Пицца «Маргарита» – рецепт приготовления

Самое популярное итальянское блюдо — пицца «Маргарита», рецепт которой разработан в Неаполе в конце XIX века специально для супруги короля Умберто I. Белый сыр, красные помидоры и ярко-зелёный базилик — всего три ингредиента, по цвету повторяющие национальный флаг Италии. По распоряжению королевы секрет приготовления легендарной пиццы держался в тайне. Однако неведомыми путями итальянцы узнали о вкуснейшем блюде, и постепенно рецепт разошёлся по всему миру. Сегодня «Маргарита» – наиболее часто заказываемая пицца на всех континентах.


Самое популярное итальянское блюдо — пицца «Маргарита», рецепт которой разработан в Неаполе в конце XIX века специально для супруги короля Умберто I. Белый сыр, красные помидоры и ярко-зелёный базилик — всего три ингредиента, по цвету повторяющие национальный флаг Италии. По распоряжению королевы секрет приготовления легендарной пиццы держался в тайне. Однако неведомыми путями итальянцы узнали о вкуснейшем блюде, и постепенно рецепт разошёлся по всему миру. Сегодня «Маргарита» – наиболее часто заказываемая пицца на всех континентах.

Ингредиенты

Для «Маргариты» важны свежие и натуральные ингредиенты

Компоненты, из которых готовится пицца, незамысловаты. На лепёшку слоями выкладываются:

  • соус или пюре из томатов;
  • свежие помидоры;
  • сыр моцарелла;
  • зелёный базилик.

Основа для пиццы должна готовиться самостоятельно, покупные варианты сделают «Маргариту» невкусной. Для теста потребуется:

  • два вида муки — грубого и мелкого помолов;
  • оливковое масло;
  • сухие или свежие дрожжи;
  • соль, сахар, вода.
Читайте также:  ЛФК при нарушениях осанки у детей: эффективность, показания, комплексы упражнений

Никаких мясо-колбасных изделий пицца «Маргарита» не приемлет. Чтобы вместо знаменитого блюда не получился обычный псевдоитальянский пирог с сыром, надо очень чётко придерживаться рецептуры и внимательно относиться к выбору исходных продуктов.

При покупке ингредиентов для «Маргариты» надо иметь в виду следующие тонкости:

  • моцарелла, которая продаётся в виде мягких шариков, может использоваться для приготовления пиццы только в крайнем случае. Для настоящей «Маргариты» нужен специальный полутвёрдый пицца-чиз Моцарелла, который при нагревании расплавляется;
  • томатный соус готовится специально, в домашних условиях. Кетчупы и магазинные томатные пасты в этом случае неуместны.

Калорийность пиццы

Пицца «Маргарита» вполне имеет право присутствовать в рационе людей, соблюдающих диету. В 100 граммах продукта содержится всего 210 Ккал, поэтому кусочек-другой вкусной итальянской пиццы не будет способствовать увеличению объёма талии.

Пищевая ценность стограммового куска «Маргариты»:

  • белки — 7,9 г;
  • углеводы — 21,0 г;
  • жиры — 10,1 г.

Свою популярность на Апеннинах в позапрошлом веке»Маргарита» получила не только из-за своего оригинального вкуса. Все продукты, используемые для её приготовления, были доступны самым бедным слоям населения.

Ограниченное количество компонентов делают «Маргариту» практически вегетарианским блюдом, которое может смело входить в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых и нездоровых людей.

Пошаговый рецепт

Приготовление пиццы начинается с замешивания теста. Чтобы на выходе получить основу диаметром 35 см, необходимо подготовить нужные ингредиенты:

  • просеянная мука высшего сорта — 160 г;
  • мука крупного помола — 80 г;
  • масло оливковое Экстра Вирджин — 50 г;
  • дрожжи сухие — 3–4 г;
  • вода — 150 г;
  • соль, сахар.
Читайте также:  Эрозия шейки матки — симптомы и методы лечения

В процессе приготовления «Маргариты» потребуются два вида муки: грубого и мелкого помолов

Порядок приготовления теста:

  • два раза просеять оба вида муки, смешать их в подходящей ёмкости, подсолить;
  • сухие дрожжи залить небольшим количеством (50–70 мл) тёплой воды и чайной ложкой сахара;
  • в середине мучной смеси проделать углубление, куда вылить оливковое масло и воду с дрожжами;
  • начиная с центра, начинать замес теста, постепенно подливая оставшуюся воду;
  • в течение 10–15 минут активно разминать тесто, пока оно не станет очень эластичным.

По окончании замешивания, когда тесто станет мягким и перестанет липнуть к рукам, его надо как следует размять. В формовании основы лучше не пользоваться скалкой — так не удастся сделать аккуратные бортики для пиццы. Настоящие мастера раскатывают тесто только с помощью рук, истинные пиццайоло достигают получения тончайшей основы, вращая её во всех направлениях.

Раскатывание теста для пиццы скалкой не даст нужного эффекта

Тесто для настоящей «Маргариты» должно подниматься под нанесённым томатным соусом.

Дополнительные ингредиенты для томатного соуса зависят только от ваших предпочтений

Читайте также:  Избавиться от жира на животе вам поможет... витамин D!

Для его приготовления необходимо:

  • взять 0,5 кг свежих мясистых томатов, залить их кипятком на 2–3 минуты;
  • снять с помидоров кожицу, разрезать их и удалить все семечки. Для пюре понадобится болько помидорная мякоть;
  • протереть кусочки томатов через сито или пюрировать их блендером;
  • добавить в получившийся соус измельчённый зубок чеснока (по желанию) и мелко нарезанные листья зелёного базилика, перемешать.

Чтобы добавить пикантности «Маргарите», допускается добавление в томатное пюре сухой смеси прованских трав.

Подготовленную форму для пиццы (дно и бортики) надо сбрызнуть малым количеством оливкового масла и поместить туда раскатанное тесто. Поверхность следует увлажнить из пульверизатора, после чего на тесто тонким слоем выкладывается томатный соус. В таком состоянии будущая пицца должна находиться 1–1,5 часа, пока тесто не поднимется. Вода и сырой томатный соус придадут готовой пицце особенную нежность.

Пока тесто подходит, надо проварить томатное пюре. В небольшую кастрюлю выложить сырую заготовку, добавив туда 50 г оливкового масла. При постоянном помешивании соус готовится на малом огне до лёгкого загустения.

В готовый соус можно добавить вяленые помидоры — их оригинальный вкус добавит готовой «Маргарите» изысканности вкуса.

Когда тесто, оставленное в тёплом месте, достаточно поднимется, а томатный соус остынет до комнатной температуры, можно включать духовку и приступать к формированию неаполитанской пиццы.

Читайте также:  Можно ли употреблять лимоны и другие цитрусы при подагре: полезные свойства и лечебные рекомендации

В собранном виде «Маргарита» выглядит так

Сборка пиццы происходит так:

  • сыр нарезать кубиками 1х1 см или слайсами;
  • сырую основу густо смазать томатным соусом, сверху разложить ломтики моцареллы;
  • между кусочками сыра разместить тонко нарезанные дольки свежих помидоров;
  • порвать листья базилика и посыпать пиццу. Несколько листочков использовать в целом виде для украшения.

Когда температура в духовке достигнет 240–260 градусов, туда помещается собранная пицца. Время приготовления — до 15 минут. Перед началом выпечки надо сбрызнуть полуфабрикат оливковым маслом — так начинка сохранит сочность. При готовке необходимо постоянно проверять степень пропечённости пиццы — из-за сильного жара в духовке есть риск передержать пиццу. Как только краешки приобретут ярко-золотистый цвет, пиццу можно вынимать.

Очень важно для получения вкусной «Маргариты» выдержать правильный температурный режим при выпечке. В профессиональных печах пицца готовится при температуре в 420–4500С. В домашних условиях духовку надо предварительно хорошо разогреть и выставить степень нагревания не меньше 2800С. Тогда пицца получится с хорошо пропечёнными бортиками, а сыр быстро расплавится и пропитает тонкое тесто.

Неправильный температурный режим превратит пиццу в сухой крекер

Если температура в духовке будет невысокой, то для выпечки потребуется больше времени, основа подсохнет и будет напоминать по вкусу сухой крекер, а не сочное пропечённое тесто.

В итальянской кухне допускается и второй вариант приготовления «Маргариты» – когда сначала выпекается лепёшка, а потом на готовый корж выкладывается начинка, и пицца «доходит» до готовности на верхней решётке духовки в течение 5–7 минут. При таком способе приготовления пицца может получиться менее нежной и ароматной, поскольку в домашних условиях сложно досконально определить степень готовности изделия из заранее выпеченной заготовки. Подобный вариант чаще используется в предприятиях общепита, где установлено профессиональное оборудование и изготовление пиццы поставлено на поток.

Читайте также:  Как уменьшить количество жиров в своем рационе?

Чтобы ощутить всё вкусовое богатство «Маргариты», есть её нужно, что называется, «с пылу, с жару»

Правильно приготовленную «Маргариту» надо есть в горячем виде. Чтобы полностью ощутить настоящий неаполитанский вкус пиццы, отрезанный кусок надо сложить вдвое и немедленно употребить. Если пицца приготовлена строго по рецепту, то тесто после выпечки сохранит эластичность и не будет ломаться.

Безупречную итальянскую пиццу «Маргарита» сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Для этого надо следовать рецепту и использовать оригинальные ингредиенты. Замена компонентов и использование готовых полуфабрикатов никогда не сможет дать хороший результат. Но если дать простор фантазии, то при добавлении в начинку орегано, маслин и пармезана вкус «Маргариты» может стать более богатым и изысканным. Используя базовый рецепт итальянской классики, хозяйка может создать вкусный и аппетитный шедевр кулинарии.

Источник — woman365.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ