Как наше тело просит о помощи при неправильном питании: 8 явных сигналов

Самый очевидный способ определить правильность своей диеты – взвеситься. Если есть лишний вес, то питание нужно подкорректировать. Помимо этого, тело само может сигнализировать о необходимости перейти на более сбалансированную диету. Доктор Петра Симик из клиники, входящей в международную медицинскую группу «Бупа», расскажет о 8 сигналах организма при неправильном питании.

1. Зловонное дыхание: недостаточное потребление углеводов

Причиной неприятного запаха изо рта может быть такой метаболический процесс, как кетоз. Когда организму не хватает глюкозы для производства энергии, он начинает сжигать накопленные жиры. Это и приводит к накоплению кислот, называемых кетонами. Как раз они и вызывают неприятный запах изо рта, схожий с ароматом жидкости для снятия лака.

Выработка в организме кетонов грозит всем людям, сидящим на диетах с низким содержанием углеводов. А если кетоны появляются у больных диабетом 1-го типа, то им срочно нужно обратиться к врачу. Такой симптом свидетельствует о недостаточном количестве инсулина в организме.

Проблему зловонного дыхания можно решить, увеличив количество углеводов в рационе. Этого хватит для выработки достаточного количества энергии. Также стоит отметить, что кетоны не единственная причина несвежего дыхания. Его могут вызвать курение, употребление кофе и нездоровые зубы.

Читайте также:  Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

2. Тонкие волосы: низкий уровень железа

Железо используется в организме для производства эритроцитов, помогающих в хранении и переноске кислорода в крови. Если железа не хватает, волосы гарантированно начнут истончаться.

Повысить уровень этого химического элемента можно с помощью добавления в рацион зеленых овощей: шпината, брокколи, чечевицы и фасоли. Также превосходным источником железа является красное мясо.

Женщинам от 20 до 30 лет стоит особо следить за тем, чтобы организм получал данный химический элемент в достаточном количестве. Ведь регулярные менструации могут снижать его уровень в организме.

3. Постоянная диарея: один из симптомов Целиакии

Еще ее называют мучной болезнью. Суть в том, что при Целиакии нарушена всасываемость такого вида белка, как клейковина. Она содержится в пшенице, ячмене и ржи. По словам доктора Симик, регулярная диарея является главным симптомом Целиакии.

Также употребление клейковины может привести к вздутию, потере веса, диспепсии и болям в животе. Только не стоит сразу паниковать и подозревать у себя наличие Целиакии. При появлении подобных проблем необходимо проконсультироваться с врачом и, если возникнет необходимость, пройти соответствующие обследования.

Читайте также:  Почему вредно взвешиваться каждый день?

4. Запор: недостаточное количество жидкости в организме

Иногда запор появляется из-за нехватки клетчатки в рационе. Но доктор Симик заявляет, что чаще всего непроходимость кишечника связана с обезвоживанием организма. Хотя для нормального функционирования ЖКТ клетчатка так же необходима, как и вода. Ведь пищевые волокна впитывают жидкость, благодаря чему легче проходят через кишечник.

Побороть запоры можно путем добавления в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновых, бобов, орехов и сухофруктов.

5. Трещины в уголках рта: дефицит железа

Угловой стоматит – это небольшие трещины или царапины, появляющиеся в уголках рта. Здесь возможны два варианта: либо в организме дефицит железа, либо возникла бактериальная (грибковая) инфекция. Для лечения нужно в течение недели использовать бальзам для губ или вазелин. Если состояние не улучшилось, или даже ухудшилось, то лучше обратиться к доктору.

6. Постоянная усталость: большое количество сахара в рационе

Обычно вялость приходит после поедания большого количества простых углеводов, вроде сахара. В организме сразу понижается уровень энергии из-за выработки инсулина. Дело в том, что данный гормон уменьшает количество глюкозы в крови. А она является главным источником энергии в организме.

Читайте также:  Какие привычки приводят к повышению холестерина, или Кто в группе риска

Доктор Симик рекомендует снизить в рационе количество продуктов с высоким содержанием сахаров и заменить их сложными углеводами. И вместо сладостей употреблять крупы, зерновые, картофель, чечевицу, злаки, горох, фасоль, цельнозерновой хлеб. Подойдут и фрукты, но только с гликемическим индексом меньше 60: апельсины, яблоки, смородина, черника, чернослив, вишня, алыча, абрикосы и так далее. При таком рационе уровень энергии в организме скоро придет в норму.

7. Частые позывы к мочеиспусканию и жажда: обезвоженность организма

Частое мочеиспускание и жажда – это главные признаки обезвоженности организма. Помимо этого, они могут быть симптомами сахарного диабета, который пока еще не диагностирован. Также подобные признаки характерны для несахарного диабета, но в данном случае проблема заключается в гормональном расстройстве, из-за которого почки не могут удерживать жидкость.

Но не обязательно все списывать на какие-то заболевания. Еще одной причиной частого мочеиспускания является употребление различных препаратов: мочегонных, антигистаминных, психиатрических и лекарств от давления. Также мочегонным эффектом обладает кофеин и алкоголь. Они раздражают химические рецепторы в мочевом пузыре и выводят жидкость из организма.

Читайте также:  Массаж при подагре: показания, противопоказания, польза, техника выполнения

Доктор Симик отмечает, что очень важно обращать внимание на цвет мочи. Если она ярко-желтая, то это явно обезвоживание организма. В этом случае следует пить больше жидкости, пусть даже при частых позывах в туалет, и дождаться, пока моча станет светлой, а жажда прекратится.

8. Кислотный рефлюкс: чрезмерное употребление алкоголя

Регулярное употребление спиртного — не единственная причина возникновения этого заболевания. Гастроэзофагеальный рефлюкс обычно появляется при плохом функционировании кольца мышц пищевода при входе в желудок. Обычно оно открывается, чтобы пропустить внутрь пищу, а потом закрывается, препятствуя проникновению в пищевод соляной кислоты.

Если же кольцо мышц не стягивается, то кислота идет напрямую в пищевод, вызывая кислотный рефлюкс, или изжогу. А употребление алкоголя как раз и вызывает расслабление мышц пищевода. К дополнительным факторам, способствующим появлению рефлюкса, относят: курение, употребление кофе, беременность и избыточный вес.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ