Не дойти до маразма. 10 ранних признаков слабоумия

Страшное заболевание деменция имеет много неприятных симптомов и последствий. Больные могут столкнуться с нарушениями в мышлении и памяти, проблемами в коммуникации. Для того чтобы избежать осложнений, следует своевременно, на ранних стадиях начать борьбу с болезнью, для чего следует знать 10 ранних признаков болезни.

Небольшие кратковременные изменения памяти

Эти изменения часто являются незначительными и, как правило, связаны с кратковременной памятью. Пожилой человек может без труда вспомнить события, которые происходили в его жизни много лет назад, но не вспомнит, что он делал вчера вечером.

Сложность в поиске нужных слов

Еще один ранний симптом деменции — это затруднение в передаче мыслей. Человек с деменцией может испытывать трудности в подборе слов и объяснении тех или иных вещей. Общение с человеком, страдающим таким заболеванием, может быть затруднительным. Ему для формирования умозаключения может потребоваться больше времени, чем обычно.

Изменения настроения

Такой симптом очень характерен для проявления слабоумия. Ранее проявление заболевания сопровождается изменениями настроения, в том числе и проявлением депрессивного состояния, раздражительностью по пустякам.

Читайте также:  Ученые выявили лучшие и худшие дни для того, чтобы начать диету

Апатия и безразличие

Апатичное состояние очень часто возникает на ранних стадиях болезни. Человек теряет интерес к любимым некогда вещам. Возможно, он больше не захочет выходить на улицу или делать что-нибудь интересное — к примеру, забросит горячо любимое хобби.

Затруднение выполнения нормальных задач

Если вы замечаете изменения в способности выполнять нормальные задачи, это может указывать на раннюю деменцию. Обычно все начинается с того, что больной не может решать относительно сложные задачи, такие как ведение собственных счетов, например, или оплата коммунальных услуг.

Кроме проблем с решением привычных задач, появляются и трудности в обучении чему-то новому.

Замешательство

На ранних этапах болезни больные часто находится в замешательстве. Когда появляются пробелы в памяти, спутанность мышления, приходит и замешательство. Ведь люди больше не могут вспоминать лица, находить правильные слова или нормально взаимодействовать с людьми.

Сложно следить за разговором

Если человеку трудно следить за разговором, это тоже может являться симптомом болезни. Это классический ранний симптом, который проявляется практически у всех больных. Люди с деменцией иногда забывают значения слов, которые они слышат, им сложно следить за разговорами или телевизионными программами. Они постоянно теряют нить разговора, неправильно понимают сказанное и отвечают невпопад.

Читайте также:  Сердечно-сосудистые заболевания у детей: откуда растут корни

Дезориентация во времени и пространстве

У больных людей часто возникают проблемы с ориентированием во времени и пространстве. Это может означать нераспознавание некогда знакомых ориентиров и забывание направлений, которые использовались на протяжении многих лет.

Повторение некоторых действий

Деменция сопровождается проблемами с памятью, в результате чего человек может неоднократно повторять то, что уже сделал, например, бритье. Больные также могут повторять одни и те же вопросы и фразы в разговоре.

Трудность в адаптации к изменениям

Больные перестают усваивать информацию. Например, они не могут освоить новую технику, предпочитают пользоваться старой, пускай и менее удобной. По мере усугубления недуга больные начинают игнорировать любые недавние изменения: называют нового врача старым именем, не могут запомнить, кто сейчас президент, дожидаются на остановке автобуса, маршрут которого отменили.

Когда нужно обратиться к врачу

Забывчивость и проблемы с памятью необязательно указывают на деменцию. Это нормальные проявления старения, которые также могут возникать из-за других факторов. Тем не менее вы не должны пренебрегать проявлением симптомов и в случае даже малейших подозрений на развитие заболевания обратитесь за помощью к врачу.

Читайте также:  Воспалился геморрой: что делать, диета при обострении

Врач может запросить:

  • полную серию тестов памяти и умственных способностей;
  • неврологическое обследование;
  • анализ крови;
  • интроскопию мозга.

Деменция чаще встречается у людей старше 65 лет, но также может затронуть и молодых людей. При лечении и ранней диагностике вы можете замедлить развитие заболевания и сохранить умственную функциональность. Лечение может включать медикаменты, когнитивную подготовку и терапию.

Можете ли вы предотвратить деменцию?

Вы можете предпринять шаги для улучшения когнитивного здоровья и снизить риск заболевания. Профилактические меры включают в себя поддержание разума с помощью головоломок, игр с памятью и чтения. Важную роль в поддержании здоровья играет физическая активность: даже ежедневные прогулки на свежем воздухе помогут снизить риск развития деменции. Примеры изменений образа жизни включают отказ от курения, переход на диету, богатую омега-3 жирными кислотами, фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.

Вы также можете снизить свой риски развития заболевания, увеличив потребление витамина D.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ