Как прием Хаймлиха может помочь спасти ребенка от удушья

У детей риск удушья очень высок, потому что они тянут в рот практически все, что находят. Этот инцидент обычно происходит неожиданно. А все потому, что глотательный рефлекс у детей инстинктивный. У пожилых людей удушье обычно происходит во время еды при смехе. В этот момент инородное тело попадает из пищеварительного тракта в трахею. Важно правильно среагировать.

Риск удушья зависит от возраста?

В 2004 году во Французском институте общественного здравоохранения было проведено исследование, которое показало, что удушье является второй причиной смертности человека от несчастного случая. Более всего удушью подвержены дети в возрасте до года и пожилые люди старше 65 лет.

Удушье можно предотвратить

Большинство родителей подвержены панике, если речь идет о жизни и здоровье их детей. Однако важно сохранять спокойствие. Как защитить ребенка правильно?

Важно выявить ежедневные риски и принять необходимые меры предосторожности. Необходимо бдительно контролировать ребенка и следить за тем, чем он занимается. В том случае, если вам нужно отойти на минутку, позаботьтесь о том, чтобы поместить малыша в безопасное место.

Читайте также:  Гипотензия: почему упало давление?

Что делать, если ребенок начал задыхаться? Прием Хаймлиха

Если, несмотря на все предосторожности, ваш ребенок задыхается, не паникуйте и применяйте метод Хаймлиха. Что он собой представляет?

Метод Хаймлиха направлен на то, чтобы быстро изгнать из дыхательных путей ребенка инородное тело. Он практикуется для взрослых и детей возрастом от одного года.

Как действовать? Если вашему ребенку более 5 лет и он не может говорить и даже просто открыть рот, нужно поступить следующим образом. Встаньте за ребенком и слегка наклоните его вперед, после чего нанесите ему пять сильных ударов между лопатками. Далее нужно в области живота, между ребрами и грудной клеткой, надавить рукой, сжатой в кулак. После этого сверху кладется другая рука, делается движение внутрь живота и вверх. Манипуляцию нужно повторить пять раз, пока инородное тело не выскочит.

Если вашему отпрыску еще нет пяти лет, действовать следует немного по-другому. Необходимо положить малыша на предплечье лицом вниз, как на лошадь. При этом голову нужно держать рукой, раскрывая рот указательным средним пальцем. Рука, на которой лежит ребенок, кладется на бедро, второй рукой необходимо ударить малыша 5 раз между лопаток. Важно учитывать его комплекцию, чтобы не нанести травму. После этого нужно попытаться достать инородное тело пальцами.

Читайте также:  Как изучить окружающий мир: эксперименты, анализ, сравнение и другие методы научного познания

Что делать, если человек без сознания?

Если человек, который задыхается, находится в бессознательном состоянии, применяйте следующий прием:

  • положите его на пол;
  • поместите руки друг на друга, при этом нижняя рука должна находиться между ребрами и пупком пострадавшего, примите вертикальное положение;
  • совершайте толчки по направлению вверх, пока инородное тело не покинет дыхательные пути.

При практическом применении этих методов будьте осторожны, чтобы не сжимать ребра пострадавшего. Если вы оказываете помощь ребенку, который стоит, поставьте ногу между ним и вами, чтобы обеспечить хорошую поддержку. В любом случае, даже если все закончилось благополучно, необходимо обратиться к врачу.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ