Косметика XIX века: на какие ухищрения шли модницы 200 лет назад

Различная косметика используется с самого начала истории человечества, но широкое распространение она обрела в 1800-х годах. А к концу 19-го века красота уже превратилась в крупный бизнес. Сейчас прилавки магазинов пестрят всеми цветами, поражая невообразимым разнообразием косметической продукции.

Красота — мощная сила

Каждая женщина хочет быть красивой. Косметика предназначена для того, чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Любая представительница прекрасного пола может обрести уверенность в себе благодаря правильному макияжу. Никто не отправляется на важную встречу или свидание без использования косметики. Такие средства помогают ухаживать за кожей, заботиться о волосах. Применение подобной косметики распространено и среди мужчин. А раньше ее использовали, чтобы выделиться на фоне других. Однако лет двести назад это выглядело довольно странным образом.

Уход за кожей

Женщины начали уделять особое внимание уходу за кожей с начала 19-го века. Тогда в составе увлажняющих и очищающих средств были жиры животного происхождения, душистая розовая вода и подобные ингредиенты. Это помогало сохранить кожу чистой и мягкой. Использовались и домашние рецепты с молоком, клубникой и огурцами.

Читайте также:  Смертельная опасность! Сотовые телефоны, планшеты и wi-fi медленно убивают нас

Помимо косметических средств пользовались и некоторыми хитростями. Чтобы защититься от солнечных ожогов, загара и нежелательного появления веснушек, избегали нахождения на солнце. В то время для дневных прогулок использовали кружевные, ажурные зонтики. Женщинам рекомендовали заниматься спортом на открытом воздухе, чтобы лицо приобретало здоровый румянец.

Цвет лица

В 18-м веке в моде был белый цвет лица, такой макияж использовали аристократы, что отличало их от неприлично розовощеких простолюдинок. Однако к следующему веку это уже вышло из моды. Хоть тонированные основы еще остались, их применение уже не было популярно, особенно среди дам с хорошей репутацией.

Припудриваться могли лишь представительницы высших сословий, что они делали с помощью порошка из рисовой муки. Такой вариант считался приемлемым. Более дорогие порошки включали перламутр. Но макияж должен был быть легким, в противном случае это всегда ассоциировалось с проституцией.

Румяна

Пусть румяные щеки и не всегда были в моде, однако они свидетельствовали о хорошем здоровье. Вот только натуральный их цвет сложно было найти в обществе. Щеки то присыпали пудрой, то натирали румянами. В 19-м веке румяна использовались повсеместно, в то время они стали самой популярной косметикой.

Читайте также:  Что произойдет с вашим организмом, если вы перестанете употреблять алкоголь всего на месяц?

Они были представлены не только в порошках, но и в виде жидкости, крема и даже пропитанной креппированной ткани. В домашних условиях эффекта румяных щек добивались разными способами. Использовали в этих целях красные цветы, фрукты. Русские девушки натирали щеки свеклой.

В косметологии начали использовать красный краситель, который получали из карминовой кислоты. Сейчас кармин применяют и в качестве пищевой добавки, добывают его из кислоты, производимой насекомыми (кошенильным червецом).

Глаза и губы

В 19-м веке больше уделяли внимания цвету кожи, румянцу. А вот глаза и губы тогда красили редко. Подводка для глаз, тушь или тени могли быть созданы с помощью масла, сажи и свинца, смешанных с водой. Но это не пользовалось большой популярностью, потому как эффект получался неестественным. Вредные вещества быстро впитывались в кожу, что могло привести к печальным последствиям.

Зато было модно закапывать в глаза капли белладонны, чтобы впечатлить других необычным блеском. Вслед за итальянками красавку стали использовать и русские женщины. Они тоже капали в глаза капли для расширения зрачка, что казалось в то время эффектом, придающим особый шарм. Румянами подкрашивали и губы, позже в магазинах появились бальзамы с красным и розовым оттенком.

Читайте также:  Как избежать тяжелого похмелья: советы врача

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ