Средиземноморская, веганская или кето: какая диета лучше всего для здоровья сердца

На ежегодном собрании Американской ассоциации сердца группа экспертов обсудила, какие диеты, по их мнению, были лучшими для здоровья сердца, опираясь на уже опубликованные данные за последние годы. Хотя не было явного победителя, участники дискуссии согласились с тем, что идеальная диета – это диета с высоким содержанием овощей, необработанных цельных продуктов и с низким содержанием обработанного мяса, сахара и углеводов.

Самая лучшая диета

«Хотя лучшая диета должна быть подобрана индивидуально для каждого человека, я также твердо верю, что каждый должен сосредоточиться на основополагающем рационе, который включает в себя все эти согласованные компоненты», — сказал один из участников дискуссии Кристофер Гарднер, директор по исследованиям питания в Стэнфордском исследовательском центре. Кроме того, он отметил, что самой подходящей диетой является та, которой вы в состоянии придерживаться длительное время. Также важным является отказ от нездоровых пищевых привычек.

Участники дискуссии обсудили три диеты — веганскую, средиземноморскую и кето, и их влияние на здоровье сердца.

Вегетарианская диета

Вегетарианская диета призывает к исключению из рациона всех мясных и животных продуктов и фокусируется в первую очередь на овощах.

Читайте также:  Проявления, диагностика и лечение диспластического коксартроза

«Если вы замените животный белок растительным, вы снизите факторы риска появления сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении достаточно длительного периода времени, — сказал доктор Ким Уильямс, кардиолог в Медицинском центре Университета Раша в Чикаго. — Прошлые исследования показали, что риск уменьшается больше всего, когда вы перестаете есть обработанное красное мясо», — добавил он.

По сравнению с диетой с высоким содержанием мяса, растительная диета также снижает высокое кровяное давление, и есть доказательства, что она уменьшает уровень С-реактивного белка – маркера воспаления в организме.

По мнению специалистов, даже без соблюдения веганской диеты отказ от красного мяса помог бы значительно снизить статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостатки вегетарианской диеты

Тем не менее веганская диета не идеальна. Она может привести к дефициту витамина B12, который содержится в продуктах животного происхождения. Что, в свою очередь, может привести к уменьшению числа эритроцитов и анемии. Более того, веганская диета не будет работать, если вы едите жареную пищу, как считают эксперты.

Читайте также:  Проявления и лечение синдрома Ландау – Клеффнера

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета допускает животный белок, но рыба предпочтительнее красного мяса. Оливковое масло экстра-класса играет ведущую роль в этом рационе, который также включает в себя орехи, много овощей, фруктов и умеренное количество вина. Есть данные, что средиземноморская диета снижает уровень «плохого» холестерина и помогает снизить риск смерти от сердечных заболеваний.

Научное обоснование

Средиземноморская диета довольно популярна. Проводилось крупное исследование, которое изучало преимущества такого режима питания. Однако из-за проблем с методологией исследование было свернуто. Но несмотря на это, врачи считают, что даже тех данных, которые удалось получить, вполне достаточно, чтобы говорить о пользе средиземноморской диеты для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Поэтому диету рекомендуют пациентам, которые хотят придерживаться правильного питания.

Главный следователь этого процесса, доктор Мигель Мартинес-Гонсалес, эпидемиолог из Университета Наварры в Испании, отметил, что даже после того, как команда отказалась от исследования и повторно проанализировала данные, результаты по большей части подтвердились: диета по-прежнему остается здоровой.

Диета кето

Кетогенная диета – это низкоуглеводная диета. Ее суть состоит не в снижении калорийности пищи, а в уменьшении количества потребляемых углеводов. Так как углеводы – это основной источник энергии, при их дефиците организм вынужден искать альтернативные пути получения энергии. Такой альтернативой являются кетоны, вырабатываемые печенью. Для их производства используются жировые запасы. Таким образом, происходит естественное уменьшение количества жировой ткани.

Читайте также:  Боли в спине, гемангиома — как лечиться?

«Углеводы могут поступать из некрахмалистых овощей, орехов и семян, некоторых ягод или молочных продуктов, но не из зерна, картофеля или сахара», — сказала доктор Сара Халлберг, медицинский директор Virta Health. По ее словам, такая диета также снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Следует отметить, что Virta Health – это компания, которая утверждает, что можно вылечить диабет 2 типа без лекарств и хирургии, вместо этого уменьшая углеводы в рационе человека.

Однако другие эксперты выразили обеспокоенность тем, что люди, живущие на кето-диете, более склонны, чем другие, к восстановлению потерянного веса. Отмечено, что придерживаться такой диеты на протяжении длительного времени довольно трудно, и после схода с диеты весь полученный результат с большой долей вероятности вскоре сойдет на нет, а все килограммы, которые удалось сбросить, вернутся назад. Более того, высокий уровень жира и холестерина в кето-диете может быть вредным для здоровья сердца.

Здоровое питание начинается с правильных пищевых привычек

Несмотря на то что все участники дискуссии были решительно настроены в отношении рациона, за который они выступали, были некоторые общие точки зрения. Основной момент, с которым согласились участники дискуссии, заключается в том, что сырые продукты намного полезнее тех, которые прошли термическую обработку.

Читайте также:  Воспалился геморрой: что делать, диета при обострении

Доктор Гарднер уверен, что ученым не нужно проводить больше исследований для того, чтобы выяснить, какая пища здоровая, а какая – нет. Скорее, им нужно сосредоточиться на том, как заставить людей придерживаться здорового питания.

Это может включать в себя мотивацию людей к приготовлению пищи дома. А также распространение информации о социальных и планетарных последствиях, например о влиянии употребления мяса на глобальное потепление и изменение климата, права животных и нарушения прав человека.

Не менее важно, чтобы национальная политика в области здравоохранения была направлена на создание среды, в которой здоровая пища будет более доступна для населения.

Не обязательно садиться на диету и в корне менять свой образ жизни, начните с малого — откажитесь от фастфуда, и ваш рацион уже станет более здоровым.

Помимо фастфуда, кардиологи выделяют ряд продуктов, оказывающих наиболее губительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. В первую очередь это, конечно, алкоголь, разрушительное действие которого усиливается в сочетании с жирной пищей и медикаментозными препаратами. Врачи также рекомендуют снизить количество потребляемого сахара и соли. Жирная и копченая пища занимает лидирующие позиции в списке продуктов, вредящих на работу сердца.

Читайте также:  Что собой представляет раздражение на половом члене, какие факторы могут привести к появлению

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ