Эффективные мази и таблетки от артрита

Лечение артрита предполагает использование как системных препаратов, так и наружных средств. При этом важен правильный подбор медикамента. Это поможет обеспечить максимально эффективное воздействие на уже пораженные участки и предотвратить развитие заболевания в областях с наибольшим риском.

Медикаментозное лечение артрита

таблетки и мази от артритаЛечение артроза и артрита препаратами как наружного, так и системного типа – это обязательное условие, которое позволяет вылечить артрит на начальных стадиях или ввести его в стадию длительной ремиссии, когда форма уже запущенная и дала осложнения. Целью такого воздействия является:

  • Устранение симптоматики;
  • Создание условий для ускорения регенеративных процессов;
  • Внесение необходимых для сустава питание веществ;
  • Улучшение функциональности пораженной области.

При этом важным фактором остается предотвращение рецидивов. Соответственно правильный курс нужно подбирать с особой тщательностью.

В курс обычно включают в обязательном порядке НПВС или гормональные (в зависимости от тяжести состояния), хондропротекторы, витаминные средства, наружные мази и гели. Также могут быть внесены и другие медикаменты, которые определяются в зависимости от разновидности заболевания и факторов, вызвавших его, будь то аллергия, псориаз, инфекция или иная причина.

Обзор популярных препаратов при артрите

Можно пересмотреть множество медикаментов от артрита, но нередки случаи, когда лекарства одного и того же типа дают совершенно различный эффект. Обычно врачи стараются ориентироваться на состояние больного и подбирать лекарства последнего поколения, которые дают больший результат и при этом имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов.

Читайте также:  Карта точек боли в теле и точек напряжения мышц (триггеры)

На фото препараты НПВП

НПВП

НПВС

Эти препараты в первую очередь призваны устранять воспаление. Также их задачей остается снижение и устранение наиболее интенсивных симптоматических проявлений – отечности, болей, покраснения, локального повышения температуры. Стоит учитывать, что и формы они могут иметь разные – инъекции, мази, гели, уколы, таблетки и другие варианты.

НаименованиеФормаСоставСтруктурные аналоги
ИбупрофенТаблетки, гель, раствор для инъекцийИбупрофенНурофен, Авипрокс, Арофен, Ибунорм, Ибупрекс, Ибупром
ДиклофенакГель, таблетки, раствот для инъекцийДиклофенакДиклак гель, ДИП Рилиф, Диклонат П
МовалисРаствор для инъекций, таблеткиМелоксикамАмелотекс, Мелоксикам, Мирлокс, Мелбек, Матарен
ИндометацинТаблетки, мазьИндометацинМетиндол, Троксиметацин, Индовазин
МелбекТаблетки, раствор для инъекцийМелоксикамАмелотекс, Мелоксикам, Мирлокс, Мовалис, Матарен
НапроксенТаблеткиНапроксенНалгезин, Мотрин,
МатаренМазьМелоксикамАмелотекс, Мелоксикам, Мирлокс, Мелбек, Мелбек
КетопрофенГель, раствор, таблеткиКетопрофенАртрозилен, Кетонал, Кеторолак, ОКИ
НимесулидТаблеткиНимесулидНимесил, Найз, Нимулид
АркоксиаТаблеткиЭторикоксибКостарокс, Оротикс, Эксинеф

Самостоятельно подбирать тот или иной препарат пациенту не стоит, так как нередко неправильное сочетание компонентов способно создать обратный эффект и даже дать передозировку, если составы имеют одинаковые компоненты или сходны по происхождению.

Важно! НПВС часто дают побочные эффекты в зависимости от конкретной формы. Таблетки и капсулы, например, часто провоцируют желудочные кровотечения, обострения язвы и сопутствующую симптоматику, что также стоит учитывать.

Читайте также:  Проявления и терапия менископатии коленного сустава

Противоревматические препараты от артрита

противоревматические препараты

Противоревматические

Такая группа средств предполагает использование иммуносупрессоров и иммуномодуляторов для корректировки иммунитета у больного. Ревматоидный артрит пальцев рук и стоп проявляется именно из-за неправильной работы защитных сил организма. А потому благодаря таким медикаментам удается остановить патологию.

НаименованиеФормаСоставНазначение
АраваТаблеткиЛефлуномидРевматоидный, псориатический артрит
ПлаквенилТаблеткиГидроксихлорохина сульфатРевматоидный, ювенильный ревматоидный артрит
ИмуранТаблеткиАзатиопринРевматоидный артрит
Сандиммун и Сандиммун-НеоралПорошок для приготовления раствора, капсулыЦиклоспоринТяжелое течение ревматоидного артрита и тяжелые формы псориаза и его осложнений
ЦитоксанПорошок для приготовления раствораЦиклофосфамидКрайне редко применяется при псориатическом и ресматическом артрите, противоопухолевое средство с иммуносупрессивными свойствами

Стоит понимать, что такие серьезные средства может выписать только врач, так как неправильное воздействие на иммунную систему может привести к ряду плачевных последствий. Поэтому аутоиммунные заболевания нужно лечить под контролем соответствующих профильных специалистов.

Нужно знать! Противоревматические и иные иммуносупрессоры выписываются врачом только в рецепте. В противном случае в аптеке их не приобрести.

Препараты для внутрисуставного введения

уколы в суставы

Гормональные

Гормональные средства – это тот вариант, который используется при тяжелом течении симптоматики. Они отлично устраняют признаки артрита и других воспалительных патологий. Но они также имеют и массу негативных побочных эффектов, противопоказаний.

Читайте также:  Почему народные средства от отеков могут быть опасны? Мнение опытного врача о вреде противоотечных народных средств
НаименованиеФормаСоставНазначение
МетотрексатТаблетки, концентрат для раствора, раствор для инъекцийМетотрексатПсориатический, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит
ДипроспанРаствор для инъекцийБетаметазонтравматический артрит, остеоартрит, острый подагрический артрит
ЦелестонТаблеткиБетаметазонПсориатический, подагрический, ревматоидный артриты
ПреднизолонРаствор, мазь, таблеткиПреднизолонревматоидный, ювенильный ревматоидный, псориатический артрит, анкилозирующий спондилоартрит, острый подагрический артрит, посттравматический остеоартрит
МетипредТаблетки и лиофилизат для раствораМетилпреднизолонРевматоидный артрит, подагрический, псориатический артрит, остеоартрит, полиартрит, плечелопаточный периартрит, ювенильный артрит, анкилозирующий спондилоартрит

Гормональные препараты отличаются коротким курсом использования. В противном случае может развиться синдром отмены. Также гормональные препараты при длительном применении способствуют разрушению хрящевой ткани.

Важно! Гормональные препараты нередко вводят внутрисуставным методом непосредственно в область поражения.

Хондропротекторы

хондропротекторы

Хондропротекторы

У хондропротекторов главной задачей остается восстановление хрящевых тканей и остановка дегенеративных и разрушительных процессов при течении артрита в коленном или плечевом суставе. Они помогают улучшить состояние хрящей, улучшить их подвижность, создать условия для полного излечения и устранения симптоматики. Главные представители:

  • Стоп-артрит;
  • Эльбона;
  • Артроксиа;
  • Дона;
  • Хондроитин;
  • Глюкозамин;
  • Артра.

Основными компонентами являются хондроитин и глюкозамин. Также в состав могут входить и другие компоненты, призванные усиливать эффективность лекарства.

Важно! Хондропротекторы имеют накопительное свойство. То есть максимальный позитивный эффект будет наблюдаться только после длительного курса приема.

Читайте также:  Они зарядят вас энергией: лучшие источники витаминов группы В

Гомеопатия

Такие средства обладают рядом достоинств – они способны снимать симптоматику и способствовать быстрому восстановлению. При этом важной чертой остается относительная безопасность и минимум побочных эффектов при применении.

НаименованиеСоставНазначение
Картилиум таблеткиЭкстракт корня дьявольских клешней, метилсульфонилметанПротивовоспалительное и обезболивающее ЛС
Бора-Бора таблеткиБор, изофлавоны, бромелайн, олигопроантоцианидины, куркумин, витамин С, D3, экстракт босвеллии, экстракт имбиряПротивовоспалительное средство
Акульи таблетки (Акулий Хрящ)Измельченный до порошка акулий хрящУкрепление иммунитета, противовоспалительное средство, онкопротектор
Цель ТCartilago suis, Funiculus umbilicalis suis, Embryo totalis suis, Placenta totalis suis, Solanum dulcamara, Symphytum officinale, Nadidum, Coenzym A, Sanguinaria canadensis, Natrium diethyloxalaceticum, Acidum DL-α-liponicum, Toxicodendron quercifolium, Arniсa montana, SulfurХондропротекторное, хондростимулирующее, регенерирующее действие

Важно понимать, что исключительно натуральными средствами быстро и полностью вылечить артрит практически невозможно, так как они на порядок слабее синтетических аптечных аналогов. Поэтому ими только дополняют основной курс лечения.

Что еще может выписать врач

Выписывать врач может также и противоаллергические средства для уменьшения отечности области, а также снижения рисков, связанных с аллергической реакцией на составы других средств (Кларитин, Лоратадин). При НПВС также могут потребоваться медикаменты вроде Омез, которые помогут защитить стенки желудка и кишечника. Обязательным пунктом в терапии являются витамины. Среди них выделяют:

  • Кальцемин;
  • Артровит;
  • Нейромультивит;
  • Дуовит;
  • Пентовит;
  • Декамевит.
Читайте также:  5-летняя модель. Ее волосам завидуют самые крутые модели

В тяжелых случаях могут потребоваться внутрисуставные уколы. В них могут входить как указанные ранее гормональные препараты, так и растворы на основе хондропротекторов, гиалуроната. Подбор того или иного средства производится в зависимости от конкретного состояния больного.

Витамины для суставов

витамины

Общие рекомендации по применению таблеток и мазей

Препараты должны применяться следующим принципам:

  • Назначается минимальная эффективная доза;
  • Конкретный объем активного вещества чаще всего рассчитывается по весу;
  • Повышение дозировки не приемлемо без одобрения врача;
  • Некоторые медикаменты;
  • Некоторые медикаменты после вскрытия упаковки хранить нельзя (например, внутрисуставные препараты) либо необходимо хранить в особых условиях;
  • Несколько препаратов одного типа использовать нельзя без одобрения врача, даже если они идут в разных формах;
  • Комплексная терапия предполагает использование нескольких медикаментов разных групп и форм, что обеспечит наиболее полноценное воздействие;
  • Отказываться от системных препаратов в пероральной форме в пользу наружного нанесения недопустимо, так как их эффективность кардинально отличается.

Стоит понимать, что если врач прописал конкретную схему лечения, то самостоятельно исключать те или иные препараты из соображения предполагаемой пользы запрещено. Объясняется это тем, что артрит достаточно быстро переходит в хроническую форму и дает осложнения вплоть до инвалидности. И только максимально разностороннее воздействие поможет избежать такого нежелательного исхода.

Обзор препаратов от артрита в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ