Вы засыпаете на занятиях по йоге: это хорошо или плохо?

Представьте, что вы проснулись с первыми солнечными лучами, весь день крутились на работе, как белка в колесе, терпели придирки начальства, с достоинством вышли из всех сложных ситуаций, завершили запланированные дела и с радостью полетели на занятия по йоге, чтобы отключиться от мирской суеты и почерпнуть новые силы из щедрой на энергию Вселенной!

Неприспособленный организм

Вы опускаетесь на любимый коврик, закрываете глаза, настраиваете дыхание и… незаметно для себя засыпаете в позе Шавасаны или Адвасаны, тихонько похрапывая… Провалиться бы сквозь землю от позора!

В мире огромное количество людей, которые многие годы безуспешно борются с бессонницей, потому что не могут отпустить мысли, которые крутятся в голове, как заезженная пластинка, не могут забыть нелепый случай, за который спустя годы стыдно, не могут прекратить внутренний диалог… А у вас получилось освободить разум и заснуть, хотя это не совсем та цель, которую нужно достичь в Шавасане.

Физиология сильнее нас

Все желания нашего организма естественны, но новички чувствуют себя смущенными, если не могут контролировать желания своего тела: кто-то стонет или ворчит, потому что привык к сидячему образу жизни; кто-то активно потеет или икает, не в силах заставить свой организм собраться. Сон после активных занятий — знак того, что из психо-мышечных блоков выходят токсины. Процесс сопровождается иногда тошнотой, иногда головной болью, а иногда и сонливостью.

Читайте также:  Молочница у женщин: как бороться с проблемой

Как не заснуть

Если же ваше смущение сильнее вас, прислушайтесь к советам от бывших любителей поспать на коврике:

  • Попросите своего соседа осторожно подтолкнуть вас ногой или локтем, если вдруг он заметит, что вы заснули.
  • Открыто поговорите с инструктором заранее, спросите, все ли в порядке, если это произойдет, и что делать, чтобы не отвлекать от занятий остальных.
  • Постарайтесь сосредоточиться на ощущениях во время расслабления — каждая группа мышц должна быть под контролем. Акцентируйте внимание на звуках мантр, музыке, голосе инструктора.
  • Прислушивайтесь к вдохам и выдохам, почувствуйте, что каждый выдох и вдох звучит по-разному, что у выдоха – один цвет, а у вдоха – другой.
  • Попробуйте дышать и считать по схеме: вдох – 1, выдох – 1, вдох – 2, выдох – 2.
  • Отгоняйте любую мысль, которая приходит в голову, иначе вы погрязнете в болоте рассуждений и перестанете контролировать себя. Ваш разум – притаившийся хищник, который не пускает на свою территорию чужаков.
  • Проделайте комплекс: прислушайтесь к дыханию, посчитайте по схеме, отгоните мысли. Правда, это прием для продвинутых, но чем быстрее вы начнете контролировать себя, тем больше вам откроется возможностей.
  • Читайте также:  Гипоспадия — аномалия развития половых органов, требующая хирургического вмешательства

    Шавасана, или поза трупа, — одна из самых сложных асан, несмотря на кажущуюся простоту. Важно войти в состояние «междумирия» — пограничное состояние между явью и сном — и оставаться в нем как можно дольше. Обычный сон — это не медитация, это знак, что либо вы неправильно выполняете упражнения, либо находитесь в состоянии сильного стресса.

    Чтобы не засыпать на йоге и получать максимум пользы от занятий, постарайтесь выстроить график посещений так, чтобы приходить отдохнувшими, счастливыми, с искренним желанием найти гармонию с душой, телом и Вселенной.

    Источник — FB

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ