотечения начинаются с приемом третей таблетки плацебо и продолжаются до первой таблетки из следующей упаковки Джес;
  • если выбран гибкий режим, а с приемом третей неактивной пилюли замечены признаки мажущихся кровяных выделений из влагалища, рекомендуется прервать курс на 4 дня с целью уменьшения общего количества дней кровопотерь.

Перед использованием современного контрацептива Джес следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату, а принимать по одной пилюле в одно и то же время суток, запивая достаточным объемом чистой воды. Только благодаря такой схеме действий пациентка может ожидать практически 100 % контрацептивной защиты.

Как начинать прием

  1. Если в минувшем месяце женщина не пила никаких гормональных контрацептивов, принимать Джес начинают с самого первого дня начавшегося цикла месячных. В этой ситуации можно обойтись без использования дополнительных мер защиты. Если гормональные таблетки начинают принимать со 2-5 дня цикла, в течение недели рекомендовано дополнить защиту от беременности барьерными методами.
  2. Если ранее пациентка пользовалась комбинированными формами контрацептивов перорально, использовала вагинальное кольцо либо пластырь (контрацептивный), терапию Джес начинают на следующий день после применения этого защитного средства. Более подробные указания по поводу начала нового курса с учетом перерыва, количества предыдущих таблеток и их состава, даст гинеколог, назначивший Джес.
  3. Переход с гормональных контрацептивов на основе гестагенов либо высвобождающих гестаген препаратов можно выполнять в любой день (без перерыва). При использовании имплантата либо внутриматочного средства с гестагеном гормональную таблетку Джес принимают в день, когда приспособление удалялось. В случае инъекционной контрацепции гормональную терапию таблетками Джес начинают в день следующей инъекции предыдущего препарата защиты.
  4. При искусственном прерывании беременности (самопроизвольном либо медицинском) начинают принимать Джес сразу после аборта. Дополнительные защитные меры не понадобятся. После нормальных родов, а также аборта во 2 триместре, терапию рекомендовано начинать на 22-29 день, если отсутствует грудное вскармливание. В случае необходимости более позднего использования Джес, потребуется дополнительно барьерная защита в течение недели.
  5. Если половой контакт состоялся до начала приема пилюль по схеме, следует дождаться первых месячных после близости, чтобы убедиться в отсутствии беременности.
Читайте также:  Белый налет на языке

Отказ от пилюль можно планировать на любое время. Вероятность возврата способности забеременеть возрастает через 4 дня после отмены ОК, а наступившие месячные указывают на возврат репродуктивной функции.

Что делать при пропущенной таблетке

Что делать при пропущенной таблетке ДжесЕсли пропущенными являются неактивные (белые) таблетки плацебо, можно не волноваться Следует выбросить невостребованные пилюли для исключения случайного продления незапланированного перерыва. Дальнейшие рекомендации касаются розовых таблеток Джес (активных).

  • При опоздании с приемом пилюли меньше суток, активность защиты от беременности не падает, но таблетку следует принять как можно скорее, не меняя график дальнего дозирования.
  • Если перерыв составляет больше 24 часов, возможно снижение защиты с ростом вероятности оплодотворения. Придется пить 2 таблетки сразу.

Для контроля приема пилюль против беременности удобнее пользоваться упаковкой Джес с дозатор Clyk, Электронное устройство предупредит женщину сигналом на дисплее, но при запаздывании более 7 дней или нерегулярных приемах дозы, рекомендуется обратиться к гинекологу за советом. Для адекватного подавления цепочки сигналов гипоталамус-гипофиз-яичники необходим ежедневный прием доз не менее семи дней.

Побочные эффекты

Любые медикаментозные средства, особенно гормонального ряда, не лишены побочного действия при длительном приеме. На начальном этапе контрацепции с Джес (первые два месяца) пациентки жалуются на тошноту и болевые ощущения в молочных железах, на нерегулярные мажущиеся кровянистые выделения, не связанные с месячными, а также сильную головную боль по аналогии с мигренью. Нечасто женщины могут страдать от головокружения, гиперчувствительности иммунной системы. Редко – от тремора, артериальной и венозной тромбоэмболии, носовых кровотечений, анемии, иногда случаются обмороки.

На оральный прием стероидов пищеварительная система может отреагировать рвотой, диареей, метеоризмом, дискомфортом по области живота (тяжесть, вздутие, обострение гастрита, запор).

Читайте также:  Артродез: показания, особенности проведения, эффективность

При длительном приеме гормонов есть угроза нарушения баланса микрофлоры слизистых оболочек, что может проявиться кандидозом вагинальным или в полости рта.

Органы зрения на стероиды редко реагируют сухостью слизистых оболочек, конъюнктивитами.

В единичных случаях противозачаточная терапия Джес приводит к развитию отсроченной симптоматики, которую связывают с приемом гормональных препаратов:

  • появление узловатой эритемы, резистентности к инсулину;
  • развитие опухолевого процесса в печени или других органах;
  • стабильное повышение артериального давления (гипертензия);
  • отягощение симптомов отека ангионевротической природы;
  • не исключена болезнь Крона, признаки неспецифического язвенного колита.

Некоторые женщины жалуются на прибавление веса, хотя возможно и его падение, но встречается редко. Нельзя упускать из виду жалобы на нарушение психоэмоционального состояния, что проявляется нервозностью, эмоциональной депрессией, сонливостью либо бессонницей, а также лабильностью, снижением либидо. Нечасто терапии Джес сопутствует отечность (локальная, генерализованная), от отека или ограниченной гиперпигментации кожи (хлоазма) может пострадать лицо.

Противопоказания

Джес противопоказанияЗаниматься самостоятельным назначением Джес, как и других препаратов гормонального ряда, запрещено. Для подбора и назначения контрацептивного средства следует обратиться к гинекологу, после осмотра и анализов с изучением результатов гормональной карты, врач подберет противозачаточный препарат.

Контрацептив Джес имеет некоторые ограничения, противопоказан при следующих патологических состояниях:

  • в случае нарушенного кровообращении, при заболеваниях сердца;
  • склонности (наследственная или приобретенная) к тромбозам любого типа;
  • стенокардии, недавно перенесенном инфаркте миокарда;
  • сахарном диабете, осложненном ангиопатией высокой степени;
  • при тяжелых патологиях печени, развитии панкреатита;
  • тяжелой или острой недостаточности (почечной либо печеночной);
  • при кровотечениях неясной этиологии в половой сфере.

Абсолютным противопоказанием к назначению Джес является факт беременности либо подозрения на нее, ОК не пользуются во время грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства. Не назначают медикамент при любых видах опухолей (злокачественная/ доброкачественная), при гормонозависимых заболеваниях женских половых органов.

Особые указания

На взаимодействие активной пары гормонов Джеса с другими лекарственными формами женский организм может неадекватно отреагировать.
Необходимо учитывать:

  • совмещение с антибиотиками, индукторами ферментов может обернуться прорывными кровотечениями, уменьшением уровня защиты;
  • некоторые антибиотики способны снижать циркуляцию эстрогенов, что уменьшает концентрацию этинилэстрадиола;
  • после отмены одновременного приема Джес с некоторыми лекарствами  (антибиотики, ферменты) потребуется дополнительная защита в течение 7 дней;
  • курящим женщинам перед терапией ОК потребуется консультация врача, а при отравлениях – дополнительная барьерная защита;
  • при генетической предрасположенности к заболеваниям крови и сосудистым патологиям пациенткам необходимо контроль показателей крови.

Защита от незапланированной беременности во время периода лактации при помощи курса Джес противопоказана, поскольку комбинация двух стероидов отрицательно сказывается на качестве и количестве грудного молока.

Читайте также:  Лечение пародонтоза в домашних условиях: опасно или необходимо? Мнение специалиста о самолечении стоматологических заболеваний

Во время беременности препарат опасен, а для ее планирования достаточно прервать курс противозачаточной терапии. В подростковом возрасте гормональное средство назначают только с наступлением менархе, женщинам в период климакса контрацептив противопоказан.

Аналоги

Из линейки препаратов схожего действия, отпускаемых по рецепту, к аналогам лекарства Джес можно отнести следующие гормональные противозачаточные средства:

  • Джес Плюс – состав монофазного контрацептива также обладает антиандрогенным эффектом, но усилен активным кальцием. Круглые пилюли розового оттенка снабжены гравировкой «Z+» по центру.
  • Ярина – состав монофазного низкодозированного эстроген-гестагенного лекарства аналогичен Джес. Активные таблетки светло-желтого оттенка имеют гравировку «DO» латинскими буквами.
  • Жанин – монофазное средство контрацепции содержит комбинацию диеногеста с этинилэстрадиолом. Однако диеногест, относящийся к женским половым гормонам, является соединением эстрогена с гестагеном.

Стоимость комбинированных контрацептивов (оральных) соизмерима с препаратом Джес. При необходимости выбора более дешевого противозачаточного средства стоит обратить внимание на пилюли группы мини-пили, которые содержат один вид активного вещества и разрешены к применению в любом возрасте. Минимальная дозировка синтетического прогестина дала общее название контрацептивным таблеткам более низкой стоимости, чем комбинированные ОК, аналогичные Джес.

Отзывы: мнения врачей и женщин

По результатам эпидемиологического тестирования оказалось, что прием противозачаточных препаратов комбинированного типа снижает вероятность развития опухолей в тканях органов женской половой сферы. По мнению гинекологов, пилюли Джес отличаются высоким контрацептивным эффектом, ими можно пользоваться для профилактики внематочной беременности, но при условии точного следования инструкции к ОК.

Врачи не устают предупреждать пациенток об опасности самостоятельного назначения любых видов гормональных препаратов. Контрацептив, в основе которого комбинация двух стероидов, должен назначить врач. Если таблетки женщине не подойдут, только специалист способен подобрать аналогичное по действию лекарство с учетом состояния здоровья пациентки.

Женщины, принимавшие Джес с контрацептивной целью, отмечают высокую эффективность препарата, который стабилизируя менструальный цикл, очищает кожу, укрепляет волосы и костный аппарат. Очень редко среди отзывов пациенток можно встретить жалобы на прибавление веса, усилившееся сердцебиение, а также снижение полового влечения. Это связано с индивидуальной реакцией организма на этинилэстрадиол, однако разновидности этого стероида встречаются в составе большинства контрацептивов.

Совсем редко можно встретить необычные отзывы на терапию Джес, в которых пациентки благодарят врача за назначение комбинированного ОК, который помог забеременеть и стать счастливой мамой. Медики считают, что подобные ситуации связаны с неправильным толкованием инструкции, нарушением схемы приема.
На видео инструкция по применению противозачаточных таблеток Джес:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ