Голодный мозг

Переедание — актуальная проблема в современном обществе. В погоне за здоровой жизнью и привлекательной внешностью люди отчаянно ищут способы сбросить вес. Однако часто нам не удается достичь желаемого эффекта из-за неспособности кардинально изменить привычный жизненный уклад и отказаться от любимых продуктов. Главный вопрос, который стоит задавать в подобной ситуации: почему? Почему же мы не способны остановиться и сойти с неграмотного пути выбора продуктов? Нейробиолог Стефан Гийанэй в своей книге отвечает на этот вопрос, открывая поразительные факты о человеческом мозге, который, как утверждает ученый, и является причиной нашей неспособности устоять перед инстинктивными рефлексами в выборе пищи.

Со знанием причин процессов переедания мы сможем воздействовать на них, обманывая и меняя инстинктивные привычки организма. Книга расскажет о простых и действенных способах скорректировать свое пищевое поведение.

«На страницах этой книги я рассказал, как сильно бессознательный мозг влияет на пищевые пристрастия человека. В древние времена бессознательная часть мозга позволяла нашим предкам сохранять жизнь и воспроизводить потомство. Но сегодня «древний» мозг вредит нам, потому что продолжает жить по правилам игры на выживание, когда самой ее уже нет. Рефлексы, которые помогали людям существовать в прошлом, сейчас приводят к перееданию, ожирению и развитию заболеваний. Все это лишает жизненных сил и даже убивает. Энтони Склафани и Эрик Равуссин, изучившие диету из супермаркета и доказали, что заманчивое пищевое окружение подталкивает к бессознательному перееданию. В современном мире супермаркетов и ресторанов быстрого питания расклад явно не в нашу пользу.

Читайте также:  Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах

Но известно, что если изменить пищевое окружение, то возможно изменить и качество сигналов, которые поступают в бессознательный мозг. Мы получаем возможность уравновесить мотивации мозга со своим намерением прожить жизнь, не потеряв здоровье и стройную фигуру. Если внешние раздражители создают для мозга атмосферу, благоприятную для переедания, то человек, вероятнее всего, будет переедать, не осознавая этого. Если входящие сигналы не подначивают мозг, то человек не станет предаваться обжорству. Бессознательный, импульсивный мозг очень восприимчив. Он работает на основании сигналов, которые получает от раздражителей. Значит, наиболее эффективный способ взять под контроль свой вес — начать подавать мозгу правильные сигналы».

Источник — VitaPortal

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ