Как научиться жить без мяса: советы для начинающих вегетарианцев

Независимо от того, отказываетесь ли вы от продуктов животного происхождения ради здоровья, прав животных, изменения климата или по любой другой причине, переход к вегетарианству займет немного времени. Эксперты рекомендуют, как сделать этот переход проще.

Идите в своем собственном темпе

Виктория Моран, автор книги «Главная улица вегетарианства», рекомендует удалять один вид животного мяса из вашего рациона за один раз («курица и яйца – отличный выбор для начала»); быть «веганом дома», чтобы лучше контролировать свое меню; или попробовать «вегетарианскую еду прямо сейчас», затем продолжать есть яйца и молочные продукты. Даже правило Марка Биттмана «веган до 6:00» может помочь с переходом, когда вы беспокоитесь о том, как стать веганом. Андре Кройхер из Daiya Foods предлагает: «Начните с того, что вы потребляете больше всего и замените его веганской версией», — например, миндальное молоко вместо цельного молока. Джен Клейборн, The Nourishing Vegan, советует: «Возможно потребление наименее здоровых или невегетарианских продуктов с добавлением вкусного вегетарианского компонента. Например, пить зеленый коктейль до вашего обычного завтрака или есть фрукты вместо печенья. Сначала ешьте продукты на основе растений, у вас не будет столько места для другой еды, также вы будете развивать вкус к более здоровому варианту питания».

Читайте также:  Что разрушает волосы: факты, о которых вы наверняка не знали

Думайте об этом как об эволюции

Будучи вегетарианцами, «люди настолько увязли в правилах, они начинают беспокоиться», — говорит Терри Хоуп Ромеро, автор книги «Вегетарианец поедает мир». «Расслабьтесь и научитесь любить готовить, исследовать новые блюда и быть предприимчивыми с едой. Самое главное, быть позитивным по отношению к себе. Рассматривайте веганский образ жизни не как финишную черту, а как развивающийся процесс сознательной еды». Блогер Мелисса Бехтер говорит:«Поскольку мое стремление к беззаботному образу жизни стало сильнее моей тяги, я обнаружила, что со временем я потеряла интерес к продуктам животного происхождения».

Если желаете, начинайте спокойно

Возможно, проще стать веганом, если вы можете избежать вопросов или проверки других. «Не сообщайте, что вы делаете; сосредоточьтесь на себе и осознайте свое окружение, тело и пищевые пристрастия», — говорит опытный веган Джон Сэлли, четырехкратный чемпион НБА и партнер компании «Вегетарианские Вина». «Будьте спокойны и сильны в своей способности контролировать свою собственную жизнь».

Найдите группу поддержки веганов

После того как вы начнете свою веганскую диету, «вам понадобится кто-то, чтобы рассказать о том, сколько раз в день вас спрашивают, где вы получаете свой белок», — говорит Джилл Уайзман, соучредитель сайта электронной коммерции Веган Катс. Независимо от того, будет ли ваша поддержка жить по соседству или на «Фейсбуке», вы расширите свой мир вегетарианских продуктов, рецептов и ресторанов.

Читайте также:  Синдром Такоцубо: как расставание с любимыми разрывает сердце?

Не беспокойтесь о получении достаточного количества белка

Если вы хотите понять, как стать веганом, не допуская урчания живота, знайте, что источниками концентрированного белка являются бобы, соевые продукты, такие как тофу и сейтан, киноа, орехи и семена конопли. Кроме того, есть порошки веганского белка, которые вы можете добавить в воду и размешать. До тех пор, пока вы включите богатые белками овощи, такие как спаржа, цветная капуста и брокколи, вы должны соответствовать своим ежедневным требованиям.

Сфокусируйтесь на овощах и фруктах

Многие люди, которые утверждают, что являются вегетарианцами или веганами, на самом деле являются крахмалоатарианами, заполняющими мясные пустоты макаронами, картофелем, хлебом и другими заменителями, отличающимися от растений. Попытайтесь есть более здоровые, цельные продукты, чтобы насытить ваш организм жизненно важными питательными веществами и антиоксидантами, в которых он нуждается.

Переход на вегетарианство не означает лишения

Когда вы прекращаете потреблять продукты животного происхождения, вы теряете много жира и соли, что часто влияет на вкусы. В меню вегетарианца могут быть сложные блюда с грецкими орехами, авокадо, кедровыми орехами, вялеными помидорами, маслинами, свежим базиликом, льняным маслом из холодного отжима и неочищенной серой или розовой морской солью. Другие ингредиенты, которые следует учитывать, включают орехи, сухофрукты, белковый порошок, чиа или семена конопли, а также спирулину, белково-плотные пресноводные водоросли.

Читайте также:  Высокоактивный мягкий нейролептик Хлорпротиксен

Продумайте заново, как вы закупаете продукты

Многие ингредиенты вегетарианской диеты, такие как зерно, бобы и орехи, дешево стоят, если вы покупаете их оптом, и они обычно хорошо хранятся. Вы также можете найти больше советов по покупке продуктов в книге Эллен Яффе Джонс «Вегетарианская еда за 4 $ в день».

Вы все еще можете есть

Даже места быстрого питания начинают предлагать варианты вегетарианского меню. Вы можете, например, заказать пасту с овощами с соусом песто или овощной ролл, если постараться, то можно найти места, где подают вегетарианские бургеры.

Экспериментируйте с новыми любимыми блюдами

Веганские версии ваших любимых рецептов неизбежно будут иметь разные вкусы и текстуры, в отличие от того, к чему вы привыкли. Вместо этого создайте другие идеи или попытайтесь включить подобные блюда из вашего меню. Когда вы поймете, что все еще можете приготовить некоторые из своих любимых рецептов с немолочными альтернативами, в вашем меню могут быть такие блюда, как пицца, макароны и сыр или бутерброды на гриле.

Читайте также:  Тексамен — НПВС-медикамент от сильнейшей суставной и мышечной боли

Будьте находчивыми

Нет никакой нехватки информации о том, как стать веганом. Эксперты рекомендуют искать информацию везде, начиная от блогов до книг и групп, которые помогут вам найти веганского наставника. Вы можете начать с документальных фильмов, потому что видеть настоящих людей и слушать их рассказы более убедительно, чем читать о достоинствах веганства.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ