Почему нужно обязательно лечить боль в горле?

Холодное время года нередко приносит неприятные сюрпризы в виде заболеваний, простуд и вирусных инфекций. Боль в горле может появиться по многим причинам, но в одном случае будет достаточно обычных полосканий травяными отварами, а в другом – понадобится медикаментозное лечение. Врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать подобное недомогание и не верить распространенным мифам, которые лишь вводят в заблуждение и не позволяют вовремя выявить опасную болезнь.

Миф 1. «Это временно»

Боль в горле может являться одним из симптомов вирусной инфекции: тогда болезнь сопровождается насморком. В случае с ангиной, вызванной активизацией бактерии под названием бета-гемолитический стрептококк А, дело обстоит иначе. Здесь насморка нет, но есть незначительное повышение температуры, увеличение лимфоузлов, общая слабость. Полагая, что со временем недуг пройдет, человек не обращается за помощью к медикам, а занимается самолечением (пьет жаропонижающие, обезболивающие и т.д.) вместо того, чтобы пропить курс антибиотиков. В итоге бактерия практически «съедает» организм изнутри и становится причиной таких серьезных болезней как ревматоидный артрит, порок сердца, почечная недостаточность. Опасность ситуации заключается в том, что проявиться они могут спустя годы.

Читайте также:  Вещи, которые помогут улучшить вашу интимную жизнь

Миф 2. «Ангиной болеют только дети»

Отчасти это так: дети до 15-16 лет гораздо чаще болеют стрептококковым тонзиллитом, нежели взрослые. С возрастом иммунитет укрепляется, и лишь в 1 случае из 10 боль в горле у взрослого свидетельствует о бактериальном заболевании. Тем не менее, расслабляться не стоит, ведь при несвоевременном лечении болезнь протекает достаточно тяжело и грозит серьезными осложнениями.

Миф 3. «Горло болит от холода»

Многие связывают боль в горле с переохлаждением, употреблением холодных напитков, мороженого и т. д. На самом деле можно несколько часов провести на морозе или до нитки промокнуть под дождем – и не заболеть, а можно не выходить из дома – и заболеть. Нужно запомнить одну простую вещь: ангина является инфекционным заболеванием, а потому и активизироваться бактерия может когда угодно, даже в теплую погоду.

Миф 4. «Ангиной нельзя заразиться»

К сожалению, можно, и чаще всего так и происходит. Только спустя сутки после начала приема антибиотиков больной стрептококковым тонзиллитом перестает быть заразным. Болезнь передается воздушно-капельным путем, поэтому нужно не игнорировать меры профилактики: чаще проветривать помещение, мыть руки, проводить влажную уборку.

Читайте также:  Сонный паралич или как избавиться от ночных нападений «старой ведьмы»

Как обезопасить себя от серьезного недуга

Если есть подозрения насчет наличия ангины, необходимо следовать простым советам:

  • Внимательно проанализировать симптомы. Если боль в горле не сопровождается кашлем или насморком, но есть невысокая температура, то, скорее всего, это ангина.
  • Выявив недуг, следует незамедлительно обратиться к врачу – он пропишет антибиотики.
  • Если есть сомнения насчет правильно поставленного диагноза, можно сдать анализы, чтобы точно узнать, ангина это или нет. Если это сделать в клинике, результаты станут известны только через 5 суток. Если приобрести стрептатест в аптеке и самостоятельно сделать дома за пару минут, то долго ждать не придется, но результаты могут быть ложными.
  • Антибиотики, которые прописал врач, необходимо принимать даже после выздоровления (еще 3-4 суток). Так будет полная гарантия того, что болезнь вылечили до конца.
  • Чтобы обезопасить себя от возможных осложнений в дальнейшем, желательно повторно сдать анализы после приема медикаментов, даже при отсутствии недомоганий.

  • Боль в горле не такой невинный недуг, каким может показаться на первый взгляд. Только своевременное лечение и консультация с лечащим врачом помогут избежать проблем со здоровьем.

    Читайте также:  Низкий уровень тромбоцитов в крови: чем опасно состояние

    Источник — FB

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ