Можно ли лечить простуду эхинацеей? Ученые расходятся во мнениях

В холодное время года люди часто ищут натуральные средства от простуды и стимуляторы иммунитета. Многие считают, что эхинацея помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний. Но мнение ученых на этот счет неоднозначно. Кроме того, исследования затрудняются тем, что эхинацея, как правило, входит в состав комплексных медикаментозных средств.

Вариативность

Название «эхинацея» относится к почти 10 видам цветущих растений, и в препаратах может использоваться один или несколько из этих видов. Они могут быть изготовлены с использованием надземных частей растения, либо корней, либо того и другого. Все это разнообразие вариантов привело к разногласиям среди экспертов, когда речь заходит о преимуществах эхинацеи.

Низкая эффективность

«Наше исследование не обнаружило доказательств влияния эхинацеи на распространенные простудные заболевания», — говорит доктор Рональд Тернер, профессор педиатрии в Медицинской школе Университета Вирджинии, ссылаясь на свое исследование 2005 года, опубликованное в Журнале медицины Новой Англии. В исследовании применялись препараты с экстрактами корней вида Angustifolia Echinacea. Результат воздействия таких средств не превосходил эффективности плацебо, когда дело доходило до предотвращения простуды или уменьшения тяжести протекания болезни.

Читайте также:  Почему вам следует включить в свой рацион соевое молоко? 6 причин

Альтернативное мнение

Другие эксперты говорят, что есть доказательства того, что эхинацея может быть полезна. «Эхинацея популярна, потому что она работает хотя бы для некоторых людей», — говорит Келли Киндшер, профессор экологических исследований в Университете Канзаса, который написал книгу об эхинацее. Хотя некоторые клинические испытания не показали эффективности эхинацеи, Киндшер говорит, что в других исследованиях нашли преимущества.

Неоднозначные результаты исследований

Исследование 2010 года, опубликованное в Annals of Internal Medicine, сравнило эхинацею с плацебо и отсутствием лечения. Было обнаружено, что эхинацея превзошла оба, когда дело дошло до сокращения продолжительности простуды, но эти преимущества были слишком малы, чтобы считаться статистически значимыми.

В обзоре за 2006 год не было доказательств того, что эхинацея может предотвратить простуду. Но оказалось, что продукты, содержащие эхинацею пурпурную, могут уменьшить продолжительность и симптомы простуды.

Между тем, обзор 2014 года приписал эхинацее «небольшие профилактические эффекты» в защите людей от простуды. Обзор 2015 года дал растению более полное одобрение, заключив, что оно может снизить риск простудных заболеваний на 35 %. «Эхинацея может работать, увеличивая реакцию естественных киллерных клеток и других бойцов иммунной системы, а также блокируя действие некоторых вирусных белков», — говорит доктор Андреас Шаповал, один из авторов обзора 2015 года и бывший преподаватель Медицинской школы Ганновера в Германии.

Читайте также:  Как понять, что ваше тело нуждается в детоксикации?

Вместе взятые, существующие исследования точно не поднимают эхинацею до уровня медицины. Но, похоже, достаточно интригующих выводов, чтобы гарантировать продолжение исследований. И, вероятно, некоторым склонным к простудным заболеваниям людям стоит дать эхинацее шанс.

Рекомендации

«Препараты с эхинацеей могут снизить риск простуды примерно на 10-20 %, — говорит доктор Марк Мойад, директор по профилактике и альтернативной медицине Мичиганского университета. — Это может показаться впечатляющим. Но это не совсем так, ведь существует множество вариантов лекарств с доказанной эффективностью, что особенно важно для людей, которые часто болеют простудными заболеваниями в течение года».

Когда люди спрашивают его, как избежать болезни, он говорит, что сначала советует хорошо зарекомендовавшие себя изменения образа жизни, такие как мытье рук, регулярные физические упражнения и много сна. Но если вы делаете все эти вещи и все еще болеете, эхинацея может дать некоторые преимущества, и ее риски кажутся минимальными.

Мойад говорит, что некоторые люди испытывают побочные эффекты, такие как тошнота и боль в желудке при приеме эхинацеи. У детей или взрослых, страдающих аллергией, она может вызывать сыпь или другие реакции. Кроме того, травяные добавки могут быть опасны при смешивании с отпускаемыми по рецепту лекарствами или даже с другими добавками. «Проконсультируйтесь с лечащим врачом о допустимости совместного приема и потенциальных последствиях», — добавляет доктор Мойад.

Читайте также:  Какие народные средства помогут устранить боль, вызванную чувствительностью зубной эмали?

Если ни один из этих рисков не касается вас, и вы хотите попробовать эхинацею, рекомендуется покупать продукты, которые были сертифицированы компаниями по контролю качества. Ни один штамп одобрения, конечно, не означает, что продукт будет работать, но хотя бы гарантирует, что он безопасен. Кроме того, предпочтение стоит отдавать препаратам, которые содержат эхинацею и ничего больше. Биологически активные добавки, которые соединяют вместе множество различных ингредиентов, как правило, более рискованны и, скорее всего, не будут эффективны.

Исследования, проведенные до настоящего времени, не показывают, какой продукт лучше всего, или как его принимать. Но общепринятым является мнение, что кратковременный прием эхинацеи (от нескольких дней до нескольких недель) с большой долей вероятности безопасен.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ