8 медицинских факторов, которые объясняют причину плохого настроения

Если вы часто бываете капризны, испытываете чувство злости и постоянно пребываете в плохом настроении, то причины подобного состояния можно объяснить с медицинской точки зрения. Известно, что заболевания доставляют дискомфорт человеку и негативно отражаются на его эмоциональном состоянии. Ниже рассматриваются медицинские факторы, которые объясняют причину плохого настроения.

Проблемы с щитовидной железой

Обычно для женщин гипертиреоз заключается в чрезмерном выделении гормонов щитовидной железы, что негативно отражается на психическом состоянии. Проблемы с щитовидной железой могут являться причиной того, что женщина постоянно кричит на своих близких и срывается на окружающих. По словам специалистов, гормон щитовидной железы влияет на метаболизм. Они утверждают, что чрезмерное выделение гормонов может вызвать повышенную нервозность, беспокойство, трудности с концентрацией внимания.

Сахарный диабет

Диабет затрагивает более 20 миллионов американцев и около 8 миллионов россиян (по данным Минздрава). Однако люди с этим заболеванием не должны полностью отказываться от сахара. Медики предупреждают о том, что дефицит сахара в крови может провоцировать гнев и раздражительность, поэтому очень важно следить за рационом и соблюдать диету, назначенную лечащим врачом. Дисбаланс уровня сахара приводит к дисбалансу химических веществ в мозге, таких как серотонин. Это может привести к агрессии, гневу, рассеянности и даже паническим атакам.

Читайте также:  Препараты при артрозе: основные применяемые средства для лечения и снятия симптомов

Предменструальный синдром

Один из медицинских факторов, объясняющий возможную причину плохого настроения у женщин, – предменструальный синдром (ПМС). Из-за дисбаланса гормонов, таких как эстроген и прогестерон, появляются агрессивность, нервозность и раздражительность. Согласно медицинским наблюдениям, настроение женщины может меняться в течение двух недель после менструального цикла и за две недели до его наступления.

Хроническая боль

Хронические болезни могут привести к возникновению раздражительности. Если не удается облегчить боль, необходимо изменить лечение. Люди, вынужденные жить с хронической болью, постоянно напряжены, что провоцирует у них вспышки гнева и подавленность. При этом, по словам психотерапевтов, плохое эмоциональное состояние еще больше изолирует страдающего человека, что в свою очередь приводит к дальнейшему ухудшению его самочувствия.

Кстати, некоторые лекарства, в том числе опиоидные болеутоляющие анальгетики, тоже нередко вызывают раздражительность, как один из побочных эффектов.

Плохие привычки

Есть много физических причин, вызывающих у человека плохое настроение. Ощущение дискомфорта, вызванное плохими привычками и пренебрежением режимом, может привести к раздражительности. Самые распространенные факторы: неполноценный сон, отсутствие физической активности, употребление в пищу вредных продуктов.

Читайте также:  Секреты красоты от Гвинет Пэлтроу

Медики рекомендуют добавить в рацион легкие питательные закуски между основными приемами пищи, отказаться от использования гаджетов перед сном и повысить двигательную активность. Эти полезные привычки гарантированно поднимут настроение и благотворно отразятся на самочувствии.

Недостаток физической активности

Активный образ жизни и регулярные физические нагрузки благотворно влияют не только на физическое, но и на психическое здоровье. Каждый человек, который сталкивается с плохим настроением, должен задать себе вопрос: имеет ли он достаточные физические нагрузки?

Даже обычные ежедневные короткие прогулки помогут снизить тревожность, справиться с беспокойством и улучшить настроение. Физические же упражнения стимулируют выработку гормонов счастья, которые уменьшают беспокойство. Хотя, совсем не обязательно выполнять сложные упражнения. Можно просто выходить на прогулку в местный парк или гулять возле своего дома. Пребывание на природе – это дополнительный фактор хорошего настроения.

Дефицит витамина D

Специалисты утверждают, что если человек много времени проводит в помещении и редко выходит на улицу днем, велика вероятность того, что его организм испытывает дефицит витамина D. Следует отметить, что это явление очень распространено в наши дни и связано со многими хроническими заболеваниями, в том числе с депрессией.

Читайте также:  Ихтиоловая мазь: недорогая, но эффективная. От чего помогает и как применять ихтиолку?

Кроме того, многие люди не успевают за день выполнить все свои дела, поэтому вынуждены ложиться спать в позднее время. А одним из негативных последствий плохого сна может являться нарушение циркадного ритма, что приводит к хронической сонливости.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что человек должен больше времени проводить на улице днем и соблюдать правильный режим сна.

Необходимость лечения

Врачи указывают на то, что психическое или эмоциональное состояние здоровья человека отражается на его настроении. То есть люди с тревогой, депрессией, психическим или посттравматическим стрессовым расстройством часто сталкиваются с плохим настроением. Когда же человек испытывает злость, он реагируют на внешние раздражители, а после ощущает чувство стыда или вины за свое поведение.

Если окружающие часто говорят человеку о том, что у него плохое настроение, то не стоит игнорировать их слова или обижаться. Следует принять это к сведению и задуматься о своем здоровье. По словам специалистов, если постоянное плохое настроение приводит к возникновению проблем в отношениях с партнером, детьми, друзьями или коллегами, значит, пришло время обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Читайте также:  Боли в животе в районе пупка: причины, симптомы заболеваний

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ