Пробиотики – так ли они полезны на самом деле?

Ученые бьют тревогу: популярные пробиотические продукты (пищевые добавки, таблетки, капсулы) не имеют научного обоснования. Основываясь на результатах последних исследований, микробиологи не рекомендуют большинству людей принимать пробиотики, поскольку в некоторых случаях они могут препятствовать восстановлению нормальных кишечных бактерий.

Многомиллиардный бизнес без научной основы

Если вы были в магазине здорового питания, то, несомненно, видели множество пробиотиков во всевозможных формах: добавок, напитков, специально культивированных йогуртов и даже шоколадных батончиков.

Но вся эта огромная многомиллиардная индустрия основана на большой маркетинговой шумихе. И хотя есть веские доказательства того, что нарушения микробиома могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, эффективность пробиотиков (особенно тех, которые присутствуют на рынке сейчас) в его восстановлении не подтверждена.

Маркетологи часто используют данные, исходящие из научного мира. Есть исследования, которые предполагают, что проблемы с микробиомом (бактериями в нашем кишечнике) являются причиной всего: от синдрома раздраженной толстой кишки до клинической депрессии.

Что происходит после употребления пробиотиков?

Идея, которая лежит в основе действия данных препаратов, относительно проста. Если ваш микробиом нарушен или не сбалансирован, вы должны исправить ситуацию, вводя в кишечник большое количество новых хороших бактерий.

Читайте также:  Хроническая боль в спине: как с ней будет бороться новый тип стимуляции нервов?

Но человеческий организм не так прост. Это сложная система, и ученые знают, что простые решения не всегда работают.

Иммунологи и микробиологии из Института науки Вейцмана в Тель-Авиве недавно опубликовали две статьи, посвященные тому, как микробиом реагирует на пробиотики.

В первом исследовании ученые хотели понять, что происходит с принимающими их здоровыми людьми: присоединяются ли новые бактерии к постоянным обитателям кишечника?

Участников эксперимента разделили на 2 группы. Первая в течение месяца получала комбинацию из 11 широко используемых пробиотических штаммов, а другая – плацебо.

В результате было обнаружено, что микробиомы людей по-разному ведут себя в отношении поступающих бактерий. У одной половины участников новые бактерии были интегрированы, но у другой они были встречены враждебно и немедленно выведены из организма.

Способствуют ли пробиотики восстановлению микрофлоры?

Во втором исследовании ученые пытались понять, как пробиотики могут работать у больных. Антибиотики способны нанести ущерб микробиому, сметая хорошие и нездоровые бактерии без разбора. Поэтому люди, которые их принимают, часто страдают длительным расстройством кишечника и его микрофлоры.

Читайте также:  5 продуктов, которые должны быть исключены из меню диабетика

В результате эксперимента было обнаружено, что организмы участников, употреблявших пробиотические пищевые добавки после антибиотиков, сопротивлялись возвращению их микробиома к своему состоянию до лечения.

Напротив, те, кто не принимал никаких пробиотиков, через три недели восстановили свою нормальную микрофлору.

Исследование показало, что длительное нарушение микробиома кишечника, оказываемое пробиотиками, похоже, вызывает ряд неблагоприятных последствий для здоровья, таких как диабет, воспалительные заболевания и аллергические расстройства.

Стоит ли лечиться пробиотиками?

И все же есть ряд заболеваний, для которых эти пищевые добавки доказали свою эффективность. Примерами могут быть вызванная антибиотиками диарея, экзема и некоторые случаи колики у младенцев.

Но проблема заключается в огромном количестве пробиотиков. Единственного препарата, который бы вылечил и заставил чувствовать себя лучше всех, просто не существует.

Кроме того, доступные в продаже бактериальные штаммы даже не происходят из кишечника, поэтому, когда их добавляют после курса антибиотиков, они могут конкурировать с остальными микроорганизмами, принося вред.

Если люди разочарованы пробиотической шумихой, которая не оправдывает их ожидания в научном или клиническом смысле, стоит немного подождать, поскольку в данное время разрабатываются гораздо более действенные препараты.

Читайте также:  Кальцинаты в простате – не редкая урологическая патология, встречающаяся у мужчин старше 45 лет

Микробиологи работают над новыми пробиотиками на основе солидных научных данных. Это должно дать общественности полную уверенность в том, что они будут действительно эффективными.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ