Причины развития воспаления суставов: симптомы, клиническая картина

Воспаление суставов у детей и взрослых перепутать с другими состояниями чаще всего не получается, так как имеется характерная симптоматика. При этом такие проявления стоит купировать в самом зачатке развития, так как данное состояние достаточно быстро входит в хроническую форму и дает осложнения. Но тип лечения будет зависеть от причины, спровоцировавшей симптомы.

Клиническая картина

воспаления суставовТакое состояние нередко появляется при ряде патологий. Несмотря на различия таких заболеваний, развивается процесс примерно по одному сценарию. Изначально причина болезни начинает воздействовать на определенную область, которая подвергается негативному воздействию. Из-за микроповреждений тканей организм начинает провоцировать приток жидкости к затронутой зоне. Это вызывает отек.

Из-за воспаления отток крови и лимфы осуществляется не в полном объеме. В итоге нередко проявляется покраснение и локальное повышение температуры. Все эти факторы ведут к снижению функциональности отдела. По мере прогрессирования состояния ткани еще больше подвергаются разрушительному воздействию и это уже начинает влиять на целостность суставных элементов и их форму.

Когда поверхности начинают меняться, это приводит к еще большему разрушению и обострению симптоматики. Причем на протяжение всего процесса боль присутствует практически постоянно.

В зависимости от причины симптомы могут развиваться постепенно в течение долгого времени, а могут дать о себе знать за несколько часов.

Причины развития

Выявить причину такого состояния крайне важно, так как лечение должно осуществляться в соответствии с провоцирующим фактором. То есть при аутоиммунном поражении прием простого противовоспалительного средства не даст пролонгированных позитивных результатов.

Читайте также:  От чего помогает Смекта, снимет ли она похмелье? Как помогает Смекта — разноплановая забота о здоровье ЖКТ

Остеоартрит

Ранее эта патология считалась болезнью стариков. Развивается она очень медленно и поражает, как правило, крупные сочленения суставов – тазобедренный, бедренный, коленный. Для пожилых людей характерно также поражение суставов рук. Но в последнее время все чаще встали регистрировать такие состояния у молодых людей возрастом менее 21 года.

Проявляется при обострении воспалением. Провоцирует деформацию тканей пораженной области, затрагивая кости, хрящи и синовиальные капсулы. В итоге это снижает подвижность.

Из-за длительного прогрессирования симптоматика нередко игнорируется больным и в итоге обращение к специалисту происходит на запущенных стадиях.

Остеоартрит

остеоартрит

Подагра

Подагру нередко называют болезнью аристократов. Объясняется это нарушением обмена веществ на фоне питания, изобилующего красным вином, мясом и шоколадом. В процессе происходит отложение пуриновых соединений в виде солей на суставных поверхностях и связочном аппарате.

Симптоматика в целом проявляется достаточно остро во время обострений. Резко развивается воспаление с покраснением, местным повышением температуры, отечностью. При этом подвижность сустава существенно ограничена. Такие обострения чаще всего наблюдаются при нарушении диеты и потреблении определенных продуктов.

Важно! Подагра дает достаточно серьезные осложнения на мочевыделительную систему и почки, а потому требует серьезного подхода к лечению.

Подагра

подагра

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит относят к аутоиммунным патологиям. В результате организм начинает атаковать клетки хрящевых тканей у суставов. Это приводит к их быстрому разрушению.

Воспаление достаточно типично для всех типов артрита и отличить патологию порой можно исключительно по анализам на ревматоидный фактор. Симптоматика проявляется классическим отеком пораженной части, интенсивной болью, ограниченностью подвижности.

Читайте также:  Какие закуски предпочитают диетологи?

Важно! Терапия данного заболевания требует применения серьезных препаратов, которые выписывают по рецепту врача.

Симптомы ревматоидного артрита

симптомы артрита

Системная красная волчанка

Еще одна аутоиммунная патология – СКВ. Для данной патологии типично поражение не только суставов, но и большинства органов в организме. Воспаление и боли в суставах проявляются наиболее часто на первой фазе.

Помимо типичной симптоматики также больной может жаловаться на слабость, резкое похудение, покраснение кожных покровов в области носа, щек, декольте. Реже проявляется более острая форма, сопровождаемая температурой.

Красная волчанка

красная волчанка

Ревматизм

Ревматизм – заболевание, которое поражает соединительные ткани. Соответственно воспаление затрагивает не столько хрящевую и костную ткани сколько связки, сухожилия. В итоге существенно снижается подвижность пораженных областей.

Примечательно, что проявляется ревматизм обычно после инфекционных заболеваний – даже после простуды. При этом организм начинает атаковать собственные клетки и затрагивать не только суставы, но и внутренние органы.

Причем в первую очередь страдает именно сердце. Но помимо классического воспаления суставов под кожей можно также нащупать узелки.

Ревматизм

ревматизм

Клещевой боррелиоз

Это инфекционная болезнь, которая передается через клещей. Называют ее также болезнью Лайма. Поражает не только ОДА, но также нервную, сердечно-сосудистую системы и кожу. Проявление довольно типично. Большие красные пятна равномерно распределяются по коже и могут иметь размеры в среднем от 1 до 10 см, а также округлую или овальную форму.

Читайте также:  Какие продукты заставят ваш псориаз выйти из ремиссии?

Остальная симптоматика обычно развивается через 1,5-2 месяца от момента начала развития заболевания. При этом наблюдается поражение суставов, что приводит к воспалению тканей и боли. Параллельно страдают сердце и ЦНС.

клещевой боррелиоз

Ревматическая полимиалгия

Данное состояние проявляется воспалением только в период обострения. Также относится к аутоиммунным процессам. Типичной чертой является утренняя скованность в руках, плечах, бедрах, ягодицах, позвоночнике, ощущение дискомфорта в этих областях. Это состояние проявляется обширной площадью возникновения симптоматики – то есть боль присутствует обычно в ряде отделов и затрагивает мышечные ткани.

Боль чаще всего является единственным симптомом. Причем развиваться она может настолько резко, что больные способны указать конкретное время вплоть до часа, когда признак дал о себе знать. А вот другая симптоматика может на протяжение многих лет отсутствовать.

Чуть реже симптом развивается в одном суставе и потом начинает постепенно «захватывать» соседние части.

Полимиалгия

полимиаглия

Анкилозирующий спондилоартрит

Такое состояние проявляется только в области позвоночника. Помимо боли больной также отмечает снижение подвижности и амплитуды движений в пораженной области. Заболевание начинается обычно у школьников в старших классах. Но основной острый период типичен для возраста 20-40 лет.

Данная патология имеет и другое название – болезнь Бехтерева. Так как заболевание затрагивает в первую очередь крестцовый отдел в области соединения с тазом, то симптоматика проявляется соответственно болями в области крестца, внешней стороны бедер и паха. Прогрессирование ведет к распространению патологических процессов вверх по позвоночному столбу.

Читайте также:  Депрессию вскоре можно будет диагностировать по... вашим обновлениям в Facebook

Важно! Состояние опасно тем, что ведет к обездвиживанию позвоночника и инвалидизации больного.

Спондилоартрит

болезнь позвоночника

Туберкулез суставов

Инфекционное поражение с достаточно тяжелым течение проявляется при туберкулезе суставов. При этом воспаление проявляется особо остро. Поражает один крупный или средний сустав, причем ноги страдают чаще, чем руки.

При данном заболевании помимо воспаления типично проявление некроза тканей кости, синовиальной сумки. Это приводит к образованию очагов с гноем. Причем гнойники могут проявляться в значительном отдалении от пораженной области сустава.

Проявления туберкулеза мениска коленного сустава

туберкулез

Кокцидиоидомикоз

Микотическое поражение при таком заболевании имеет особое отличие – ткани поражаются очень глубоко. Период инкубации может длиться 1-3 недели. Но воспаление суставов в виде рецидивирующего артрита проявляется обычно спустя год от момента поражения грибом.

Помимо воспаления в острый период отмечаются лихорадка, слабость, цианоз, одышка и иные проявления. Состояние достаточно тяжелое и имеет осложнения на сердце, ЦНС и иные системы.

Гранулематозный энтерит (болезнь Крона)

При болезни Крона типично проявление симптоматики со стороны ЖКТ в виде диареи с примесями крови, слабости, потери веса и других подобных признаков. Из-за того, что поражены все слои кишечника, усвоение питательных веществ нарушается, что ведет к ряду негативных последствий в том числе и на ОДА. В итоге часто проявляется артрит в виде воспаления суставов. Причем считается, что во многом большую роль в развитии суставных проявлений является попадание в кровь оболочек бактерий.

Читайте также:  Рекомендации по снижению мочевой кислоты при приступах подагры

Болезнь Крона

болезнь крона

Общие симптомы

Как уже говорилось ранее, симптоматика у подобных состояний типична практически для всех заболеваний. Воспаление проходит в проявлением:

  • Отеков;
  • Покраснения кожи;
  • Ограничением подвижности;
  • Болью.

При поражении суставов пальцев рук, ног или височно-челюстного сустава также могут наблюдаться похрустывание, скрип и иные звуковые эффекты. Причем при поражении ОДА могут также развиться деформация тканей, изменение формы суставов и многое другое. Остальные признаки будут зависеть уже от конкретного заболевания.

Возможные осложнения и прогноз

осложнения воспаления суставовОсложнений у каждого заболевания достаточно много. Для большинства воспалений с подобной локализацией наибольший риск – это получение:

  • Хронических дегенеративных патологий суставов;
  • Обездвиживание области;
  • Деформация и разрушение тканей сустава, что ведет к частым вывихам, переломам и иным травмам;
  • Ухудшение работы внутренних органов, особенно если затронут позвоночник и нервные корешки;
  • Поражение ЦНС.

То есть такие заболевания чаще всего без лечения имеют один и тот же исход – снижение качества жизни и инвалидность больного. Причем в ряде ситуаций даже операция не сможет помочь, если состояние запущено. Именно поэтому врачи настоятельно просят своевременно обращаться за назначением диагностических мероприятий и лечением. Это позволит продлить сохранность сочленений на годы и поддерживать их нормальную функциональность и здоровье.

Симптомы болезней суставов в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ