У людей с псориазом чаще развивается расстройство кишечника, выяснили ученые

Новое исследование показывает, что люди, страдающие от псориаза, могут подвергаться большему риску развития некоторых болезней кишечника.

Исследование показало, что люди с псориазом (воспалительным состоянием кожи) в два раза более склонны к развитию таких заболеваний кишечника, как язвенный колит и болезнь Крона, по сравнению с остальными людьми. Это воспалительные заболевания, при которых люди страдают из-за хронических воспалений в желудочно-кишечном тракте.

Полученные данные свидетельствуют о значительной связи между этими болезнями, поэтому врачи должны информировать пациентов с псориазом о повышении риска развития воспалительных заболеваний кишечника. Об этом сообщили исследователи из мемориальной больницы «Чанг Гунн» на Тайване в выпуске журнала JAMA Dermatology от 24 октября. Если у пациентов с псориазом проявляются симптомы воспаления кишечника, им, возможно, придется проконсультироваться с гастроэнтерологами, говорят авторы.

Расстройство кишечника и псориаз

Как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), так и псориаз – это хронические состояния, связанные с проблемами в работе иммунной системы. В случае с псориазом иммунная система человека становится слишком активной, что приводит к отеку и аномально быстрому появлению новых клеток кожи. При ВЗК иммунная система начинает реагировать на внешние триггеры, которые у здоровых людей не вызывают реакций, что приводит к воспалению в кишечнике.

Читайте также:  Новый браслет предупредит вас о длительном воздействии солнечного излучения

В ходе предыдущих исследований ученые предположили, что одни и те же гены могут участвовать в развитии как псориаза, так и ВЗК.

Новое исследование

В новой работе ученые проанализировали информацию из девяти предыдущих исследований, в которых принимали участие более 7 миллионов человек. В этих исследованиях ученые сравнивали людей с псориазом с теми, у которых не было этой болезни, а также с общими показателями здоровья среди населения.

Исследование показало, что больных псориазом в 2,5 раза чаще развивается болезнь Крона и в 1,7 раза чаще язвенный колит по сравнению с остальным населением.

Генетические аномалии и проблемы иммунной системы

По словам исследователей, связь между этими болезнями может быть вызвана одинаковыми генетическими аномалиями или проблемами в работе иммунной системы. С другой стороны, она также может объясняться проблемами с микробиомом. Действительно, проведенное в 2015 году исследование показало, что у больных псориазом уменьшается разнообразие бактерий в кишечнике, подобно тому, что наблюдается у пациентов с ВЗК.

Тем не менее исследователи обнаружили только связь между псориазом и болезнями кишечника. На данном этапе они не могут определить причину этой связи или доказать, что псориаз и ВЗК вызваны общими причинами.

Читайте также:  Как принимать Актовегин при разнообразных заболеваниях ОДА

Кроме того, включенные в анализ исследования в основном касались людей из западных стран, поэтому необходимо собрать больше данных, чтобы изучить эту связь в других группах населения.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ