Самые странные медицинские исследования в недавней истории

В исторической медицинской литературе можно найти множество странных исследований и причудливых экспериментов, которые почти наверняка не заинтересуют современных ученых. Но практика показывает, что медицинские исследования, которые проводят в наше время, также могут быть довольно странными. В статье вы найдете информацию о самых необычных медицинских экспериментах, на которые в последнее время решались ученые.

Что опаснее: телефон или алкоголь?

Ученые решили узнать, что хуже: вождение в нетрезвом виде или использование телефона за рулем. Для этого они собрали группу из 40 человек, которые четыре раза тестировали свои навыки на стимуляторе вождения.

Во время первого сеанса вождения они использовали сотовый телефон, во время второго разговаривали в режиме громкой связи, во время третьего участники вели авто после распития алкогольных коктейлей, во время четвертого «заезда» были совершенно трезвыми и не отвлекались на телефон. Оказалось, что водители, использующие любые виды мобильных телефонов, намного чаще попадали в ДТП при моделировании вождения, чем их пьяные и трезвые коллеги. Пользователи телефонов в пять раз чаще попадали в аварии по сравнению с участниками четвертой группы. Результаты этого исследования были опубликованы в 2006 году в журнале Human Factors.

Читайте также:  Как вылечить запор у ребенка: питание, лекарства, профилактика

Зачем в кожу женщины вводили сперму?

Люди по-разному могут реагировать на секс, но опыт, проведенный над 20-летней девушкой из Англии является одним из самых странных. Она страдала от аллергии на бразильские орехи, но привычная реакция в виде отеков и одышки появилась не после их употребления, а после полового акта с ее партнером. Оказалось, он съел горсть орехов, в том числе и несколько бразильских, за три часа до их интимного свидания. Поскольку парень знал об аллергии девушки на эти орехи, он почистил зубы, принял душ и почистил ногти перед свиданием, но у девушки все равно наблюдалась серьезная аллергическая реакция. Поскольку молодые люди не использовали презерватив, возникшие симптомы нельзя было списать на чувствительность к латексу.

Необычное решение

Врачи решились на нестандартный ход, чтобы выяснить причину проблемы. В кожу женщины ввели немного спермы ее парня через 4 часа после того, как он съел бразильские орехи. Как и ожидалось, у девушки снова началась аллергическая реакция — симптомы были вызваны попаданием небольшого количества белков бразильских орехов в сперму молодого человека. Пара распалась вскоре после инцидента.

Читайте также:  Что делать, если на половом члене появился фурункул?

Зачем люди пили собственную кровь?

Речь не идет об изучении вампиризма. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в августе 2018 года в United Gastroenterology Journal, участники должны были пить собственную кровь. Задача ученых была определить, как отследить симптомы таких воспалительных заболеваний кишечника, как болезнь Крона и язвенный колит.

В ходе необычного эксперимента ученые разделили 16 здоровых участников на две группы и попросили их выпить собственную кровь по 100 мл и 300 мл соответственно. Спустя месяц участников поменяли группами. На каждом этапе исследования ученые измеряли уровень белка кальпротектином в организме участников. Когда его концентрация в стуле превышает норму, это указывает на воспаление кишечника, но наличие в желудочно-кишечном тракте кровотечений также может быть причиной высокого уровня фекального кальпротектина. Это обстоятельство затрудняет диагностику воспалительных заболеваний кишечника.

Действительно, исследователи определили, что кровь в ЖКТ следует считать причиной незначительного превышения уровня фекального кальпротектина, что, вероятно, не связано с заболеванием. Правда, чрезвычайно высокий уровень кальпротектина может указывать на развитие воспалительного заболевания кишечника.

Читайте также:  Холосас: как принимать сироп при проблемах с печенью и желчными структурами

Ученый из Японии сделал себе колоноскопию

Самостоятельные исследования могут быть довольно опасными, но в 2006 году японский гастроэнтеролог вывел это «увлечение» на новый уровень. Доктор Акира Хориути решился на самостоятельное проведение процедуры колоноскопии, причем повторил ее несколько раз.

О результатах своего специфического эксперимента он рассказал в журнале «Гастроинтестинальная эндоскопия». Хориучи хотел доказать пациентам, что их опасения по поводу этой процедуры могут быть преувеличены. Он использовал педиатрический эндоскоп, чтобы выполнить процедуру, пока находился в положении сидя. Обычно колоноскопия выполняется, когда человек лежит на боку, и предусматривает использование эндоскопа «взрослого» размера с более толстой трубкой. Хориути самостоятельно выполнял колоноскопию четыре раза в течение двух месяцев. По его словам, уровень дискомфорта был различным при каждом скрининге, хотя каждый раз он использовал те же самые приемы. По словам Хориути, эти различия могут объяснять разные степени боли, которые испытывают люди во время процедуры.

Можно ли носить мокрое нижнее белье на холоде?

В небольшом исследовании, которое может показаться очевидным, ученые из Норвегии обнаружили, что ношение мокрого нижнего белья на холоде может вызывать значительный дискомфорт. В исследовании 1994 года, результаты которого были опубликованы в журнале «Эргономика», приняли участие восемь мужчин, которые сидели в испытательной камере в течение 60 минут при низкой температуре в -10 оС. На части участников было мокрое нижнее белье. Ученые решили испытать четыре типа мокрой ткани различной толщины: хлопок, шерсть, полипропилен и смешанный материал из шерсти и полипропилена. Каждую минуту эксперимента измерялась температура кожи и прямой кишки мужчин, контролировалась потеря веса. Кроме того, через каждые 10 минут мужчины самостоятельно оценивали, насколько они замерзли и насколько чувствовали себя удобно. Стоит ли удивляться, что мужчины в мокром белье чувствовали себя некомфортно и мерзли гораздо сильнее, чем участники в сухом. Исследователи пришли к выводу, что для комфортного пребывания в холодных и влажных условиях толщина нижнего белья более важна, чем его ткань.

Читайте также:  Народные средства для повышения потенции: «дедушкины» секреты. Приготовление и применение народных средств для потенции

Зачем сидеть 5 часов в задымленной комнате?

Если вы когда-либо оставались в замкнутом пространстве с курильщиками, то, вероятно, замечали, что одежда насквозь пропитывалась запахом дыма. В прошлом году ученые опубликовали результаты эксперимента в журнале Indoor Air.

Чтобы узнать, сколько никотина может поглотить одежда и кожа во время курения, шесть некурящих мужчин-исследователей в течение 5 часов сидели в комнате, наполненной табачным дымом. Концентрация никотина в воздухе была такой же, как в британских пабах, где разрешено курить.

Четверо испытуемых были одеты только в шорты, еще двое надели чистую одежду. Через неделю был проведен следующий этап эксперимента, во время которого двое участников носили одежду, которая пропиталась никотином, тогда как двое испытуемых, одетых только в шорты, сразу же после эксперимента приняли душ.

Результаты эксперимента

Ранее ученые считали, что кожа является хорошим барьером, не позволяющим никотину проникать в ткани, но исследование показало, что у некурящих людей она поглощает столько же никотина из сигаретного дыма, как при вдыхании его через легкие. При этом никотин остается в организме в течение нескольких дней. Чтобы уменьшить количество никотина, который просачивается в кожу, следует принять душ сразу же после пребывания в задымленной комнате или быстро переодеться в чистую одежду.

Читайте также:  Любопытные факты о чиханье

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ