Преднизолон: зачем стоит применять глюкокортикостероид при лечении ОДА

Преднизолон относится к группе кортикостероидов. Он считается лекарственным средством средней силы, а потому применяется достаточно часто. Несмотря на это, медикамент вполне способен провоцировать множество побочных эффектов, особенно при неконтролируемом использовании.

Состав, форма выпуска

Препарат имеет ряд форм. В ортопедии и хирургии, связанной с суставами, используется в основном инъекционная и таблетированная. Реже применяется мазь. Активным веществом выступает во всех случаях преднизолон натрия фосфат.

На фото формы выпуска препарата

формы выпуска

Производитель

Средство выпускает венгерская компания «Гедеон Рихтер», а также индийские фирмы «Аджио Фармацевтикалз Лтд», «Индус Фарма».

Показания

формы выпуска преднизолонаПомимо основных назначений в отношении аллергии, патологий дыхательной и иных систем, существуют также ситуации, когда введение в терапию ЛС будет актуально и для ОДА:

  • Ревматические патологии (благодаря своим иммуносупрессивным свойствам):
    • Ревматоидный, подагрический, ювенильный, псориатический артрит;
    • Анкилозирующий спондилоартрит;
    • Рецидивирующий полихондрит и иные.
  • Воспаление суставных сочленений и окружающих тканей:
    • Бурсит;
    • Эпикондилит;
    • Тендовагинит;
    • Остеоартрит посттравматический.
  • После операций по пересадке костных и хрящевых тканей.

В последнем случае делается это для того, чтобы уменьшить вероятность отторжения тканей организмом. Стоит отметить, что инъекционная форма может вводиться и внутрисуставным способом непосредственно в очаг воспаления для снижения силы симптоматики.

Противопоказания

Запретов к применению у средства не так уж много. Выделяют в основном гиперчувствительность, а также системное поражение организма больного грибковой инфекцией.

Механизм действия

механизм действия препаратаПреднизолон – синтетический медикамент, относящийся к глюкокортикоидам, противоаллергическим и противовоспалительным лекарствам. Препарат помогает затормозить процессы воспаления, не позволяя скапливаться лейкоцитам и иным клеткам в области поражения. Активный компонент помогает угнетать ряд процессов, которые провоцируют воспаление, включая производство и последующее высвобождение медиаторов. С его помощью снижается проницаемость капилляров, из-за чего распространение лейкоцитов по организму существенно уменьшается.

Иммунодепрессивное воздействие пока до конца не уточнено. Но в ходе исследований выяснилось, что у преднизолона есть способность уменьшения объема Т-лимфоцитов, ацидофильных гранулоцитов, моноцитов. Препарат оказывает влияние на производство интерлейкинов, а потому происходит снижение иммунного ответа. В итоге через мембраны иммунологические комплексы проникают в меньшей степени.

Читайте также:  Почему вы все время болеете? Причины пониженного иммунитета

Преднизолон также влияет на дистальную долю почечных канальцев, за счет чего происходит обратный процесс всасывания натрия с водой. Происходит увеличенное выделение ионов водорода с калием.

Средство также влияет на работу гипофиза, провоцируя сниженное производство кортикостероидных эндогенных веществ в коре надпочечников. Соответственно пролонгированные курсы и увеличенные объемы вещества ЛС могут нарушить работу последней почти на год, подавляя ее функции. А из-за торможения катаболических процессов, связанных с белками в ряде тканей, может вызываться атрофия соединительных, лимфатических и иных элементов.

Также препарат воздействует и на глюконеогенез. Это означает, что он может повысить уровень сахара и уменьшить усвоение глюкозы тканями. Далее в печени постепенно начнет накапливаться гликоген. Соответственно повышается устойчивость к инсулиновым соединениям. В пролонгированном использовании Преднизолон способен перераспределять жировую ткань.

Отдельным пунктом стоит оговорить еще одну особенность ЛС в целом и кортикостероидов в общем. Все подобные медикаменты при длительном ведении терапии способствуют разрушению костно-хрящевых тканей, что связано все с тем же снижением катаболических процессов белков. У детей эти эффекты могут вести к подавлению роста, а у всех пациентов в целом – к проявлению и прогрессированию остеопороза.

Состав способен проникать как в плацентарный барьер к плоду, так и в грудное молоко.

Инструкция по применению Преднизолона

инструкция по применениюОбъем с дозой должны корректироваться отдельно для каждого пациента в зависимости от того, какой тяжести патология. Раствор вводиться может как внутривенным, так и внутримышечным способом. В первом случае состав вводят на первых порах струйным способом, а уже потом капельным. Если присутствует ревматоидный тип артрита и иные ревматические патологии, то за раз вводится не более 75-125 мг/сут курсом 7-10 дней в дополнение к системной терапии.

Важно! Если прием осуществляется длительно, то отмена средства проводится постепенно с понижением дозировки.

Читайте также:  Эти фрукты и ягоды буквально на глазах сжигают жир

Таблетки принимают раз за сутки в количестве 1 штуки в утренние часы. Но врач может увеличить кратность приема, если того требуют показания. Рекомендуются следующие средние дозы:

  • Детям: 0,14-2 мг/сут на кг массы, которые делят на 3-4 приема;
  • Взрослым: 5-60 мг/сут (максимум – 200 мг).

Мазь наносится на пораженные зоны дважды в сутки. Кратность нанесения может также увеличиваться врачом.

Система, органСимптоматика
Эндокринная системапонижение толерантности к глюкозе, стероидный сахарный диабет либо манифестация скрытого сахарного диабета, угнетение функций надпочечников, синдром Иценко-Кушинга, задержка полового развития у детей
ЖКТтошнота, панкреатит, рвота, стероидная язва ЖКТ, эрозивный эзофагит, перфорация стенки ЖКТ и кровотечения, повышение либо уменьшение аппетита, метеоризм, нарушение пищеварения, икота, повышение активности печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы.
Сердце, сосудыаритмии, брадикардия, развитие или усиление интенсивности сердечной недостаточности, изменения на ЭКГ, типичные для гипокалиемии, гиперкоагуляция, повышение АД, тромбозы, распространение очага некроза, замедление формирования рубцовой ткани у больных с инфарктом в острой и подострой формах, что может привести к разрыву сердца.
Нервная системаделирий, галлюцинации, эйфория, дезориентация, маниакально-депрессивный психоз, паранойя, повышение внутричерепного давления, беспокойство, нервозность, бессонница, вертиго, головокружение, головная боль, депрессия, псевдоопухоль мозжечка, судороги.
Органы чувствзадняя субкапсулярная катаракта, трофические изменения роговицы, повышение внутриглазного давления с вероятностью повреждения зрительного нерва, экзофтальм, склонность к проявлению вторичных инфекций глаз, внезапная утрата зрения
Обменные процессыотрицательный азотистый баланс, повышенное выведение кальция, повышение массы тела, гипернатриемия, гипокальциемия, повышенная потливость, периферические отеки, гипокалиемический синдром.
ОДАзамедление роста, процессов окостенения у детей, остеопороз, разрыв сухожилий мышц, снижение мышечной массы, стероидная миопатия.
Кожа и слизистые оболочкизамедленное заживление ран, истончение кожи, петехии, гипер- либо гипопигментация, стрии, экхимозы, стероидные угри, склонность к развитию пиодермии, кандидозов.
Аллергия кожная сыпь, зуд, местные аллергические реакции, анафилактический шок.
При местном введениипокалывание, онемение, жжение, боль в месте введения, инфекции в зоне введения, некроз близлежащих тканей, рубцов в зоне инъекции, атрофия кожи, подкожной клетчатки.
Другие лейкоцитурия, развитие, обострение инфекций, синдром «отмены».
Читайте также:  Какие кремы помогут удалить шрамы?

Передозировка

Препарат способен даже при незначительном превышении объема провоцировать проявление и усиление негативного токсического действия преднизолона. Соответственно дозировка либо уменьшается, либо средство отменяется полностью.

Особые указания

применение преднизолонаТребуется наблюдение у офтальмолога, а также периферической крови, водно-электролитного баланса, контроль АД, показателей глюкозы при пролонгированном курсе преднизолона. Для уменьшения негативных симптомов от ЛС иногда прописывают антациды или повышают объемы поступление витамина К+ с помощью диетотерапии или лекарств соответствующего типа.

Эффект преднизолона проявляется многократно сильнее (включая и негативную сторону) у больных, которые в анамнезе также могут иметь цирроз печени, гипотиреоз. Средство способно провоцировать психотические нарушения, эмоциональную лабильность. Если есть шанс на проявление психозов, то медикамент должен употребляться исключительно при мониторинге самочувствия больного врачом.

За счет риска некроза и разрыва в тканях сердца, больные в анамнезе с инфарктом ЛС применяются с максимальной осторожностью. При стрессовых состояниях, например, после операций, может проявиться необходимость корректировки доз.

По окончании пролонгированного курса с Преднизолоном выздоровевший человек должен наблюдаться врачом еще около года. Объясняется это вероятностью проявления в представленный отрезок времени недостаточности коры надпочечников. Резкое прекращение приема состава способен обострить патологию, от которой состав применялся, а также спровоцировать проявление синдрома отмены.

В терапии Преднизолоном нужно отказываться от вакцинации. Во-первых, ее эффективность уменьшается из-за сниженного иммунного ответа, а во-вторых, есть риск проявления вторичной инфекции. Если препарат назначается при инфекционных болезнях, то исключительно под прикрытием соответствующей терапией.

Детей на данном ЛС должен контролировать врач на предмет дефектов развития, роста. Когда ребенок контактировал с зараженными ветрянкой или корью, то им дают иммуноглобулины. Диабетикам нередко необходима корректировка дозы инсулина, опираясь на показатели сахара.

Читайте также:  Как крепко и сладко спать в душную летнюю ночь? 40 советов

При пролонгированном использовании курса в лечении болезней ОДА и не только показано рентгенологическое исследование с определенной периодичностью из-за вероятности разрушения костных и иных тканей. Обычно делаются рентген кисти, позвоночника.

Виды препарата

виды препарата

Лекарственное взаимодействие

Подробнее о лекарственном взаимодействии с другими препаратами, смотрите в таблице:

Препарат, веществоДействие при приеме с Преднизолоном
Сердечные гликозидыУвеличивают собственные токсические свойства и последующий риск проявления аритмий за счет гипокалиемии
АСКВыводятся быстрее, что ведет к уменьшению объема салицилатов в крови
Живые противовирусные вакцины, иные виды Повышается шанс активации вирусов, а также поражения инфекцией
Изониазид, мексилетинПовышают активность метаболических процессов под воздействием преднизолона, а это соответственно ведет к снижению концентрации представленных составов
Парацетамол Повышает свои гепатотоксические свойства
Фолиевая кислотаПовышает свой объем в крови
Миорелаксанты Дают пролонгированную длительность и интенсивность проявления блокады мышц на фоне ГКС
Соматропин Уменьшает свой эффект
Антациды Способствуют снижению всасываемости преднизолона
Гипогликемические средстваСтановятся менее эффективными
Производные кумаринаПовышают действие антикоагулянтного типа
Витамин DПонижает свое воздействие на Ca2+ в ЖКТ
Паратгормон, эргокальциферолНе позволяют развиться остеопатии, провоцируемой стероидами
Празиквантел Уменьшается в контексте собственной концентрации в крови
Циклоспорин, кетоконазолИз-за угнетения метаболических процессов и уменьшения клиренса делают гормональный препарат более токсичным
Тиазидные диуретики, карбоангидраза, амфотерицин В и иные ГКССпособны вызывать гипокалиемию
Натрий содержащие ЛСПовышают шансы на проявление гипертонии и отеков
НПВС, этанолУвеличивают вероятность изъязвления поверхностей в ЖКТ, что соответственно увеличивает шанс проявления кровотечения. Потому при совмещении с НПВС доля ГКС требует корректировки в меньшую сторону
Индометацин Увеличивает шансы на проявление негативных действий глюкокортикостероида
Амфотерицин В, ингибиторы карбоангидразыУмножают шанс проявления остеопороза
Индукторы ферментов печеночного типа, включая рифампицин, теофиллин, эфедринУменьшают терапевтическое воздействие преднизолона
Ингибиторы функций надпочечниковой корыСпособствуют увеличению необходимости прибавления объема дозы кортикостероида
Гормоны щитовидкиПомогают увеличить клиренс ЛС
Иммунодепрессанты Повышают шансы проявления лимфомы, инфекционных поражений и прочих вероятных изменений
Эстрогены, в т.ч. контрацептивы на данных гормонахУменьшают клиренс ГКС, делая более длинным период полувыведения и разнообразные как терапевтические, так и негативные воздействия. Также повышается риск проявления гирсутизма с угрями при параллельном ведении лечения эстрогенами, андрогенами, пероральными контрацептивами, анаболиками
Трициклические антидепрессантыСпособны существенно усиливать интенсивность проявления депрессивных расстройств, которые были спровоцированы ГКС, нейролептиками, азатиоприном, карбутамидом
Антигистаминные ЛС, трициклические антидепрессанты, иные м-холиноблокаторы и нитратыУвеличивают внутриглазное давление
Читайте также:  Если вы заболели гриппом, эти продукты должны быть под запретом

Отзывы

отзывы о препаратеОтзывы о препарате смешанные. С одной стороны отмечалась доступность в контексте ценовой политики, а также быстродействие.

Но также ряд пользователей отмечал и частоту проявления побочного действия состава при ведении терапии. Особенно часто негативная симптоматика давала о себе знать со стороны ЖКТ при таблетированной форме препарата.

Также неправильный прием нередко приводил к обострению заболевания, от которого препарат собственно и принимался.

Цена

Стоимость состава варьируется в пределах 30-100 рублей. Индийские ЛС стоят соответственно дешевле, а вот венгерского производства – дороже.

Аналоги препарата

У препарата существуют свои аналоги, которые могут отличаться по составу:

  • Дипроспан;
  • Гидрокортизон;
  • Метилпреднизолон;
  • Декортин;
  • Медопред.

Аналоги препарата

аналоги препарата

Дешевые

Более дешевые аналоги найти практически невозможно, так как у всех форм медикамента стоимость обычно не превышает 120 рублей.

Синонимы лекарства

Синонимами являются Декортин и Медопред. Но важно учитывать, что состав у них похожий, а вот дозировка может кардинально отличаться.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается в обязательном порядке по рецепту. Препарат считается тяжелым в приеме и требует регулярного мониторинга и обследования, а потому в бесконтрольное применение недопустим.

Условия хранения и срок годности

Хранить состав можно до 5 лет при температурном диапазоне 10-25°. Некоторые формы могут требовать другой продолжительности хранения. Ампулы после вскрытия сразу используются либо утилизируются.

Отзывы и рекомендации по применению препарата Преднизолон в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ