Как стать «жаворонком», если вы всю жизнь были «совой»

Почему некоторым хочется творить, свершать и веселиться, когда пришло время идти спать? Они деятельны с часа дня до часа ночи и не вписываются в общее правило работать с утра до вечера. Почему всплеск активности у них происходит так поздно?

Сейчас модно вести здоровый образ жизни, ходить в спортзал или бассейн. Новичок полон энергии и энтузиазма. Фитнес еще не стал рутиной, поэтому он с радостью спешит в зал вечером после учебы или работы.

Через несколько лет фанатизма поубавится. Занятия спортом и здоровое питание становятся образом жизни. С каждым годом прибавляются новые заботы и обязанности — график жизни уплотняется. За счет чего выкроить продуктивное вечернее время? Пропустить тренировку.

«Совы» планируют все важные дела на вторую половину дня и часть ночи. Когда фитнес больше не стоит на первом месте, появляется соблазн пожертвовать им ради новых приоритетов. Или перенести тренировку на утро.

Утренняя тренировка «совы» — унылое и разовое занятие. Пришло время менять свою жизнь и решиться на превращение в раннюю пташку. Это потребует честного подхода и сознательной дисциплины.

Читайте также:  Скрытые причины дефицита витамина D, на которые стоит обратить внимание

Раннему утру — ранний сон

Уснуть рано с первого раза не удастся. Уйдет полчаса или даже час прежде, чем получится погрузиться в сон. Зная это, нужно просто идти в постель на час раньше.

График сна день за днем

Переученные «совы» все равно будут наслаждаться ночной жизнью на выходных. Важно, чтобы переход на старые рельсы считался коротким моментом праздника, а не постыдным срывом. Уже в воскресенье нужно ложиться спать по графику «жаворонка» и придерживаться его до следующих выходных.

Несколько дней на привыкание

Не сразу получится проспать 7-8 часов. Например, для утренней тренировки требуется встать в 6:00 утра, чтобы к 8:00 быть на работе. Значит, лечь придется в 10 вечера. Уснуть в это время с первого раза не получится, но встать нужно обязательно по будильнику в намеченное время. Ранний подъем и долгий день помогут вечером отключиться быстрее, но тоже не сразу. На привыкание уйдет несколько дней. Будет соблазн перевести будильник на попозже, это нормально. Важно проявить твердость, соблюдать режим сна и вставать в 6:00, пока тело не научится засыпать за 8 часов до подъема.

Читайте также:  Артрит кистей и пальцев рук: причины возникновения, основные симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Запрет на гаджеты

Лежать час и ждать сна скучно. А смотреть на экран смартфона в темноте вредно. Синяя подсветка экрана подавляет высвобождение мелатонина, без которого организм не может расслабиться. И даже когда сон придет, он будет неглубоким и тревожным. Утром станет ясно, что сил на тренировку и рабочий день нет.

Что делать, если сон не идет

Когда сна ни в одном глазу, тянет заняться привычными ночными делами. На этот случай должен быть план действий. Как минимум это книга на прикроватной тумбочке. Читать в постели необязательно, можно уйти в другую комнату и вернуться, как только глаза начнут слипаться.

Кроме книг, поможет белый шум: звук вентилятора, музыка для релаксации. Хорошо расслабляет и погружает в сон медитация. В конце концов, это проблема первых дней привыкания или единичных случаев, когда нет усталости. В дальнейшем засыпание пройдет приятно и без усилий.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ