Особенности питания при артрите: полезные и вредные продукты

Артрит – достаточно сложная патология, которая требует комплексного подхода к терапии. Чтобы справиться с нарушением, следует вовремя обратиться к врачу и четко следовать его указаниям.

Немаловажное значение в борьбе с патологией имеет соблюдение правил составления рациона. При развитии артрита нужна специальная диета.

Для чего нужна диета

Артрит питаниеБлагодаря соблюдению диетического питания можно решить целый ряд задач:

  • справиться с лишним весом;
  • замедлить воспаление в тканях;
  • устранить тканевую аллергию;
  • нормализовать метаболизм;
  • укрепить связочный аппарат и сухожилия.

Чтобы диета дала ощутимые результаты, составлять рацион должен врач. Специалист учитывает стадию развития недуга, степень поражения сустава, наличие осложнений.

Принципы питания при артрите

Главной причиной возникновения артрита считается нарушение обменных процессов, которое сопровождается попаданием токсинов в кровь. Это провоцирует возникновение воспаления и распада тканей. Проблемы с метаболизмом вызывают скопление мочевой кислоты в суставах. Это становится причиной возникновения подагры.

Универсальной диеты при артрите нет. Ее подбирает врач в индивидуальном порядке. Это делается после выполнения детального обследования. Благодаря правильно подобранному рациону удастся запустить процесс восстановления и снабдить организм важными элементами.

Существует несколько ключевых правил, которые необходимо соблюдать при составлении ежедневного меню:

  1. Режим питания. Важно избегать периодов голодания. В сутки должно быть не меньше 5 приемов пищи.
  2. Небольшие порции. Запрещено переедать. В противном случае организм будет расходовать все силы на переваривание пищи, а не на восстановление.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Чтобы поддерживать нормальный водный баланс, следует пить минимум 2 л воды в день.
Читайте также:  Как распознать первые симптомы молочницы. Что нужно предпринять при первых симптомах молочницы

Основное меню

Основное менюЧтобы снизить выраженность симптомов артрита, следует соблюдать такие правила:

  1. В ежедневном меню должны присутствовать фрукты и овощи. При этом специалисты советуют отказаться от зеленого лука и томатов.
  2. Употреблять кисломолочные продукты. При этом молоко находится под запретом.
  3. Перед употреблением фруктов следует посоветоваться с врачом. Некоторые из них содержат кислоту, которая может отрицательно повлиять на желудок на фоне применения нестероидных противовоспалительных препаратов.
  4. При выборе мяса стоит отдавать предпочтение нежирным сортам. Лучше всего рекомендуется есть курицу и крольчатину.
  5. Обязательно нужно систематически употреблять рыбу.

Примерный рацион человека с артритом выглядит так:

  1. Первый завтрак – жидкая овсянка с апельсином и яблоком. Также можно выпить стакан клюквенного морса.
  2. Второй завтрак – стакан йогурта, банан или яблоко.
  3. Обед – овощной суп с фрикадельками из нежирного мяса. Также можно съесть овощной салат с оливковым маслом и ломтик черного хлеба. Из напитков можно выбрать фруктовый сок или зеленый чай. Очень полезно выпить настой шиповника.
  4. Полдник – творожная запеканка с ягодами. Также следует выпить любой кисломолочный напиток – ряженку, кефир и т.д.
  5. Ужин – тушеное нежирное мясо и кусочек черного хлеба. Также можно выпить стакан морковного или яблочного сока.
Читайте также:  Нужно ли ложиться спать голодным, чтобы похудеть? Мнение специалистов

Что включить в рацион, полезные продукты

Существуют продукты, которые очень полезны больным артритом. К ним относят следующее:

  1. Лосось. В этой рыбе содержится много кислот омега-3. Они позволяют справиться с воспалением. Также лосось включает витамин D3, который важен для костных тканей.
  2. Миндаль. Этот орех включает много витамина Е. Благодаря систематическому поступлению вещества в организм удается укрепить мембрану суставных сумок и защититься от влияния свободных радикалов.
  3. Папайя. Достоинством этого продукта считается высокое содержание витамина С. Именно это вещество помогает замедлить развитие артрита. Помимо этого, фрукт включает бета-каротин, который тоже благоприятно сказывается на состоянии суставов.
  4. Яблоки. Эти фрукты обеспечивают нормальный синтез коллагена, который является основной хрящей. Чтобы пополнить потерю этого вещества, нужно каждый день съедать по одному яблоку.
  5. Черная фасоль. Этот продукт включает много антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами антоцианами. Благодаря этому удастся минимизировать воспалительный процесс. Помимо этого, в черной фасоли есть марганец, который важен для здоровья суставов.
  6. Листовая капуста. В ней присутствует много кальция, который важен для здоровья костей. Помимо этого, в капусте содержится медь, которая необходима для формирования коллагена. Благодаря наличию марганца в этом овоще удается стимулировать синтез ферментов, необходимых для восстановления хрящей.
  7. Брокколи. Этот продукт помогает насытить человеческий организм кальцием. Также в этом виде капусты содержатся полезные витамины А и С.
  8. Имбирь. С его помощью удается справиться с отеками и болевыми ощущениями. Помимо этого, имбирь подавляет синтез ферментов, которые провоцируют возникновение воспалительного процесса.
Читайте также:  Можно ли употреблять лимоны и другие цитрусы при подагре: полезные свойства и лечебные рекомендации

Полезные продукты при артрите

полезные продукты при артрите

Что ограничить или запрещено употреблять

Стоит учитывать, что есть продукты, которые категорически запрещено употреблять при развитии артрита. К ним относят следующее:

  1. Быстрые углеводы. Они присутствуют в сладостях и газированных напитках. Чрезмерное количество подобных веществ провоцирует увеличение массы тела и нарушение кровотока в суставах. Это приводит к усугублению симптомов артрита.
  2. Глютен. Это вещество присутствует в ржи, овсе, ячмене и пшенице. Оно способно спровоцировать воспаление суставов. Благодаря полному исключению продуктов с глютеном при артрите удается добиться устойчивой ремиссии.
  3. Мясо. В его составе имеется арахидоновая кислота. При попадании в организм человека она распадается на эйкозаноиды. Эти элементы провоцируют воспаление суставов и осложняют протекание недуга. Подобным эффектом обладают жирные виды мяса – прежде всего свинина.
  4. Жареные блюда. Такие продукты никому не приносят пользы, однако для больных артритом они наиболее опасны.
  5. Молочные продукты. Такие блюда содержат много кальция и витамина D. Благодаря этому кости становятся более крепкими и минимизируется вероятность переломов и других нарушений. Однако отказ от таких продуктов позволяет минимизировать проявления артрита.
  6. Кофе и чай. В этих напитках присутствует кофеин, который вымывает кальций из костей. Это осложнит протекание артрита.
  7. Пасленовые овощи. В баклажанах, томатах, картофеле присутствует алкалоид соланин. Это вещество оказывает воздействие на нервную систему и провоцирует головные боли и бессонницу. Также оно нередко вызывает болевые ощущения в суставах. Люди, которые страдают артритом, отличаются повышенной чувствительностью к таким овощам. Полностью исключить такие продукты весьма сложно, однако врачи рекомендуют уменьшить их потребление. Помимо этого, перед употреблением их стоит подвергать термической обработке, что позволяет в 2 раза сократить объем вредных веществ.
  8. Алкогольные напитки. Употребление таких продуктов при артрите многократно усугубляет протекание патологии и провоцирует усиление воспаления сустава. Алкоголь вызывает уменьшение количества калия в крови, что провоцирует появление отечности. Как следствие, у человека наблюдается истончение хрящей. При обострении недуга многие люди принимают анальгетики, которые категорически запрещено сочетать с алкоголем.
  9. Поваренная соль. Этот безобидный продукт очень опасен для суставов. На фоне его употребления наблюдается скопление солей в суставах. Помимо этого, вещество уменьшает костную массу, повышает отечность, провоцирует усиление воспалительного процесса и болевых ощущений.
Читайте также:  Покажет ли анализ мочи простатит?

Запрещенные продукты при артрите и артрозе суставов

запрещенные продукты

Эффективность и отзывы врачей

Согласно многочисленным отзывам врачей, соблюдение особой диеты при артрите позволяет добиться отличных результатов:

  1. Сбалансированный рацион обеспечивает организм полезными элементами.
  2. При грамотном составлении ежедневного меню удастся улучшить состояние здоровья и суставов. При необходимости правильный рацион поможет справиться с избыточным весом.
  3. Правильно составленное меню нормализует метаболические процессы в тканях, помогает избежать аллергических реакций и предотвратить приступы подагры.

Питание при артрите играет важную роль в развитии заболевания. Благодаря грамотно составленному рациону удастся минимизировать риск развития опасных осложнений, избавиться от лишнего веса и улучшить работу суставов. При этом важно четко соблюдать все рекомендации врача.

Подробнее о запрещенных продуктах при артрите, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ