Ощущение счастья может стать причиной синдрома «разбитого сердца»?

Состояние такоцубо (в переводе с японского, «синдром разбитого сердца») обычно связан со стрессом или горем. Но такое состояние может быть вызвано и счастливыми событиями.

Синдром разбитого сердца наблюдается довольно редко. Это состояние, которое характеризуется ослаблением сердечной мышцы. При этом человек чувствует боли в груди, возможна потеря дыхания.

Что происходит с организмом?

Синдром может вызвать кардиогенный шок, в результате которого сердце не способно перекачивать кровь в достаточном количестве. Для человека это грозит смертью. Те люди, которые выживают, не избежали опасности. Они все еще могут умереть от осложнений упомянутого синдрома даже несколько лет спустя.

Что же происходит в организме? Левый желудочек сердца расширяется внизу, оставаясь узким в верхней своей части. Он принимает форму, похожую на японскую ловушку для осьминогов. Так появилось японское название takotsubo, что означает «осьминог».

От горя или от радости?

Исследование состояния такоцубо обнародовано в «Европейском журнале кардиологов». Обычно его всегда связывали с негативным событием в жизни человека. Однако наблюдения медиков и накопленная статистика показали, что «разбитым» сердце может оказаться и в результате большой радости, счастья.

Читайте также:  Как наше тело просит о помощи при неправильном питании: 8 явных сигналов

Ученые проанализировали истории болезни 1750 пациентов со всего мира, которым был поставлен названный диагноз. Используя информацию из международного реестра takotsubo, данные которого размещены в университетской клинике Цюриха (Швейцария), исследователи заметили, что 485 больных оказались в этом состоянии после резкой эмоциональной реакции.

Обнаружена группа риска

Среди пациентов, у которых наблюдался сердечный приступ, подавляющее большинство (96 %) отреагировало на неприятное событие или горе. Такими случаями могли быть: смерть члена семьи, увольнение, недавний развод, трагическое известие, болезнь или неожиданная проблема в отношениях.

Но обнаружилось, что у 4 % больных синдром такоцубо диагностировали после счастливого или радостного события. Например, торжественный юбилей, долгожданная свадьба или даже победа любимой футбольной команды.

Причем большей частью пострадавших от синдрома разбитого сердца оказались женщины после менопаузы. Причины эмоциональной реакции организма в данном случае роли не играли. Исследователи предположили, что нерегулярные скачки гормонов повышают риск опасного состояния.

Ученые надеются изучить модели мозговых волн пациентов, которые испытывают такоцубо от горя и сравнить их с теми, у кого «разбитое сердце» от радости. Тогда можно будет лучше понять связь мозга и сердца — как эмоции влияют на организм человека.

Читайте также:  Почему из-за пиццы люди оказываются в отделении неотложной помощи?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ