Мазь Бом Бенге: эффективность лекарственного средства, показания к применению

Мазь «Бом-Бенге» – уникальный препарат, который достаточно часто включают в курсы терапии различных суставных патологий.

Средство уменьшает выраженность воспалительных процессов, быстро устраняет болевой синдром, снимает припухлость, способствует повышению амплитуды движений.

Состав, форма выпуска

Мазь Бом БенгеМазь «Бом-Бенге» рекомендуют в качестве противовоспалительного, местно-раздражающего средства при различных патологиях суставов, прочих болезнях костно-мышечной системы.

В его состав входит ментол, метилсалицилат.

Дополнительными веществами для создания мягкой консистенции выступают парафин и медицинский вазелин.

Выпускается препарат в пластиковых банках по 25 грамм либо в тубах по 25, 30, 50 грамм. Имеет только одну лекарственную форму – мазь. Средство разрешено строго для наружного применения.

Производитель

«Бом-Бенге» Выпускается в России в городе Саранске. Компания производитель – ОАО «Биохимик».

Показания

ПротивопоказанияЛекарственное средство назначают при многих суставных и мышечных патологиях. Наиболее эффективным считается препарат при следующих заболеваниях:

  • ревматические боли;
  • радикулиты;
  • артриты;
  • мышечные боли;
  • воспаление седалищного нерва;
  • миалгии;
  • люмбаго;
  • боли при травмах и других мышечных и костных проблемах.

Противопоказания

В инструкции к мази «Бом-Бенге» указаны возможные противопоказания к использованию, поэтому перед применением необходима консультация врача. Препарат не разрешено применять при:

  • суставных патологиях у детей младше 6 лет;
  • беременности;
  • наличии раневых поверхностей и кровоточащих ссадин в месте нанесения;
  • диагностированной аспириновой астме;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • высокой чувствительности к действующим компонентам препарата;
  • аллергических явлениях на составляющие лекарственного средства в анамнезе.
Читайте также:  Подагра: лечение современными препаратами

Механизм действия

Лекарство предназначено в первую очередь для уменьшения воспаления и купирования болевого синдрома при заболеваниях костно-мышечного аппарата. Действующее вещество в сочетании с ментолом оказывают местное раздражающее действие. В результате улучшается кровообращение в пораженной области, укрепляются стенки сосудов и капилляров. Все это приводит к устранению медиаторов воспаления.

Благодаря наличию в составе парафина, вазелинового масла средство легко распределяется по поверхности кожи. Оно проникает сквозь мышечные ткани, улучшает восприятие организмом других лекарственных препаратов.

Инструкция по применению

применение бом бенгеНа небольшую площадь, приблизительно 15-20 квадратных сантиметров, втирают около 2-3 грамм мази трижды в сутки.

Лекарственное средство необходимо распределить тоненьким слоем и массировать поверхность кожи до полного впитывания. Поверх больного места рекомендуется наложить теплую повязку.

Во время нанесения на коже чувствуется холод. Это явление считается нормой и проходит через несколько минут. Появление таких симптомов не требует отмены «Бом-Бенге». Минимальный курс терапии – 3 дня. Применять препарат без назначения врача более 10 дней не рекомендуется.

Побочные действия

Среди негативных явлений от применения мази «Бом-Бенге» наиболее часто регистрировались кожные реакции аллергического характера. Возникает зуд, покраснение. В некоторых случаях отмечался отек гортани. Перечисленные побочные эффекты возникают достаточно редко, но обязательно требуют отмены препарата.

Читайте также:  Самые устойчивые мифы о здоровье, которые никак не исчезнут

Передозировка

Информация о передозировке лекарством отсутствует. При случайном попадании средства в пищеварительную систему рекомендовано промывание желудка, а также прием медикаментов с адсорбирующим действием. Если «Бом-Бенге» попала на слизистую глаз, то рекомендовано промывание обычной водой.

Особые указания

Средство разработано строго для наружного применения. Запрещено применять его одновременно с греющими компрессами. При возникновении реакций на коже использование возможно только после консультации врача.

Лекарственное взаимодействие

отзывы о мазиПоскольку «Бом-Бенге»» предназначен строго для наружного применения, он не обнаруживается в системном кровотоке. Поэтому возможно совмещение средства с пероральным приемом лекарств и проведением инъекционной терапии. Также применяют мазь для лечения кашля у детей.

Единственное исключение – антикоагулянты. Одновременное применение мази с другими наружными препаратами не рекомендовано.

Отзывы

Мнения пациентов, применяющих мазь для лечения суставов, в большинстве случаев положительные. Выраженность болевого синдрома уменьшается уже после нескольких применений, проходит отек, уменьшается воспаление.

Некоторые пациенты сообщали о побочных эффектах в виде охлаждения кожи и жжения. Однако, перечисленные симптомы проходили самостоятельно и отмена терапии не требовалась.

Читайте также:  Как пахнут звезды: 10 любимых ароматов знаменитостей

Цена

Стоимость лекарственного средства также является его основным преимуществом. Цена препарата варьируется в пределах 20-60 рублей.

Аналоги препарата Бом Бенге

Среди средств аналогичных по медицинскому действию «Бом-Бенге» можно выделить следующие:

  • «Апизатрон»;
  • «Дип Хит»;
  • «Випросал«
  • «Кетопрофен»;
  • «Гэвкамен»;
  • «Репарил гель».

Дешевые

  • мазь Индометациновая;
  • «Бутадион»;
  • «Быструмгель».

На фото аналоги препарата

аналоги

Синонимы лекарства

Полными синонимами препарата по составу являются: «Наятокс», «Бенгей» и «Долоксен Фаст». Во всех указанных средствах в качестве активных веществ выступают левоментол и метилсалицилат.

Условия отпуска из аптек

Препарат подлежит безрецептурной продаже.

Условия хранения и срок годности

Лекарственное средство разрешено применять в течение 2 лет с момента выпуска. Хранят препарат при комнатной температуре (не выше 25 градусов). Беречь от маленьких детей.

Инструкция по применению мази Бом Бенге в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ