Как правильно принимать Лоперамид взрослым и детям?

Существует масса медикаментов, применяемых для купирования поноса. Одним из таких медикаментов считается Лоперамид. Он тормозит ЖКТ моторику и продвижение фекальных масс по кишке.

Фармакологическая группа и производитель

Лоперамид причислен к группе антидиарейных медикаментов. На сегодня существует несколько производителей Лоперамида:

  • Лоперамид АКРИХИН от одноименного химфармкомбината;
  • Лоперамид-ШТАДА от фармкомпании Нижфарм;
  • Веро-Лоперамид от концерна Веро-фарм;
  • Лоперамид Гриндекс от латвийской фармкомпании Public Joint Stock.

Медикамент выпускается польским фармконцерном Work Polfa W. Р. Гидрохлорид лоперамида выпускается белорусским Борисовским заводом и испанской фирмой Кимика Синтетика С. А.

Фактически все эти разновидности – один препарат, просто под различными названиями, чтобы разделять производителя.

Форма выпуска, состав и действующее вещество

Производится медикамент в таблетках, в капсулированном либо капельном виде. Во всех фармацевтических формах, причем у всех производителей содержится одинаковый действующий компонент – лоперамида гидрохлорид.

Фото Лоперамида в капсулах

Лоперамид в капсулах

В таблетках, в капсулках содержится по 2 мг действующего элемента. Вспомогательный состав у разных производителей может отличаться, хотя обычно он состоит из талька и крахмала, лактозы и магния стеарата, аэросила и пр.

Таблетированная и капсулированная форма используются в терапии поноса у взрослых пациентов либо деток старше 6 лет.

В капельной форме Лоперамид на российском фармацевтическом рынке запрещен, потому как при неправильном применении способен привести к смертельному исходу.

Фармакологические свойства

Медикамент относится к эффективным противодиарейным препаратам.

  1. Действующий элемент взаимодействует с опиоидными кишечными рецепторами, в результате моторная деятельность и мышечная активность кишечника притупляется.
  2. Перистальтика замедляется, а время продвижения кишечных масс возрастает.
  3. Кроме того, Лоперамид способствует укреплению сфинктера ануса, что помогает удерживать каловые массы и урежает частоту кишечных опорожнений.

Препарат начинает действовать менее чем через час, а продолжается его действие на протяжении 4-6 часов. Лоперамид не способен проникнуть сквозь гематоэнцефалическую защиту, а выводится с желчью.

Показания

Показаниями для всех форм и торговых разновидностей Лоперамида выступают состояния вроде:

  • Поносов различной этиологии хронического либо острого течения, в т. ч. лучевого, медикаментозного, аллергического или психоэмоционального происхождения и пр.;
  • Синдрома раздраженной кишки;
  • Воспалительного либо функционального поноса;
  • Поносов инфекционной природы, при которых Лоперамид прописывается в качестве вспомогательного лекарства;
  • Диареи путешественника, когда расстройство стула формируется при резкой коррекции рациона или пищевого режима с метаболическими и всасывающими пищеварительными нарушениями;
  • Очень тяжелых форм поноса, когда существует реальная угроза опасных осложнений.
Читайте также:  Причины появления экзостозов: симптомы, проявления, лечение

Прописывают капсулки и для регулировки стула больным с илеостомой, у которых тонкая кишка выведена наружу и закреплена на животе.

Инструкция по применению взрослым и детям

Таблетки, к примеру, Веро-Лоперамид, в первый прием нужно выпить 2 шт., т. е. 4 мг. Последующие приемы предполагают употребление по 1 таблетке до тех пор, пока диарея не будет полностью устранена.

Если понос имеет хронический характер, то принимать таблетки надо по 1 шт. В дальнейшем дозировка подбирается индивидуально, чтобы лечение привело к дефекациям порядка 2 р/д. При этом в сутки может быть назначено по 1-6 таблеток.

Капсулы Лоперамида под маркой Гриндекс, Штада или Акри при остром поносе назначаются также сначала по 2 шт., а затем по одной капсуле после каждого жидкого стула. Если диарея хроническая, то капсулы принимают по 2 шт. в сутки. За сутки максимальная доза препарата составляет 8 капсул.

Детям таблетки можно давать с 4-летнего возраста. 4-8-летним дают по пол таблетки 4 р/д трехдневным курсом. 9-12-летним дают по таблетке 4 р/д пятидневным курсом.

Капсулы разрешено принимать детям с 6 лет. При остром поносе принимают по капсуле после каждого стула, в сутки допустимо максимум 4 капсулы. При хроническом поносе пьют в сутки по капсуле.

Вредно ли часто принимать?

Прекратить прием препарата следует, если стул нормализовался или дефекация отсутствует на протяжении 12 часов. При частом приеме возможно развитие передозировки, которая опасна серьезным подавлением нервносистемных функций. Поэтому курс составляет в среднем 2-5 дней.

Побочные действия

pobochnye-effekty-ot-loperamidaПобочные реакции проявляются, как правило, на фоне долгого приема Лоперамида. Обычно проявляются такими реакциями как:

  • Кожные высыпания и прочие аллергии;
  • Головокружения, может постоянно тянуть в сон;
  • Нарушения электролитного баланса;
  • Сухость на ротовых слизистых;
  • Дискомфортные и болезненные ощущения в ЖКТ;
  • Тошнотно-рвотные недомогания;
  • Гиповолемия, колики кишечной локализации;
  • Вздутие, эпигастральная болезненность;
  • Кишечная непроходимость, задержка урины.
Читайте также:  Как подстроиться под естественные биоритмы своего тела и почему это так важно?

Чтобы исключить побочные реакции, следует строго соблюдать дозы и длительность курса.

Противопоказания

Противодиарейный препарат противопоказан для приема пациентам в следующих ситуациях:

  1. Аллергическая непереносимость либо гиперчувствительность к ЛС или его отдельным составляющим;
  2. Язвенное кишечное воспаление острого течения;
  3. Инфекционные ЖКТ патологии;
  4. Период лактации или вынашивание ребенка в первый триместр;
  5. Кишечная непроходимость;
  6. Кишечные дивертикулы;
  7. До 4 лет противопоказаны таблетированные формы, до 6 – капсулы;
  8. При запорах или присутствии кровянистых примесей в кале;
  9. Метеоризм;
  10. При любом состоянии, для которого противопоказаны запоры.

При беременности и грудном вскармливании

Кормящим дамам принимать препарат противопоказано. Пациенткам в беременном положении антидиарейный медикамент противопоказан до 13-недельного срока. На 2-3 триместре употреблять лекарство допускается, но по предписанию акушер-гинеколога.

Совместимость с алкоголем

Данных в аннотации относительно сочетания препарата со спиртными напитками нет, но при подобном совмещении неизбежно последует негативное воздействие на печеночные и нервносистемные структуры, поскольку и алкоголь.

И Лоперамид при неумеренном приеме подавляет данные функции. Именно поэтому при лечении поноса Лоперамидом пить спиртное противопоказано.

Особые указания

  • Если после 48 часов лечения эффективность от Лоперамида отсутствует, то нужно пройти дополнительное обследование и исключить инфекцию.
  • Если в ходе лечения у пациента возник запор или метеоризм, то прием Лоперамида прекращают.
  • При функциональных печеночных нарушениях необходимо отслеживать состояние больного, чтобы своевременно заметить признаки токсического нервносистемного поражения.
  • Весь курс приема нужно восполнять утраченную вследствие поноса жидкость за счет повышения питьевого режима.
  • Рекомендуется отказаться от работы со сложными механизмами и управления автотранспортом, поскольку препарат несколько затормаживает психомоторные реакции и концентрацию внимания.

Передозировка

При превышении рекомендованных доз Лоперамида у пациентов развивается состояние, связанное с подавлением нервносистемных функций, для которого типичны признаки вроде миоза, повышенного мышечного тонуса, ступора и кишечной непроходимости, угнетения дыхательных функций, сонливости и координационных нарушений.

Антидот препарата – Налоксон. Порой необходимо неоднократно вводить антидот. Поскольку период его действия несколько меньше, нежели Лоперамида. Дополнительно проводится терапия сопутствующей симптоматики посредством приема энтеросорбентов и промывания желудка.

При особенно тяжелых случаях требуется искусственная легочная вентиляция.

Аналогичные препараты Лоперамида

К препаратам аналогичного действия относят Диаремикс, Лофлатил, Узару или Имодиум. Что касается синонимов, то их у Лоперамида тоже немало: Лоперамид-Акри, Веро-Лоперамид, Диара, Лоперамид-Лекхим, Лопедиум, Лоперамид-Штада и пр.

Читайте также:  Что поможет от судорог — препараты с магнием

Сравнение с другими заменителями

У Лоперамида масса аналогов, потому порой бывает сложно подобрать наиболее оптимальный вариант замены. Чтобы избежать нежелательных эффектов или осложнений, возможность замены Лоперамида другим препаратом аналогичного действия стоит обсудить со специалистом.

Имодиум

Лоперамид или Имодиум, что лучше?Действующим компонентом Имодиума тоже выступает лоперамид. Фактически Лоперамид считается дженериком Имодиума, обладает аналогичными лекарственными свойствами и идентичными побочными реакциями.

  • Имодиум назначается взрослым по 2 капсулы, детям от 6 лет – по одной.
  • Суточная дозировка составляет 1-6 капсул взрослым и 3 капсулы детям 6-12 лет.

Разницей этих препаратов считается цена, у Лоперамида она в десятки раз ниже. Иначе говоря, наш Лоперамид гораздо дешевле, нежели венгерский Имодиум. Действие же одинаковое, потому лучше выбирать Лоперамид.

Лопедиум

Лоперамид и Лопедиум являются препаратами аналогичного действия и имеют одинаковое действующее вещество. Лоперамид отечественного производства, а Лопедиум производится немецкой фармкомпанией, что отражается на ценовом показателе.

Лоперамид обладает более доступной стоимостью. Никакой другой разницы между этими препаратами не наблюдается.

  • Принимать капсулы нужно, не разжевывая.
  • Взрослым сразу дают 2 капсулы, а потом после каждого стула по одной. В сутки можно принять не больше 8 капсул.
  • Детям сразу дают одну капсулу, а затем по половине капсулы за прием, не больше 3 капсул в сутки.

Фармацевты считают, что Лопедиум отличается меньшей вероятностью развития побочных явлений. Если пациент отличается склонностью к аллергическим реакциям, то лучше остановить выбор на Лопедиуме. Оба препарата эффективны лишь при неинфекционной диарее.

Энтерофурил

Медикамент Энтерофурил относится к противомикробным средствам с активным веществом в виде нифуроксазида.

Препарат не всасывается в кровоток, работает на уровне кишечника, проявляя активность против скапливающихся там патогенных микроорганизмов. Назначается при пищевых или алкогольных отравлениях.

  • Энтерофурил производится в капсулах и суспензии.
  • Суспензию принимают по 5 мл взрослым (в сутки 20 мл) и 2,5-5 мл детям (в сутки 10-15 мл).
  • Капсулы принимают только взрослые по 200 мг 4 р/д.

В сравнении с Энтерофурилом Лоперамид может устранить диарею любого происхождения, но только сам симптом, а не его первопричину, тогда как Энтерофурил борется с источником поноса. Порой Энтерофурил назначается вместе с Лоперамидом в комплексе. Что только взаимоусиливает терапевтический эффект обоих препаратов.

Читайте также:  От чего помогает Креон 10000, как пить капсулы и сколько стоит препарат?

Смекта

Это противодиарейный препарат адсорбирующего действия. Действующим веществом является диоктаэдрический смектит.

Лекарство связывает и выводит из кишечной полости токсические вещества, бактериальные и вирусные микроорганизмы, обволакивает слизистые оболочки ЖКТ. Применяется при диарее, отравлениях и рвоте.

  • При остром поносе Смекту принимают по 6 пакетиков в день, а когда состояние стабилизируется – по 3 пакетика в сутки.
  • Взрослым разводят порошок из пакетика (3 г) в 100 мл воды. Суспензию принимают сразу после приготовления за час до пищи или спустя пару часов после еды.
  • Детям от года порошок разводят в теплом молоке, компоте или соке. Пакет (3 г) на 50 мл жидкости.

Лоперамид в отличие от Смекты лишь устраняет понос, как симптом, но не избавляет от причины при инфекционном поражении ЖКТ. Препарат противопоказан детям до 6 лет. Смекта же разрешается для приема даже младенцам, а спектр ее действия несколько шире, нежели Лоперамида.

Левомицетин

Сравнение Левомицетина с ЛоперамидомАктивным компонентом выступает хлорамфеникол – это вещество, относящееся к антибиотикам. Назначается при инфекционных поражениях пищеварительной системы и ЖКТ.

При поносе препарат принимают по таблетке каждые 4-6 ч. Если расстройство кишечника прекратилось уже после первой пилюли, то следующие принимать уже не требуется.

В отличие от Лоперамида, который применяется лишь против неинфекционной диареи, Левомицетин применяется не только при кишечных расстройствах, но и для терапии инфекционных поражений в ЖКТ.

Эти препараты имеют абсолютно разные механизмы действия и назначаются при различных патологиях. При неинфекционном поносе лучше принять Лоперамид, а при кишечных инфекциях – Левомицетин.

Стопдиар

Препарат относится к антибактериальным средствам. Активным в отношении возбудителей инфекционных процессов в ЖКТ. Активным компонентом является нифуроксазид, как и у Энтерофурила (Стопдиар его аналог).

  • Принимают препарат по 2 таблетки 4 р/д недельным курсом, это дозировка для взрослых и детей поле 6 лет.
  • Деткам до 6 показана суспензия Стопдиар, дозировка подбирается индивидуально.
Читайте также:  Подагрический артрит: симптомы, причины, методы терапии

В сравнении с Лоперамидом Стопдиар применяется при кишечных инфекциях и интоксикациях, тогда как Лоперамид эффективен лишь при простой (диспепсической) диарее.

Диара

Жевательные таблетки антидиарейного действия с лоперамидом в качестве действующего вещества. Действует аналогично Лоперамиду, имеет те же показания и противопоказания.

  • Принимают внутрь, разжевывая и обильно запивая водой.
  • Взрослые принимают по 2 таблетки (первый прием), а потом по одной после каждого стула, максимум 8 шт./д.
  • Деткам от 6 лет дают по таблетке, потом после каждой дефекации еще по таблетке, максимум 3 в сутки.

Разницы между этими медикаментами нет, они взаимозаменяемы, поскольку даже действующее вещество в составе содержится в одинаковом количестве.

Цена

Средняя стоимость Лоперамида в зависимости от производителя, формы выпуска и количества пилюль в упаковке составляет 6-56 рублей.

Отзывы

Юлия, Москва:

С Лоперамидом давно знакома. У меня кишечник слабый, стоит что-нибудь новенькое попробовать, сразу проблемы начинаются, т. н. диарея путешественника. Потому всегда эти капсулы в сумочке имею. Много раз они меня спасали. Но детям я его бы не рекомендовала, хотя капсулы можно с 6 лет. Просто у Лоперамида очень сильный эффект, вплоть до запора.

Александр, Москва, врач-инфекционист:

При неинфекционных диареях Лоперамид считается очень эффективным препаратом. Но принимать его все же рекомендую только по назначению специалиста. Препарат стоит держать в аптечке в качестве средства первой помощи при неожиданном поносе. Сам назначаю препарат своим пациентам, поскольку считаю Лоперамид надежным и проверенным средством.

Виолетта, Донецк:

Еще в школьные годы довелось пить таблетки Лоперамид, когда на фоне предэкзаменационных волнений у меня разыгралась диарея. Мама мне пару таблеток дала, а уже спустя час я про понос забыла. Недавно как-то решила кишечник почистить, перестаралась, в результате начался понос. Хорошо, что в аптечке Лоперамид был. Выпила 2 капсулы, после стула снова проглотила еще 2 штучки. Диарея отпустила. Поэтому рекомендую его всем, страдающим от поноса.

Условия и сроки хранения

Хранить противодиарейный препарат необходимо не больше 4 лет в условиях температуры, не превышающих 25°С.

Условия отпуска из аптек

Безрецептурно.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ