Почему женщины чаще мужчин страдают от сердечных приступов из-за курения и диабета

Вероятность сердечного приступа у женщин, которые курят, имеют диабет или повышенное кровяное давление, возрастает больше, чем мужчин, подверженных тем же рискам.

К такому выводу пришли врачи, проводившие масштабное исследование взрослого населения Великобритании. Поэтому женщины должны получать необходимое лечение и помощь в избавлении от вредной привычки наравне с мужчинами.

Кроме того, к пациенткам, более подверженным риску, врачи должны относиться более внимательно.

Также результаты подтвердили, что сильный пол в 3 раза чаще страдает от болезней сердца.

Курение, гипертония и диабет повышают риск инфаркта у женщин

В ходе исследования, проведенного медиками Оксфордского университета, были проанализированы данные около 500 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет, зарегистрированных в британской базе данных Biobank. За семь лет у 5081 человека был зафиксирован первый сердечный приступ, и треть из них была женщинами. И хотя вероятность возникновения инфаркта миокарда у последних ниже, чем у мужчин всех возрастов, некоторые факторы риска оказывают на них большее влияние.

У курильщиц опасность сердечного приступа втрое выше, чем у некурящих, а у мужчин курение только удваивает ее. Высокое кровяное давление увеличивает риск женщин на 83 % по сравнению с его влиянием на заболеваемость представителей противоположного пола. Анализ данных показал, что диабет I и II типа тоже больше способствует развитию у них инфаркта миокарда.

Читайте также:  Период реабилитации после маммопластики — рекомендации врача и возможные негативные последствия

Причина – биологические особенности

Исследователи говорят, что они не знают, почему эти факторы зависят от пола, и нет никаких достоверных данных о причинно-следственных связях. Но у них есть некоторые предположения. Причиной могут быть биологические особенности. Например, диабет II типа, который обычно связан с плохим питанием и образом жизни, может по-разному влиять на женские и мужские сердца.

Исследование показало, что женщины часто не понимают, что они подвержены риску, и они получают меньше помощи и лечения. Хотя мужчины и более склонны к сердечным заболеваниям, последние являются наиболее распространенной причиной смерти женщин.

Как определить, что у вас инфаркт миокарда?

Симптомы и общие признаки сердечного приступа следующие:

  • боль в груди – ощущение давления, стесненности или сдавливания;
  • боль в других частях тела – чувствуется, что она перемещается от груди к рукам (обычно ощущается в левой, но может проявляться в обеих), челюсти, шее, спине и животу;
  • чувство головокружения или предобморочное состояние;
  • усиленное потоотделение;
  • сбивчивое дыхание;
  • болезненное состояние;
  • подавляющее чувство тревоги (похоже на панику);
  • кашель или свистящее дыхание.
Читайте также:  Мы слышим их каждый день! 40 мифов о здоровье человека

Хотя боль в груди часто бывает сильной, некоторые испытывают лишь незначительный дискомфорт, похожий на расстройство желудка. Иногда подобных ощущений нет вообще, особенно у женщин, пожилых людей и больных диабетом.

Необходимость в разъяснительной работе

Доктор Элизабет Миллетт, ведущий автор исследования и эпидемиолог из Института глобального здравоохранения Оксфордского университета, подчеркнула, что женщины тоже подвержены сердечным заболеваниям, и это необходимо признать. Они должны знать, что находятся в группе риска, но, несмотря на множество кампаний, большинство из них остаются в неведении относительно того, что могут стать жертвой инфаркта.

По мнению эпидемиолога, эта сложная, долгосрочная проблема вызвана, вероятно, совокупностью факторов – как биологических, так и социальных. Миллет предполагает, что в будущем в условиях продолжающегося старения населения представительницы слабого пола по общему уровню сердечных приступов могут сравняться с мужчинами.

Исследователи заявили, что женщины с диабетом, повышенным кровяным давлением и курильщицы должны включаться в одну группу риска с большинством представителей сильного пола.

Источник — FB

Читайте также:  8 медицинских факторов, которые объясняют причину плохого настроения

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ