Как правильно принимать препарат Карсил в таблетках: цена и отзывы

Карсил – препарат гепатопротекторной группы, который назначается при разного рода функциональных расстройствах или патологиях печени, а также с профилактической целью. У препарата растительная основа, что является несомненным преимуществом.

Форма выпуска, производитель, состав и действующее вещество

Препарат производится в виде таблеток в коричневой оболочке. Производитель – болгарская фармкомпания Софарма.

Фото Карсила Форте

Карсил Форте

Действующим элементом препарата выступает силимарин, являющийся экстрактом высушенных плодов расторопши пятнистой и состоящий из смеси флавоноидов. Дополнительными элементами выступают МКЦ и повидон, крахмал и полисорбат, глицерин и пр.

Фармакологическое действие

Медикамент растительного происхождения, действие которого представлено гепатопротекторной и антитоксической активностью.

  • Антигепатотоксическая активность силимарина обусловлена способностью вещества взаимодействовать с токсическими веществами, что приводит к торможению процессов стеатоза и фиброза в печеночных тканях.
  • Кроме того, силимарин, получаемый из расторопши, принимает участие в регулировании метаболических и прочих клеточных процессов, корректируя мембранную проницаемость клеточных структур.
  • Силимарин активирует синтез протеинов и фосфолипидов в поврежденных гепатоцитарных клеточных структурах, нормализуя липидный обмен.
  • Также силимарин укрепляет клеточные мембраны, связывает радикалы, проявляя антиоксидантную активность и защищая гепатоциты от разрушительного воздействуя, одновременно способствуя их восстановлению.
  • Силимарин относится к флавоноидам, оказывает антиоксидантное воздействие и улучшает микроциркуляцию.
  • Если сложить воедино все воздействия активного компонента Карсила, то общий эффект будет проявляться в общем улучшении самочувствия, снижении пищеварительных расстройств, а у пациентов, имеющих печеночные патологии, приводящие к нарушениям усваиваемости пищи, наблюдается заметное улучшение аппетита.

Пероральный прием обеспечивает медленное всасывание силимарина в желудочно-кишечные структуры, накопления в организме не происходит. После всасывания препарат быстро распределяется по организму, в наибольшей концентрации концентрируется в печеночных тканях.

От чего помогает?

Карсил относится к эффективным гепатопротекторным средствам препаратам, использующимся для лечения разного рода патологических состояний печени или желчевыводящей системы.

Периодическое применение таблеток Карсила помогает привести в норму печеночные функции, заметно улучшая и общую картину пищеварения.

Также Карсил зачастую применяется для восстановления пораженных гепатоцитарных клеточных структур после длительной терапии медикаментами или алкогольных злоупотреблений.

Показания

Показаниями для применения Карсила выступают следующие состояния:

  1. Печеночные поражения токсического происхождения;
  2. Реабилитационное восстановление после недавно перенесенного гепатита острой формы;
  3. Алкогольные или неалкогольные печеночные стеатозы;
  4. Комплексное лечение печеночного цирроза;
  5. Для предотвращения поражений печеночных структур при длительной медикаментозной терапии, злоупотреблении спиртным или при профессиональной и прочей хронической интоксикации.

Как принимать Карсил взрослым и детям?

Прием таблеток Карсила осуществляется только перорально и обязательно с учетом противопоказаний. Пилюльки следует проглатывать целиком, не повреждая целостность, запивая водой. Хоть в инструкции и нет данных относительно приемов пищи, этот момент следует уточнить у специалиста.

Читайте также:  Гепатомегалия печени: что это такое, разновидности и лечение

Дозировка

Прием КарсилаДля получения полноценного лечебного эффекта следует строго следовать врачебным рекомендациям.

  • Взрослым больным и подросткам старше 12-летнего возраста при терапии печеночных патологий Карсил назначается трижды в день по 1-2 пилюльки.
  • Если патология печени имеет тяжелый характер, то дозы доктор может увеличить до 2-4 пилюль на один прием.
  • Если предполагается лечение деток 5-12 лет, то дозы подбираются на основании веса, когда на каждый килограмм массы приходится 3 мг препарата.
  • Полученная дозировка делится на три равноценных приема.
  • Карсил форте взрослым и детям после 12 лет нужно принимать по 1 капсуле 1-2 р/д, при тяжелых состояниях по 3 р/д.

Длительность терапии определяется специалистом на основании самочувствия пациента, степени тяжести патологии и обычно составляет 3-месячный курс.

Для профилактики печени

Если прием Карсила предполагает профилактическую терапию, то пить драже следует по 2 шт. в сутки.

Побочные действия

Лекарство практически не вызывает побочных явлений, отлично переносится пациентами. Но иногда вероятно возникновение диареи, тошнотного недомогания или диспепсии, а на коже может появится сыпь, зудящие аллергические реакции или выпадение волос. После отмены драже все негативные побочные реакции проходят.

Противопоказания

Препарат, несмотря на натуральное происхождение, отличается наличием противопоказаний, к числу которых относят младший детский возраст (до 5 лет) или острую интоксикацию любого происхождения.

Также Карсил не назначается при непереносимости его компонентов. Карсил форте не назначают детям до 12-летнего возраста.

При беременности и лактации

Поскольку точных данных относительно последствий приема Карсила для плода и беременности нет, то препарат не назначается пациенткам в положении или кормящим грудью.

Взаимодействие

Гепатопротектор способен снижать эффективность эстроген-гестагенных контрацептивов при совместном с ними приеме.

  • Усиление эффекта наблюдается, если сочетать Карсил с препаратами вроде антигистаминов или антикоагулянтов, психолептиков или средств гиполиподемического действия, противогрибковых либо антинеопластических медикаментов.
  • При сочетании гепатопротектора со спиртным результатом становится полное отсутствие терапевтического эффекта, потому как силимарин работает на регенерацию поврежденных гепатоцитов, а алкоголь их только разрушает.
  • Ошибаются те, кто считает, что при приеме алкогольных напитков в сочетании с драже, можно уберечь печень от токсического воздействия этанола. При злоупотреблении спиртным никакие лекарства не смогут полностью защитить печень от спирта.

Особые указания

При гормональных нарушениях, проявляющихся молочножелезистой или простатической, маточной или яичниковой карциномой, маточной миомой или эндометриозом, Карсил назначается крайне осторожно, поскольку силимарин способен проявлять эстрогеноподобную активность.

Не рекомендовано драже и при непереносимости сахаров, поскольку содержит лактозу. Если на фоне приема развились желтушные состояния, то нужно срочно обращаться к доктору.

Читайте также:  Страдаете из-за боли в лопатках? Вот почему она может возникать

Передозировка

Данных относительно передозировки гепатопротектором нет. Но если случайно вышло, что больной принял повышенную дозу препарата, следует искусственно вызвать у пострадавшего рвоту, очистить ЖКТ и начать прием сорбентных препаратов.

Дешевые аналоги в России

Заменители КарсилаК аналогам Карсила, которые можно приобрести в российских аптеках по более доступным ценам, относят средства вроде:

  • Хофитола (таблетки, от 329 рублей);
  • Легалона (капсулы, от 250 рублей);
  • Эссливер форте (капсулы, от 370 рублей);
  • Силимара (таблетки, от 113 рублей);
  • Шрот расторопши (порошок, растительное сырье, измельченное, от 60 рублей).

При желании в аптеках можно найти вполне достойные и более дешевые аналоги Карсила, но перед применением возможность замены нужно обсудить с врачом.

Сравнение с другими заменителями

У Карсила есть немало заменителей дороже и дешевле по стоимости, которые бывают более или недостаточно эффективны. Чтобы понять это, нужно рассмотреть эти препараты подробнее.

Фосфоглив

Фосфоглив считается достаточно популярным у гепатологов препаратом.

  • Данный гепатопротектор относится к препаратам комплексного действия, предназначенным для восстановления, лечения и профилактики печеночных патологий.
  • Оказывает антиоксидантное и противовоспалительное воздействие (его обеспечивает глицирризиновая кислота в составе).
  • Наличие фосфолипидов наделяет Фосфоглив способностью восстанавливать мембранные структуры гепатоцитарных клеток, защищать их от токсического воздействия, предотвращая развитие разного рода патологий.
  • Также Фосфоглив способствует укреплению иммунного статуса, поскольку стимулирует интерферонный синтез.

Если выбирать между Фосфогливом и Карсилом, то предпочтительней будет первый гепатопротектор, отличающийся более действенным терапевтическим эффектом и более выраженными защитно-профилактическими свойствами.

Эссенциале

Однозначно сказать, какой из этих препаратов предпочтительней, достаточно сложно. Оба считаются гепатопротекторами, оба благоприятно воздействуют на печеночные функции и защищают гепатоцитарные клетки.

Отличие заключается в составе и механизме терапевтического воздействия.

Драже Карсила больше защищают печеночные структуры, а Эссенциале работает на регенеративные процессы и восстановление органа. Потому при тяжелых печеночных поражениях лучше принимать Эссенциале, а в остальных случаях допустим прием Карсила.

Легалон

Различие Легалона и Карсила состоит в форме выпуска, стоимости и вспомогательных компонентах.

  • Фактически на 1 драже Легалона по действующим веществам приходится несколько таблеток Карсила, т. е. дозировка Легалона повышенная.
  • Легалон имеет менее обильный вспомогательный состав, представленный всего 10 компонентами, когда в Карсиле их 19. Такой противовес делает Легалон более предпочтительным, поскольку при меньшем количестве вспомогательных элементов автоматически снижается вероятность развития аллергических реакций.

Но хоть преимущества Легалона очевидны, не всегда может понадобиться повышенная дозировка, потому это качество для некоторых пациентов сомнительно.

Читайте также:  Как лечить жировой гепатоз печени и поджелудочной железы?

Что касается вспомогательного состава, то даже при таком его количестве Карсил редко вызывает аллергические реакции. Потому назначением препарата должен заниматься только специалист.

Карсинитин

Карсинитин или Карсил, что лучше?Препарат выпускается в таблетках, относится к категории биоактивных средств. Основным действующим компонентом выступают экстрагированные семена пятнистой расторопши. Назначается в качестве источника силимарина.

Принимают с пищей однократно в сутки по 2 пилюли, курс – месяц.

Противопоказан детям до 18. В отличие от Карсинитина Карсил относится к гепатопротекторам, разрешен в терапии детей от 5 лет, что делает его более предпочтительным.

Овесол

И Карсил, и Овесол применяется в терапии печеночных патологий. Овесол является БАДом, а активным его компонентом выступает экстракт овса. У Карсила главный компонент – силимарин, получаемый из плодов расторопши, при этом средство является гепатопротектором и официальным медикаментозным препаратом.

С этой позиции можно сказать, что Карсил предпочтительнее. Но в комплексном лечении зачастую назначается сочетанное применение БАДов с медикаментозными препаратами, что обеспечивает наилучший терапевтический эффект. Последнее слово относительно приема должно оставаться за врачом.

Силимар

Это средство относится к аналогам Карсила, имеет отечественное происхождение и стоит на порядок дешевле, хотя терапевтическое действие аналогично.

И состав, и воздействие препаратов идентичны и равнозначны, потому наиболее рационально выбирать Силимар, который поможет серьезно сэкономить.

Расторопша

Фактически расторопша и является источником сырья для производства драже Карсил. Если учесть, что в таблетках присутствуют дополнительные вещества, которые могут спровоцировать аллергические реакции, то расторопша в чистом виде будет предпочтительней.

Но, с другой стороны, в Карсиле силимарин уже распределен дозировано, тогда как порошок бывает сложно довести до идеальной и безопасной дозировки.

Но если говорить об экономии, то принимать порошок расторопши гораздо экономически выгоднее, нежели покупать препарат на основе растения в виде драже Карсил.

Гептрал

Гептрал, как и Карсил, работает на восстановление желчнопузырной и печеночной деятельности.

  • Гептрал повышает местную защиту печеночных клеток, предотвращает желчезастои.
  • Назначается при циррозных процессах, гепатитах и холециститах, желчнопузырных патологиях или для профилактики данных недугов.
  • Производится в таблетках, которые пьют между пищей, а из аптек отпускают по рецепту.

В сравнении с Карсилом Гептрал считается более серьезным и сильнодействующим средством, потому назначает его врач только при наличии особых показаний.

Хофитол

Действующим компонентом Хофитола выступает артишок, тогда как у Карсила это расторопша.

Из-за разницы в основном составе отличается и механизм действия этих гепатопротекторов. Хофитол оказывает на печень защитное воздействие, оказывает желчегонный эффект, регулирует вещественнообменные процессы и усиливает диурез.

Читайте также:  Лечение кисты бартолиновой железы: операция, после которой можно забыть о проблеме

Карсил же защищает гепатоциты от токсинов, связывает и разрушает свободные радикалы нейтрализуя их, активирует процессы восстановления печеночных клеток, тормозит процессы образования в печени жировых и соединительных тканей, чем предотвращает жировой гепатоз и цирроз.

Карсил назначается только для гепатопротекторного воздействия, тогда как Хофитол оказывает содействие в излечении печеночных патологий, а также обладает желчегонным и диуретическим эффектом. К тому же Хофитол считается более дешевым препаратом. Иногда врачи назначают эти препараты одновременно.

Гепатрин

Карсил или Гепатрин, что лучше?Основная разница между Карсилом и Гепатрином в том, что первый относится к растительным гепатопротекторам, а второй – в БАДам.

  • В составе Гепатрина помимо аналогичного количества силимарина присутствуют и другие компоненты – экстракт артишока, витамины В (тиамин, рибофлавин и пиридоксин) и Е (токоферол), а также фосфолипиды.
  • Основной разницей Карсила является возможность его применения в составе медикаментозного комплексного лечения печеночных патологий.
  • Гепатрин же можно использовать лишь как вспомогательное профилактическое средство у пациентов, злоупотребляющих жирной пищей и спиртными напитками.

Гепабене

Оба медикамента – гепатопротекторы, которые отлично переносятся пациентами. В составе Гепабене присутствует экстракт дымянки, потому его терапевтический эффект более действенный.

Если прием Карсила показал недостаточную эффективность, то лучше использовать Гепабене. Если же Гепабене пациенту принимать нельзя из-за непереносимости, то лучше использовать Карсил.

Достаточно часто гепатологи назначают препараты в одной схеме: пациент 8 недель принимает Гепабене, а потом 8 недель пьет драже Карсил, потом снова Гепабене и т. д.

Эссливер

Гепатопротектор Эссливер производится в форме капсул и инъекций. Состав Эссливера представлен набор биоактивных компонентов, нужных гепатоцитам для полноценной деятельности и восстановления.

Сюда относят и витамины В группы, и токоферол, и фосфолипидные соединения. Основная доля активных веществ приходится на фосфолипидные соединения.

Отличием Эссливера и Карсила выступает набор основных активных компонентов. Кто больше доверяет растительным медикаментам, тому предпочтительней выбирать Карсил. Предпочтительней он и в плане ценовой доступности, тогда как Эссливер стоит гораздо дороже.

Урсосан

Основу Урсосана составляет урсодезоксихолевая кислота, а сам препарат назначается преимущественно при желчезастоях и патологиях, которые сопровождаются данным состоянием.

Применяется при билиарном циррозе, холестериновых камнях (они должны быть меньше 1,5 см), при гастритах с рефлюксом желчи, гепатитах и холангитах.

И Урсосан, и Карсил используется при терапии почечных патологий, но некоторыми значениями они существенно различаются.

  • Механизмом действия. Урсосан способствует повышению секреторных желудочных функций, снижает холестерин, оказывает гипогликемический эффект, активизирует т-лимфоциты. Также препарат нейтрализует желчнокислую токсичность. Растворяет холестериновые конкременты, улучшает желчеотток. Карсил же способствует процессам гепатоцитарного клеточного обновления, препятствует соединительнотканным процессам в печеночных тканях, выполняет защитные функции для гепатоцитов.
  • Назначением. Урсосан эффективен лишь в терапии желчезастойных состояний и патологий, вызванных ими. Карсил же помогает при токсических гепатитах и прочих печеночных патологиях, не имеющих отношения к застоям желчного секрета.
  • Побочками. Карсил отличается отличной переносимостью, тогда как Урсосан может спровоцировать тошнотно-рвотные реакции, сильный понос и даже выкидыш при приеме на ранних сроках беременности.
Читайте также:  Фулфлекс: растительное средство от болей и отеков при подагре и ревматизме

Мало того, Карсил более доступен по цене, нежели Урсосан. Учитывая разное терапевтическое действие этих препаратов, специалисты порой назначают их одновременно.

Цена

Стоимость препарата зависит от количества капсул и содержания действующего компонента.

  • Драже Карсил 35 мг №80 – 348-364 рубля;
  • Драже Карсил 35 мг №180 – 672-693 рубля;
  • Капсулы Карсил форте 90 мг №30 – 346-364 рубля.

Отзывы людей и врачей

Отзывы о приеме КарсилаАлла, Челябинск:

Давно переболела гепатитом, но периодически у меня повышается показатель билирубина. Врач в таких случаях рекомендует поддерживать печень курсами гепатопротекторов. Пробовал много препаратов этой категории, но остановился на Карсиле. Мне он понравился натуральным составом и доступной ценой. Драже принимаю курсом раз в полгода, за что печень благодарит нормальной работоспособностью. Попробовала как-то Карсил форте, но мне он не подошел. Хороший препарат испортили добавками, Е-шками всякими, только хуже сделали. Мое мнение – только Карсил.

Любовь, Краснодар:

Карсил еще мой папа принимал, когда печень побаливала. А теперь вот эти драже моей дочке назначили. Нам поставили мононуклеоз, а поскольку данный вирус негативно влияет на печень, то прописали гепатопротектор Карсил, благо его можно принимать деткам уже с 5 лет. Принимает по таблеточке утром и на ночь, глотаем целиком. Я и сама их порой принимаю после застолий, когда переем жирных и тяжелых блюд. Неплохо помогает.

Бочкарева Ю. И., врач-нарколог:

Применяю Карсил в лечении абстинентных состояний и для поддержки печени при длительной антибиотикотерапии. Это вполне доступный и эффективный гепатопротектор, отпускается без рецепта, безопасен для пациентов, поскольку имеет натуральный растительный состав. Больше подходит для лечения функциональных расстройств, можно принимать даже длительными курсами без ущерба для эффекта. А вот при лечении острых печеночных патологий я бы его не рекомендовала.

Условия и сроки хранения

Хранить драже следует в недоступном для деток, сухом и затемненном месте с температурой не больше 25 градусов. Срок годности Карсила – 24 месяца.

Условия отпуска из аптек

Отпускается из аптек безрецептурно.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ