Причины появления и лечение межпальцевой невромы

Межпальцевая неврома – новообразование, которое появляется в районе нерва подошвы, что вызывает сильнейший болевой синдром и становится причиной ограничений в ходьбе. Поражается только один нерв, который обеспечивает иннервацию пальцев.

Чаще всего диагностируется у женщин молодого возраста. В основном происходит одностороннее поражение в районе между третьим и четвёртым пальцами стопы. Угрозы для жизни не несёт, но может ограничить активный образ жизни и стать причиной депрессивных состояний.

Причины

Стопы человека испытывают огромную нагрузку, поэтому здесь часто встречаются самые разные патологии. Такие нарушения могут быть не только со стороны суставов, но и сосудов и нервов. Основными причинами появления невромы между пальцами следует считать:

  1. Постоянное ношение неудобной тесной обуви.
  2. Постоянное хождение на каблуках.
  3. Избыточный вес.
  4. Неправильную осанку.
  5. Нарушения походки.
  6. Длительное нахождение в положении стоя.
  7. Длительную ходьбу.
  8. Занятия спортом, где нагрузка приходится именно на стопы.

В группе риска находятся все, кто уже имеет заболевания стоп – артриты, артрозы, переломы, бурситы, тендиниты.

Проявления

Чаще всего пациенты жалуются на три типа симптомов. Это боль, ощущение инородного тела в стопе и чувство онемения кончиках пальцев.

Читайте также:  Электрофорез: механизм действия, показания, противопоказания, используемые препараты

В самом начале новообразование ещё не прощупывается, но появляется боль, так как происходит значительное сжатие нерва. Особенно сильно болевой синдром выражен при ношении тесной и узкой обуви. После того, как она будет снята, боль может даже полностью пройти, но затем она возвращается снова.

Поначалу симптомы то исчезают, то возвращаются снова, поэтому к врачу пациент пока не обращается, считая, что во всём виновата усталость ног. Затем боль становится постоянной и сильной, причём обезболивающие не помогают. Именно это и заставляет пойти на приём к специалисту.

Основные жалобы – болевые ощущения в ступнях, которые могут длиться на протяжении суток, и они будут постоянно нарастать. Чаще всего всё сконцентрировано в промежутке между третьим и четвёртым пальцами стопы, но может быть и между вторым и третьим пальцами. Начинают появляться и другие симптомы – покалывание, онемение. Это говорит о том, что нервное окончание время от времени просто перестаёт функционировать.

Новообразование растёт, и может достигать больших размеров, что отразится на общем состоянии пациента. Также боль возникает не только при ходьбе, но даже при касании этой области. В запущенных случаях невринома прощупывается очень хорошо.

Читайте также:  Страдаете из-за боли в лопатках? Вот почему она может возникать

Диагностика

Межпальцевая неврома не диагностируется с помощью рентгенографии, так как такой метод может показать только состояние костной ткани. Идеальным методом оказывается МРТ, а также УЗИ, которое позволит понять, где именно расположено новообразование, каковы его размеры и как сильно пострадал нерв. К тому же, УЗИ считается одним из самых безопасных и дешёвых способов диагностики многих заболеваний.

Как избавиться

Консервативная терапия приносит только временное обезболивание, но избавиться от опухоли она не помогает. На начальном этапе надо сменить обувь, обязательно использовать ортопедические стельки и специальные подкладки под пальцы. Следует полностью исключить длительное стояние на ногах либо ходьбу на дальние расстояния.

Можно делать тёплые солевые ванночки или ванночки с использованием трав. Хорошо помогает массаж для расслабления мышц. Всё это помогает снять боль и расслабить мышцы, но опухоль никуда не денется. То же самое касается и народных методов лечения.

Поэтому перед тем, как начинать такое лечение, надо обязательно проконсультироваться со специалистом, который поможет определиться с тактикой лечения.

Читайте также:  Метрит — воспалительный процесс в миометрии

Если консервативная терапия оказывается бессильной, предлагается операционное удаление опухоли. Операция не требует общего наркоза, проводится амбулаторно и малотравматична.

После операции через два часа пациент может отправляться домой, причём сделать это можно самостоятельно, и только в некоторых случаях требуются костыли. Но при этом есть большая вероятность рецидива. Поэтому только рассечение связки не помогает, а лучше сразу удалить неврому полностью.

Межпальцевую неврому легче предотвратить, чем вылечить. Для этого следует обязательно избавиться от лишнего веса, отказаться от ношения обуви на высоком каблуке, а также от сдавливающей пальцы, регулярно делать массаж и носить специальные разделители для пальцев или ортопедические стельки.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ