Ешьте, чтобы избавиться от беспокойства: какие продукты позволяют облегчить симптомы

Когда сердце бьется все чаще, навязчивые мысли никак не покидают голову, беспокойство может завладеть жизнью человека. Что, если еда может помочь держать его под контролем?

Тревожные расстройства являются очень распространенным психическим заболеванием. Многие больные начинают принимать лекарства, но некоторые эксперты советуют также пробовать более простой подход.

«То, что вы едите, может помочь облегчить симптомы беспокойства», — говорит доктор Uma Naidoo, директор психиатрической службы по вопросам питания и образа жизни в Массачусетской общей больнице и инструктор по психиатрии в Гарвардской медицинской школе. «Я действительно замечаю у своих пациентов значительное снижение уровня тревоги, когда они уделяют более пристальное внимание тому, что они употребляют», — сказала доктор в интервью TODAY. — Но если вы плохо едите, это может повести ваше беспокойство в неправильном направлении».

В настоящее время проведено недостаточно исследований, чтобы с уверенностью сказать, что здоровая диета может предотвратить беспокойство или заменить традиционную терапию, но это бесплатное лечение, которое можно использовать вкупе с психиатрической помощью. Доктор Uma Naidoo все еще предлагает своим пациентам терапию и назначает лекарства, когда это необходимо, но она говорит им, что здоровый образ жизни может помочь справиться со многими симптомами.

Читайте также:  Перепады настроения и здоровье. Какие болезни проявляются эмоциональной нестабильностью?

Понимание основы

Чтобы чувствовать себя хорошо, человеку необходим баланс химических веществ в мозгу. Дисбаланс нейротрансмиттеров, таких как серотонин и гамма-аминомасляная кислота (гормоны стресса и гормоны желания) может привести к тревоге.

Некоторые продукты, такие как сахар, приводят к росту химических веществ в мозгу, которые не помогают чувствовать себя хорошо. Более того, употребление большого количества сахара может имитировать паническую атаку, о чем недавно доктор написала в «Гарвардском блоге о здоровье». Регулярное употребление таких продуктов также может привести к порочному кругу вины, перееданию и пищевой зависимости.

У Умы Найду есть несколько простых правил для страдающих от тревожных расстройств, которые помогут им справиться с проблемой.

Быть бдительными, когда дело касается сахара

Большинство людей уже знают, что нужно ограничивать себя в употреблении десертов и других сладостей, но этого недостаточно. У сахара есть иной способ проникнуть в диету. Многие соленые продукты на самом деле содержат добавленный сахар. Доктор Найду обнаружила, что ее пациенты не знают, сколько сахара они действительно потребляют ежедневно. Так они еще более ухудшают свое состояние, не осознавая этого.

Читайте также:  Как справиться с кожным зудом? Попробуйте эти надежные домашние средства

Обязательно читайте этикетки пищевых продуктов, чтобы узнать, сколько сахара в них добавлено. Он указан в граммах, поэтому помните (чтобы лучше представлять себе его количество), что 4 грамма сахара составляют одну чайную ложку.

Ума Найду также советует пациентам выучить некоторые простые рецепты (например, приготовление томатного соуса), чтобы суметь проконтролировать ингредиенты и избавиться от дополнительного сахара. Она говорит пациентам, что вместо употребления апельсинового сока лучше есть настоящие фрукты, содержащие клетчатку и полный набор питательных веществ.

Комплекс углеводов

Преимущество сложных углеводов, содержащихся в таких продуктах, как овсянка, лебеда и сладкий картофель, заключается в том, что они более медленно разрушаются в организме. Вы дольше чувствуете себя сытым, и это обеспечивает более ровное, устойчивое содержание сахара в вашей крови. Доктор Найду говорит, что в такие моменты люди более спокойны.

Обращайте внимание на питательные вещества

Доктор Найду отмечает, что продукты, богатые магнием, цинком, омега-3 жирными кислотами и витамином В, могут облегчить ваше состояние. Она не советует принимать добавки, не зная точно, есть ли у вас дефицит каких-то витаминов и микроэлементов. Употребление натуральных продуктов поможет сбалансировать ваше состояние.

Читайте также:  Неизвестная "болезнь Х" может перерасти в эпидемию. Как ее найти до того, как станет слишком поздно?

Источники магния: листовая зелень, бобовые, орехи, семена и цельные зерна.

Источники цинка: устрицы, кешью, говядина и яичные желтки.

Омега-3 жирные кислоты: жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины.

Источники витамина В: авокадо и миндаль.

Не пропускайте приемы пищи

От этого зависит поддержание нормального уровня сахара в крови. Когда вы не едите в течение длительного времени, ваш уровень сахара в крови падает, и вы начинаете чувствовать себя хуже. Симптомы: озноб, нервозность, паника и раздражительность.

Будьте осторожны с алкоголем

Важное значение имеет употребление алкоголя. Если вы пьете много крепких напитков, вы постоянно находитесь в состоянии похмелья на следующий день, предупреждает доктор Найду. Таким образом, вы можете почувствовать себя не очень хорошо: пот и учащенное сердцебиение, похожее на состояние тревоги.

Доктор Найду говорит, что люди, страдающие тревожным расстройством, обычно начинают замечать некоторые изменения к лучшему через 30-60 дней после того, как начинают следовать всем этим рекомендациям.

Читайте также:  Жизнь после маммопластики: топ-12 вопросов «когда можно»

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ