Проявления и лечение артрита голеностопного сустава

Артрит голеностопного сустава представлен воспалительным явлением, деструктивно воздействующий, ведущим к гиперемической реакции, деформированию либо полному сращению суставных плоскостей.

Базисная причина формирования патпроцесса – травматическое повреждение артрсоединения с присоединением болезнетворной флоры специфического (гонококк, хламидия, спирохета) либо неспецифического характера (синегнойная палочка, стрепто- и стафилококк, вирусами и пр.). К деструкции артрткани способны привести множество патологий:

  1. Аутоиммунных. РА, болезнь Бехтерева и псориатическое поражение, когда продуцируются антитела, которые деструктивно воздействуют на собственные ткани сустава.
  2. Подагра. Происходит отложение уратных солей в самой артрполости, что также деструктивно действует на суставные поверхности.
  3. Инфицироване органов ЖКТ, мочеполового аппарата с дальнейшей генерализацией голеностоп.
  4. Плоскостопное деформирование. Провоцирующим фактором служит сильная либо неравномерно распределенная физнагрузка на ступню, приводящая с течением к формировнаию болезненного синдрома, затруднением в совершении двигательных актов во время ходьбы, потом – к формированию воспалительной реакции в артрполости.
  5. СКВ (также входит в разряд аутоиммунных). На ее фоне суставная ткань дегенеративно-дистрофически трансформируется в результате расстройства гемоснабжения, недостатка питательного вещества. На поверхности хондрального слоя сустава образуются трещины, что приводит к дальнейшему деструктированию хондральной ткань.
Читайте также:  Проявления и терапия острой ревматической лихорадки

Клинические проявления

На начальном этапе область повреждения болит, появляется отечность, при пальпировании ощущается заметное углубление. Потом повышается температура в гиперемированных зонах на фоне развившегося воспалительного явления. По причине альгии пациенту трудно ходить. Болевой синдром определяется непосредственно в голеностопном соединении. Он бывает острым, ноющим либо резким, с прострелом. У пациента отмечается слабость, ощущение ломоты, интенсификация болевого синдрома в момент разгибания, сгибания в артрсоединении. Симптоматические проявления полностью соответствуют базисному заболеванию, приведшему к образованию артрита. Проявления больше выражены в случае острого течения патологии:

  • Ощущается интенсивная ноющая боль, усугубляющаяся во время ходьбы в месте соединения ступни с голенной частью.
  • Дермальные покровы становятся отечными и признаками воспаления, с течением пациент даже не может надеть сапоги.
  • Отмечается расстройство функциональной деятельности, пациент приобретает хромоту.
  • Постепенным образом мышечные группы голеностопа претерпевают атрофию, что приводит к контрактуре.

Если не начать срочно терапевтические мероприятия по устранению воспаления, то артрит может хронизоваться. Через два-три года суставной хондральный слой деструктируется полностью.

При выполнении диагностических мер на рентгенснимках четко  визуализируется утолщение голеностопного сустава в точке повреждения. Стопа принимает неестественную позицию. Атрофируются голеностопные мускулы, либо возможно развитие вывиха сустава, растяжение связочного аппарата в результате снижения мощности из-за распространения на него воспалительного процесса.

Читайте также:  Лучшие продукты для мощной эрекции

Симптомы можно выявить самостоятельно визуальным способом. интенсифицируется болевой синдром в момент сгибания либо разгибания артрсоединения. В случае отведения стопы в голенном направлении и дальнейшего разгинания ее в обратном направлении появляется резкая боль. Пациент обратит внимание на отечность голеностопа и неспособность им обуваться.

Терапевтические мероприятия

Лечение напрямую зависит от формы, стадии течения, клиники. Надо остановить воспалительные явления, убрать первопричину. Прежде всего, следует предоставить артрсоединению полный покой, максимально снизить возможные нагрузки на него. Специалисты советуют во время ходьбы применять трость, которая и позволит снять часть физнагрузки. Также предписывается постельный режим, иммобилизирование суставного соединения с помощью наложения эластичной повязки.

При малейшем подозрении на патпроцесс необходимо обратиться к специалисту. Важно вовремя иммобилизовать конечность наложением гипсовой повязки, тем самым понизить физнагрузку на суставное соединение.

Комплексное лечение состоит из:

  • Медикаментозные средства назначаются исключительно специалистом по результатом диагностирования (УЗИ, рентгенисследование, МРТ). С целью купирования болевого ощущения, воспалительного процесса, отека используются антивоспалительные препараты из группы НПВС: Ибупрофен, Индометацин, Пиридоксикам, Нимесулид, Диклофенак, Напроксен, Целекоксиб, Дифлуцинак и пр. Назначаются эти лексредства в таблетированной форме, в инъекционных растворах, в мазях.
  • С целью стимулирования функционирования иммунной системы – витаминные комплексы, общеукрепляющие лексредства.
  • В некоторых случаях (тяжелое течение, запущенные варианты) осуществляется введение лекарственного раствора непосредственное в суставную полость с целью снятия дискомфортных проявлений.
  • Лекарственные средства на основе глюкокортикочсстероидов, цитостатиков назначают при РА и подашгрическом поражении артрсоединения.
  • Хондопротекторные препараты (Террафлекс, Структум) направлены на восстановление хондральной ткани, нормализацию трофических процессов в ней. Не последнее место в лечебных мероприятиях занимает методика лечения народными средствами. На современном этапе применимы и одобрены специалистами так называемые БАДы, в состав которых входит большое количество коллагена.
  • Физиопроцедуры назначаются с целью улучшения гемоснабжения, регенерирования хондральных тканей в суставе — парафиновые, озокеритовые аппликации, ванны с лечебной грязи.
  • Эндопротезирование назначается в основном при посттравматической форме патпроцесса, когда консервативные методики не приносят желаемого результата. В этом случае шансы восстановления функциональной способности артрсоединения на порядок выше.
  • Артроскопия — хирургический способ в виде интрасуставного введения специальных инструментов с целью элиминации из суставной полости гнойного содержимого, устранения воспаления и развившегося в результате травмирования гемотечения.
Читайте также:  Простые способы начать сжигать больше калорий прямо сейчас

Ортопедическая обувь  в этом случае выступает основным требованием. Необходимо также использовать специальные вставки (стельками), которые направлены на разгрузку ступни, релаксации мускулов, понижения физнагрузки на суставное соединение в целом. Базисную роль в обуви играет плотная, которая не гнется, подошва либо специальная обувь, подбираемая сугубо в индивидуальном порядке.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ