Как принимать Фуразолидон взрослым и детям?

Нитрофурановый противомикробный препарат Фуразолидон на фармацевтическом рынке присутствует давно. Применяется в терапии мочеполовых патологий и кишечных инфекций.

Фармакологическая группа и производитель

Препарат противомикробного и противопротозойного действия, производится ведущими российскими фармкомпаниями вроде Верофарм и Марбиофарм, Ирбитского химфармзавода, а также белорусским Борисовским заводом медпрепаратов.

Форма выпуска, состав и действующее вещество

Препарат производится в гранулированной форме, из которой готовят суспензию для пациентов детского возраста, а для взрослого населения предназначается таблетированная форма медикамента.

Фото упаковки препарата Фуразолидон

Препарат Фуразолидон

Основным компонентом является фуразолидон, вспомогательный состав содержит сахарозу и лактозу, крахмал или стеарат кальция и пр.

Фармакологическое действие

Противопротозойное и антибактериальное действие Фуразолидона наделяет его эффективностью в терапии воспалительных поражений, обусловленных активностью грамотрицательных аэробных бактерий.

Действие препарата направлено на блокировку бактериальных ферментных систем и нарушение синтеза всех ее компонентов, что приводит к существенному замедлению размножения.

Фармакологическое воздействие зависит от конкретной дозировки препарата.

  • При низких дозах Фуразолидон оказывает бактериостатическое воздействие, а при повышенных – бактерицидное.
  • Антимикробное воздействие основано на способности действующих элементов препарата нарушать целостность оболочек клеток бактериальных микроорганизмов, блокируя проходящие в них процессы. В результате бактерия утрачивает способность к размножению.
  • Также препарат обладает слабым иммуностимулирующим воздействием.

Таблетки после приема быстро абсорбируются в кишечнике. Лечебная концентрация препарата способна сохраняться в течение 5-6-часового периода времени.

Показания к применению Фуразолидона

Препарат плохо всасывается в кровоток, но в высоких концентрациях скапливается в кишечнике, потому Фуразолидон назначают преимущественно при кишечных инфекционных поражениях протозойного и бактериального происхождения вроде:

  1. Лямблиоза или паратифов;
  2. Уретрита или трихомонадного кольпита;
  3. Цистита и пиелита;
  4. Дизентерии и холеры;
  5. Пищевых токсикоинфекций;
  6. Местной терапии инфицированных ожоговых повреждений или ран.

Инструкция по применению взрослым и детям

Препарат принимается внутрь после пищи, что принципиально важно, ведь Фуразолидон способен спровоцировать диспепсические нарушения. Таблетки нужно запить водой. Если предполагается длительная терапия, то для предотвращения развития неврита необходимо сочетать Фуразолидон с витаминами В группы.

Взрослым пациентам препарат назначается:

  • При лямблиозе – четырежды в сутки по 0,1 г в течение недели, после недельного отдыха курс повторяют;
  • При дизентерии, паратифах и пищевых токсикоинфекциях – четырежды в сутки по 0,1-0,2 г в течение 5-10 суток;
  • При трихомонадном кольпите или уретрите – четырежды в сутки по 0,1 г трехдневным курсом.

Детям суточная дозировка подбирается в зависимости от веса и составляет 0,01 г на кг массы. Суточную дозировку делят на 4 приема. Курс терапии составляет 5-7 суток.

Читайте также:  Лечебные свойства шалфея

Более удобна детская дозировка в гранулах, предназначенных для приготовления суспензии, для чего во флакончик с гранулами добавляют 100 мл воды. Суспензию дают деткам по 4 р/д, отмеряя мерным стаканчиком по 4-5 мл (1-2 года), 6-7 мл (3-4 года) или по 7,5-8,5 мл (4-5 -летним). С 7 лет препарат дают уже в таблетках.

Питание при приеме

Употребление продуктов, имеющих в составе тирамин, могут возникнуть побочные реакции, проявляющиеся повышением показателей давления.

Поэтому при лечении Фуразолидоном, чтобы исключить неприятные последствия, рекомендуется исключить из рациона шашлык, копчености, колбасы и печень, сыр и рыбу, шоколад и пиво, сою и кофе, вино и бананы, инжир, изюм и соленья, консервы и пр.

Побочные действия

Побочные эффекты от ФуразолидонаПрепарат может вызвать побочные реакции вроде снижения аппетита, анорексии и тошнотно-рвотных реакций, а при долгом приеме возможно развитие неврита.

Также возможно развитие аллергических реакций вроде кожных высыпаний и зуда, гиперемических явлений.

Противопоказания

Фуразолидон имеет ряд противопоказаний, о которых указано в прилагаемой инструкции. Препарат противопоказан:

  1. При лактации и вынашивании;
  2. Гиперчувствительности к нитрофуранам;
  3. При терминальной стадии ХПН;
  4. Дефиците глюкозо 6-дегидрогеназы;
  5. Таблетки противопоказаны деткам до 3-летнего возраста.

С особой осторожностью следует принимать препарат при наличии хронической недостаточности почек, нервносистемных и печеночных патологиях.

При беременности и грудном вскармливании

Фуразолидон противопоказан пациенткам, ожидающим ребенка или кормящим грудью. Хотя по жизненным показаниям, когда терапевтический эффект для пациентки будет многократно превышать вероятные риски для малыша, Фуразолидон может быть назначен гинекологом.

Взаимодействие

Препарат способен взаимодействовать с некоторыми медикаментами, что следует учитывать при его приеме:

  • Противомикробная активность возрастает, если сочетать Фуразолидон с тетрациклином или аминогликозидами;
  • А вот от препаратов, защелачивающих урину, эффективность препарата существенно падает;
  • При совмещении с антидепрессантными медикаментами, ингибиторами МАО, Амфетамином и Фенилэфрином, Тирамином или Эфедрином происходит повышение показателей АД;
  • В сочетании с Ристомицином или Хлорамфениколом происходит усиление угнетения кроветворительных функций.

С алкоголем

Отличительной особенностью Фуразолидона считается его малотоксичность, однако, он способен повышать чувствительность к действию спиртного, потому препарат противопоказано сочетать с приемом алкоголя.

Совместимость с Энтеросгелем

Энтеросгель относится к энтеросорбентам, потому сочетать его с каким-либо другими препаратами бессмысленно. Если пациенту назначено одновременное лечение Энтеросгелем и Фуразолидоном, то антимикробный препарат нужно принимать за пару часов или спустя 2 часа после сорбента.

Читайте также:  Особенности лечения артрита локтевого сустава: симптомы, признаки, диагностика

Особые указания

Поскольку при сочетании с тирамином возрастает риск психических расстройств, артериальной гипертензии, то во время терапии Фуразолидоном следует исключить тираминсодержащие продукты (шоколад, мясорыбные копчености, сыр или консервы и пр.).

Для предотвращения развития неврита при долгом лечении необходимо принимать витамины В группы.

Передозировка

При превышении дозы у пациентов возникают признаки интоксикации препаратом, проявляющиеся в виде полиневрита, гематотоксичности или острого токсического гепатита.

Для лечения необходима отмена Фуразолидона и повышенный питьевой режим, прием антигистаминных препаратов, симптоматическое лечение и витамины В группы.

Аналогичные препараты и синонимы

К аналогам препарата относят сходные по терапевтическому действию медикаменты вроде:

  • Энтерофурила;
  • Нифуроксазида;
  • Бетадина;
  • Макмирора;
  • Хлоргексидина;
  • Трихомонацида и пр.

Аналоги для детей

Наилучшим аналогом считается Энтерофурил, но его можно использовать в педиатрии только с годовалого возраста. Еще один достаточно эффективный аналог – Нифуроксазид. Но его применять у детей можно только с 6-месячного возраста пациента.

Сравнение с другими заменителями

Чем Фуразолидон отличается от аналогов?Фуразолидон – синтетическое антибактериальное средство, хотя иногда его ошибочно причисляют к антибиотикам.

У препарата имеется немало аналогично действующих представителей. Но вопросом о вероятной замене должен заниматься только специалист. Какие препараты смогут заменить Фуразолидон?

Энтерофурил

Этот препарат считается лучшим аналогом Фуразолидона. Это средство оказывает выраженный антисептический и антипаразитарный эффект. Энтерофурил производится в форме суспензии и таблеток.

  • При глистных инвазиях лучше использовать Фуразолидон, а вот Энтерофурил большее подходит для терапии диареи, обусловленной бактериальной деятельностью.
  • Принимают Энтерофурил на протяжении недели в дозировке 200-800 мг.
  • Противопоказан препарат деткам до годовалого возраста и беременным пациенткам.

Категорически несовместим Энтерофурил со спиртным, иначе возникнет сильная алкогольная интоксикация.

Лоперамид

Этот препарат считается эффективным средством против поноса. Его прием обеспечивает ситуативную неотложную помощь при диарее. После приема уже спустя 35-45 минут наблюдается выраженный эффект.

Чтобы быстро купировать понос, нужно выпить сразу 2 пилюли, запив обильно водой. Потом после каждого стула принимают по одной пилюльке, но не больше 10 штук в сутки.

После приема бывает угнетение кишечной перистальтики и задержка дефекации. Если через 2 суток диарея при приеме Лоперамида не отпустила, то следует обращаться к доктору для назначения другого препарата.

Просто Лоперамид курсом никогда не назначается, а применяется экстренно, когда нужно срочно остановить понос. В этом и есть его отличие от Фуразолидона.

Фурадонин

Противомикробное средство нитрофурановой группы, производится в виде таблеток. Допускается использовать вместо Фуразолидона.

  • Назначается при инфекционно-воспалительных патологиях, поражающих мочевыводящую систему.
  • Дозировка в сутки составляет 200-600 мг, принимается 7-10-дневным курсом.
  • Противопоказан беременным и деткам младше месяца, а также пациентам, особенно чувствительным к нитрофурановым производным.
  • Мало того, противопоказан Фурадонин при острой порфирии и гепатитах хронического характера, недостаточности почек или миокарда, при циррозах и пр.
Читайте также:  Избежать многих проблем со здоровьем можно, задав членам своей семьи всего 6 вопросов

Может спровоцировать побочки вроде кардиалгии или невропатии, бронхообструкции или нервносистемных нарушений, диспепсии и аллергических явлений.

Макмирор

Макмирор или Фуразолидон, что лучше?Препарат считается аналогом Фуразолидона, в качестве действующего компонента выступает нифурател. Зачастую Макмирор, как и Фуразолидон, применяется в терапии лямблиозных инвазий.

Принимают его недельным или 10-дневным курсом по 400 мг дважды или трижды за день. Детям дозировка подсчитывается по простой формуле – на килограмм массы 15 мг препарата.

Может спровоцировать побочки вроде тошноты или поноса, привкус горечи в полости рта. Иногда может спровоцировать легкую аллергию. Поскольку Макмирор относится к мощным антибактериальным препаратам, то пить его нужно только по предписанию врача.

Сочетать со спиртным недопустимо, как и принимать таблетки при наличии аллергии к ЛС. Вполне достойная замена Фуразолидону, но обязательна дополнительная врачебная консультация и корректировка дозировки.

Фталазол

Антимикробное средство, которое имеет с Фуразолидоном схожий спектр противомикробного воздействия и практически идентичный спектр показаний к применению. Назначается при бактериальных инфекциях в кишке и поносе, ими обусловленном.

  1. В кровоток, как и Фуразолидон, почти не проникает, работает в кишечном просвете.
  2. Фуразолидон противопоказан при почечных патологиях, тогда предпочтительнее назначать Фталазол.
  3. При отсутствии почечных недугов выбирать для терапии можно любой препарат, поскольку действие у них равнозначное, дозировки и длительность курса одинаковая.
  4. Фуразолидон противопоказан деткам до годовалого возраста, а вот Фталазол можно принимать с самого рождения.

Недопустимо принимать эти препараты вместе, потому как можно спровоцировать сильнейшую интоксикацию, опасную для жизни.

Левомицетин

Синтетический антибиотик, активный компонент представлен хлорамфениколом, который оказывает губительное воздействие на достаточно многочисленный спектр бактериальных микроорганизмов.

Назначается для терапии диареи инфекционного типа, возникающей на фоне активности патогенов вроде клебсиелл или шигелл, сальмонелл или стафилококков, протея и стрептококков.

Противопоказан при гиперчувствительности к компонентам, при недостаточности печени или почек. Может стать причиной побочных реакций вроде аллергии, нервносистемных или пищеварительных нарушений, расстройств в кровеносной системе и пр.

Потому назначается только врачом с учетом противопоказаний и состояния больного. Заменой Фуразолидона выступать не может по причине различного с ним терапевтического действия.

Читайте также:  Виды клизм: разновидности процедуры и применяемых растворов

Стопдиар

Препарат таблетированной или суспензорной формы с нифуроксазидом в качестве действующего компонента. Эффективен в отношении патогенов, вызывающих кишечные инфекции, оказывает на них антибактериальное воздействие. Назначается при хронических кишечных патологиях или при острых инфекциях в кишке.

  • Если сравнивать Фуразолидон со Стопдиаром, то предпочтительней выбирать первый препарат, поскольку у Фуразолидона более широкий спектр воздействия.
  • Но противопоказаний меньше все же у Стопдиара, который не назначается детям до 6 лет (табл.) или до 2 месяцев (сусп.), а также не применяется при непереносимости.
  • Кормящим и беременным назначается только по врачебным предписаниям.

Может вызвать побочки вроде аллергических реакций, абдоминальных болей, усиления диареи или тошнотного недомогания. Прекратить прием следует, если начали явно проявляться аллергические реакции.

Эрсефурил

Эрсефурил или Фуразолидон, что лучше?Тоже неплохой аналог, производится в таблетированной форме. Считается одним из эффективных антибактериальных препаратов.

Назначается при острых диареях бактериального происхождения. Суточная доза составляет 600-800 мг, распределяется на 3-4 приема, курс – неделя.

Препарат не назначают беременным и детям до 6-летнего возраста. Также противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата.

Побочных реакций не вызывает, хотя при длительном применении может спровоцировать аллергические реакции. О возможности замены Фуразолидона Эрсефурилом нужно проконсультироваться с доктором.

Фурацилин

Этот антисептик часто применяется в терапии отитов гнойного характера, остеомиелита или патологий, которые под влиянием анаэробных инфекционных процессов начинают прогрессировать. Можно использовать вместо Фуразолидона от паразитов.

  • Таблетки перемешивают с водой (100 мл).
  • Потом полученную смесь охлаждают и наносят на пораженную область.
  • Применяют 3-4 р/д.
  • Препарат противопоказан кормящим и беременным, детям до 5 лет, а также гиперчувствительным к Фурацилину или имеющим дерматоз аллергического характера.

При длительном приеме способен спровоцировать побочные реакции вроде зуда и гиперемии, раздражения ротовой слизистой (если полоскается рот). При возникновении побочных реакций прием прекращают.

Флуконазол

Противогрибковый препарат с активным компонентом в виде флуконазола. Производится в капсулах и таблетках, в свечах и в форме геля. Назначается при инфекциях кандидозного происхождения, криптококковой инфекции, дерматомикозах или онихомикозах, при лишае отрубевидном, эндемических микозах, а также с профилактической целью.

Препарат имеет свои противопоказания, к числу которых относят детский возраст до 4 лет, наличие гиперчувствительности к медикаменту. Противопоказано принимать Флуконазол одновременно с Терфенадином и Астемизолом.

Может спровоцировать побочные реакции вроде абдоминальных болей, цефалгии или диспепсических расстройств, аллергических высыпаний или гепатотоксических инфекций. Может назначаться в комплексе с Фуразолидоном, однако, в качестве замены не используется.

Читайте также:  Что будет, если поджечь в квартире лавровый лист?

Фурагин

Этот препарат относится самым дешевым аналогам Фуразолидона. Производится Фурагин в таблетированном виде.

  • Назначают при терапии инфекционно-воспалительных патологий мочевыводящей системы.
  • Также Фурагин назначается с целью профилактики.
  • Дозировка препарата в сутки составляет 200-400 мг.
  • Принимают в течение недели по 2-3 р/д.
  • Если необходим повторный курс, то его проводят спустя полторы-две недели.

Фурагин не назначается деткам до годовалого возраста, кормящим и беременным пациенткам. Также противопоказано принимать медикамент при недостаточности почек, непереносимости составляющих препарата.

Противопоказано сочетать лекарство со спиртным. Может вызывать побочки вроде гипертермии и озноба, ангионевротического отека и высыпаний, эритематозной сыпи и тошноты, абдоминальных болей и запоров (либо диареи). Также среди побочек выделяют нарушения зрения, полиневропатию и выраженную сонливость.

Метронидазол

Этот препарат относится к нитроимидазолам, а Фуразолидон назначается, когда к этим медикаментам у патогенов развивается резистентность. Сложно сказать, какой препарат лучше при различных инфекциях, потому как медикаменты считаются отличным дополнением друг другу.

Многочисленные исследования по данному вопросу привели к созданию препарата Эмигил, в составе которого присутствует одновременно и фуразолидон, и метронидазол.

Эти препараты относятся к различным группам антибактериальных средств. Но подобное различие наделяет повышенной терапевтической эффективностью комплексное применение данных таблеток.

Можно ли их пить совместно? Определенно, да. Мало того, подобная комбинация у врачей достаточно распространена и часто используется на практике.

Цена

Средняя стоимость Фуразолидона в таблетках №20 составляет 93-106 рублей.

Отзывы

Отзывы о приеме ФуразолидонаМария, Москва:

Старый и давно проверенный препарат, который в нашей аптечке всегда имеется на случай острого расстройства ЖКТ. Нравится тем, что помогает с первого приема, хоть ребенку, хоть взрослому. Отличное средство.

Татьяна, Орел:

Фуразолидон в суспензии брала, когда сынок маленький еще был. Незаменимое средство в период, когда ребенок еще не понимает, что ручки, игрушки и все подряд в рот тащить нельзя. Он для нас просто спасением был. По мерке отмеряла и давала ребенку, одного приема хватало, чтобы все неприятности с кишечником исчезли.

Костинский Е. В., гастроэнтеролог:

Отличное антимикробное, антибактериальное (не путать с антибиотиками) средство, которое отлично справляется с кишечными инфекциями и пищевыми токсикоинфекциями, диареей. Отличается очень быстрым эффектом. Часто назначаю его для терапии диареи и кишечных инфекций.

Условия и сроки хранения

3 года при температуре не больше 25°С.

Условия отпуска из аптек

Безрецептурный отпуск.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ