Проявления и терапия деформации Хаглунда

Остеофит (вырост из костной ткани), образующийся на задней плоскости пяточной кости над точкой присоединения ахилловых сухожильных волокон, называется деформацией Хаглунда. Эта патология выступает частым этиофактором заднепяточного болезненного ощущения. При диагностировании зачастую отождествляют с бурситом ахилловых сухожильных волокон и ревматоидным артритом, поскольку симптоматические проявления похожи у этих заболеваний.

Патогенетический механизм

Регулярное трение тендоволокон приводит к воспалительным явлениям в слизистой бурсы. Такое негативное влияние переходит на заднепяточный бугор, что приводит к образованию патологической хондральной ткани, становится шершавой и с заостренными шипами. Такая картина визуализируется на рентгенснимке. Давление на капсулу и ахилловы сухожильные волокна повышается, что усугубляет патпроцесс. Воспаление слизистой и сухожильного аппарата при отсутствии остеодеформации имеет название ахиллобурсита (заднепяточный бурсит). Обычно такое патсостояние выступает предшественником деформации Хаглунда.

Заболевшие игнорируют шишковидное образование на стопе, ошибочно считая ее мозолью, ровно до того появления ощутимой болезненности. И обычно такое достаточно трудно поддается консервативному лечению.

Причинные условия

В качестве таких факторов следует назвать:

  • Завышенный свод ступни. У некоторых людей с подобной анатомической особенностью пяточная кость анатомически наклоняется кзади и тендоволокна больше претерпевают трение о бугор. Постоянное такое раздражение обуславливает развитие воспалительного процесса в бурсе и тендоволокнах.
  • Ригидность (снижение эластичных свойств) ахиллова сухожилия способна привести к деформированию, поскольку также больше трется о выступ.
  • Плосковальгусное деформирование ступни либо варусное отклонение кости пятки. Подобное патсостояние изменяет биомеханику двигательных актов стопой и повышает давление ахиллова сухожилия на пяточную зону.
Читайте также:  Виноваты ли антивакцинаторы в эпидемии кори, с которой столкнулась Европа?

Симптоматическая картина

Само деформирование может не проявляться альгическим синдромом и воспалительной картиной. Наблюдается только аномальный экзостоз (шишковидная структура) на задней плоскости пяточной части. Деформирование преимущественно не вызывает каких-либо затруднений с функционированием ступни. Однако, преимущественно протекает в сопровождении воспалительной реакции в бурсальной слизистой и отечностью. Тогда больные испытывают альгию во время совершения двигательных актов во время ходьбы, в более тяжелых случаях – даже в покое.

Патсостояние может развиться на одной либо на обеих ногах сразу.

Симптоматические проявления представлены:

  • Визуализируемой шишкой на задней плоскости пятки.
  • Болевое ощущение в зоне ахилловых сухожильных волокон.
  • Отечность, мозоль на задней плоскости пятки.

Диагностирование

Диагностические мероприятия начинаются с опроса обратившегося и тщательного физикального осмотра. Обязательно необходимо оценить состояние пятки на предмет наличия варусного деформирования пятки (пятка направлена во внутреннюю сторону).

При варусном отклонении используют некоторую корригирующую оперативную манипуляцию (остеотомию).

Стандартные оперативные методы не могут  полностью исключить повторение патологии. Обычно патпроцесс визуализируется без применения дополнительных диагностических способов. С целью исключения сопутствующтих и схожих заболеваний обязательным выступают рентгенологические исследования, для дифференцирования используют МРТ.

Читайте также:  Особенности протекания полиартрита: формы и стадии заболевания, комплексное лечение и прогноз

Терапевтическая тактика

Лечебная тактика подразделяется на консервативное и оперативное. Обычно терапия начинается с консервативного метода. Хирургическая процедура показана при отсутствии эффекта от консервативного лечения.

  1. Консервативный подход. При болезненном синдроме прибегают к купированию воспалительной реакции в поврежденной слизистой бурсы и ахиллова сухожильного аппарата:
    • При обострении ношение обуви с мягкими задними спинками или без них вообще.
    • Местное применение антивоспалительных и анальгетических мазей (к примеру, найз, фастум, вольтарен и пр.).
    • Назначение лекпрепаратов из группы НПВС (кетонал, мелоксикам, нимесулид);
    • Применение физиотерапевтических методик – магнито- и лазеротерапии, УВТ.
    • Использование ортеза на голеностоп, который уменьшает двигательную функцию.

Не рекомендуется введение препарата на основе ГКС в очаг воспаления, поскольку такое сильно повышает вероятность разрыва сухожильных волокон.

В качестве народной методики, то она используется как дополнительный метод для снятия воспалительных процессов. В этом случае применяются средства на основе лекарственных растений в виде наружных способов – ванночек, примочек и пр.

  1. Хирургический подход. В случае безрезультативного консервативного лечения прибегают к хирургическими методикам, объем и вид которых зависят от формы и сложности деформационных процессов. Целью большей части операций выступает иссечение экзостоза на заднем участке пятки для устранения компрессии на слизистую бурсу и ахилловы сухожильные волокна.
Читайте также:  Много белка, мало жира: 26 продуктов, которые помогут похудеть

В случае преобладания в клинике болевого ощущения, отечности и воспалительных явлений, то иссечение нароста сочетают с эктомией слизистой сумки, поскольку последняя в воспаленном состоянии может сохранять болезненность и после оперативного вмешательства. Существуют открытый и эндоскопический способы, а также корригирующая и клиновидная остеотомия пятки. Последняя методика назначается при высоком своде ступни и варусном плоскостопии у заболевшего.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ