Советы умных людей: как всегда сохранять спокойствие

Ни для кого не секрет, что стресс повышает риск развития заболеваний сердца, ожирения и депрессии. Кроме того, длительное отсутствие спокойствия негативно сказывается на когнитивной, то есть познавательной, деятельности. К счастью, человек способен научиться контролировать стресс, поскольку в большинстве случаев он вызван субъективными переживаниями. Следующие десять советов на первый взгляд могут показаться легкими и очевидными. Однако многие люди зачастую не понимают, когда их необходимо применять, вследствие чего они становятся малоэффективными или вовсе бесполезными. Мы, в свою очередь, постараемся на примерах объяснить значимость этих рекомендаций.

Умные люди ценят то, что имеют

Процесс размышления над вещами, за которые вы можете быть благодарны прямо сейчас, значительно улучшает настроение, поскольку снижает вырабатывание гормона стресса (кортизола) на 23%. Исследования, проведенные в Университете Калифорнии, показали, что люди, умеющие ежедневно искренне радоваться всему, что у них есть, отличаются высоким уровнем энергии и физического здоровья.

Они избегают вопросов вроде «А что, если…?»

Мысли, начинающиеся с этих слов, только подливают масло в огонь беспокойства и стресса. События, которые вас волнуют, могут развиваться по миллионам сценариев. Чем больше времени мы тратим на беспокойство о возможных последствиях, тем меньше у нас остается надежды урегулировать и без того нарастающее стрессовое состояние. Вопросы наподобие «а что, если…?» способны поместить любого человека в положение, в котором будет крайне тяжело найти решение проблемы.

Читайте также:  Как лечить недержание кала, прогноз и профилактика

Они сохраняют жизнерадостность

Позитивное мышление – это именно то, что называется усердной концентрацией на вещах, абсолютно не связанных с волнением и напряжением. Вы должны помочь своему блуждающему в негативе мозгу сфокусироваться на чем-то хорошем, прокручивая светлые мысли вновь и вновь. Да, мы не прилагаем для этого никаких усилий в дни, когда все происходит так, как хотелось бы. Однако в моменты грусти и отчаяния концентрация на положительных вещах становится трудноосуществимой задачей.

В таком случае необходимо отыскать хотя бы одно положительное событие, случившееся с вами сегодня, вчера или на прошлой неделе. Быть может, вы находитесь в ожидании недавно запланированного захватывающего мероприятия, которое произойдет в обозримом будущем. Почему бы не сконцентрироваться на нем? В любом случае в жизни каждого без исключения человека должно быть нечто, способное увести его разум от мрачных мыслей.

Они умеют отложить на время телефон

Позволение другим людям связываться с вами в любое время суток, в особенности это касается рабочих моментов, подвергает вас постоянным стрессогенным факторам. Заставьте себя отключить телефон, не посещать социальный сети и не проверять электронную почту. Разрешите себе физически и морально расслабиться, отрезав себя на пару часов от внешнего мира.

Читайте также:  Как часто нужно взвешиваться?

Чрезвычайно сложно избавиться от стресса, когда в голове постоянно крутятся мысли о том, что в любую секунду вы можете получить сообщение, связанное с работой. Нет возможности отключить телефон вечером в будни? Как насчет субботы и воскресения? Выделите несколько часов в каждый выходной день, когда никто не сможет вас побеспокоить, и сделайте это своей привычкой. Вы будете удивлены тем, какой прилив жизненной энергии дают подобные перерывы. Если выполнение этого совета вызывают у вас мысли о негативных последствиях, попробуйте для начала отключить телефон, скажем, утром в воскресение. Со временем, когда в такие перерывы вы сможете чувствовать себя комфортно и ваши коллеги свыкнуться с вашим распорядком дня, появится возможность увеличить количество часов, проведенных наедине с собой.

Они ограничивают употребление кофеина

Этот алкалоид стимулирует выброс адреналина в кровь, который, в свою очередь, приводит организм в состояние «дерись или убегай». Это хорошо лишь в том случае, если, к примеру, за вами гонится медведь. Однако в состоянии, когда жизни ничего не угрожает, адреналин вызывает стресс и опустошение. Кроме того, кофеин является веществом, которое довольно медленно выводится из организма, параллельно оказывая на него пагубное влияние.

Читайте также:  Бифиформ: инструкция по правильному применению препарата

Они высыпаются

Нельзя недооценивать необходимость сна, во время которого восстанавливается психика, и перезагружается работа мозга. Выспавшийся человек отличается внимательностью, здравомыслием и отменной памятью. Отсутствие сна является одним из раздражителей, провоцирующий стресс.

Они подавляют негативные внутренние диалоги

Большой шаг на пути к спокойствию заключается в отслеживании качества мыслей о себе и окружающих. Чем больше вы позволяете себе думать о людях и событиях в негативном ключе, тем больше вы становитесь опустошенным и напряженным. Стоит осознать, что мрачные диалоги, которые время от времени проигрываются в голове каждого из нас, не имею ничего общего с фактами.

Прекратите перечислять в ежедневнике свои обязанности. Лучше запишите мысли, которые вызывают беспокойство. Возможно, когда вы прочтете их, некоторые окажутся не столь важными, чтобы о них думать. Если этого не произошло, покажите этот список человеку, которому можете доверять, и обсудите правдивость той или иной мысли. Наш мозг склонен преувеличивать значимость некоторых вещей. Особенно это касается случаев, когда что-то представляет теоретическую угрозу жизни. В большинстве случаев оказывается, что негативные мысли не имеют ничего общего с реальным положением дел.

Читайте также:  Особенности, преимущества и противопоказания для лазерной терапии суставов

Они готовы пересматривать свою точку зрения

Человеческие нервы в первую очередь страдают из-за искаженного восприятия событий. Многие мелочи, такие как злопамятный начальник и пробки, мы рассматриваем как вескую причину для стрессового состояния. Вы не можете управлять абсолютно всеми обстоятельствами, но можете контролировать свое отношение к ним. Цикличные мысли вроде «ничего не получится» или «все идет не так, как следует» корректируются при помощи перечисления на бумаге причин, предшествующих им. Вероятнее всего в момент записи или позже вы обнаружите несколько вариантов преодолевания трудностей. Кроме того, масштаб проблем значительно уменьшится.

Они дышат

Самый простой и действенный способ снижения воздействие стресса на тело – это дыхание. Концентрация на вдохах и выдохах позволяет мозгу тренироваться пребывать в настоящем моменте. Закройте дверь, избавьтесь от внешних раздражителей, сядьте и дышите. Не позволяйте мозгу отвлекаться на любого рода мысли. Если вам кажется, что это слишком просто и глупо, то спешим разочаровать, поскольку спустя минуту фокусировки вы и не заметите, как начинаете думать о чем угодно, кроме собственного дыхания. Отвлеклись на нежелательные мысли? Не казните себя, а просто вернитесь к упражнению. Со временем вы увидите, что можете концентрироваться лучше и дольше, а борьба с мрачными размышлениями благодаря этому способу стала намного легче.

Читайте также:  «Викасол»: схемы приема при обильных месячных и других кровотечениях

Они пользуются системой поддержки

Заманчиво, однако крайне неэффективно, пытаться сделать все самостоятельно. Для того чтобы быть спокойным и продуктивным, вам стоит принять свои слабые стороны и попросить помощи у друзей и близких в случае необходимости. Определите людей, которые, по вашему мнению, могут выразить понимание и оказать содействие в трудных ситуациях. Обычно другие четче видят решение проблемы, поскольку эмоционально не привязаны к ней. Просьба о помощи не только снижает развитие стресса, но и укрепляет отношения с людьми, которым вы можете довериться.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ