Почему мышцы сильно болят на следующий день после тренировки?

Сегодня все больше и больше людей посещают фитнес-клубы, выходят на утренние пробежки и занимаются дома. Каждый желает иметь красивое и подтянутое тело. Но что будет, если погрузиться в тренировочной процесс слишком быстро, должным образом не подготовив свои мышцы?

Бывает, что просыпаясь после тренировки вы задаетесь вопросом, что вы сделали, чтобы заслужить такую ​​боль? Сейчас речь идет о чувстве боли в мышцах, которая может возникнуть по нескольким причинам, понимая которые можно легко избежать проблемы и сильные боли в будущем. Давайте узнаем основные причины, вызывающие боли в мышцах на следующий день после тренировки.

Когда появляется боль в мышцах?

Как правило, боль в мышцах после проведения силовой тренировки или других физических нагрузок высокой интенсивности может стать причиной так называемой отложенной болезни мышц, которая является разновидностью послетренировочной болезни.

Отсроченная тревожная мышечная болезнь — это боль, которая появляется через время после того, как вы проводите свою первую силовую тренировку, после нескольких месяцев перерыва или после первой работы с весами на новую группы мышц.

Читайте также:  Какие продукты полезны для людей с больным сердцем?

Почему возникают болевые ощущения в мышцах?

Мы испытываем состояние отсроченной тревожной мышечной болезни из-за микроскопических повреждений мышц, что возникают в результате тренировочного процесса, и вызванного этими микроскопическими повреждениями довольно сильного воспаления мышечных волокон. Обычно отсроченная болезненность мышц вызывает лишь чувство дискомфорта в самих мышцах, что становится причиной ноющих и очень неприятных болей.

Молочная кислота в мышцах

Есть распространенный миф о том, что боли возникают из-за накопления молочной кислоты в поврежденных мышечных волокнах. Следует отметить, что эта кислота может вызвать жжение во время последнего подхода в упражнении, когда вы выполняете движения на пределе свои возможностей. Согласно исследованиям, тело человека способно выводить излишки молочной кислоты из крови, снабжающей мышцы буквально за несколько минут.

Каким образом можно облегчить проявление болевых ощущений?

При болях в мышцах после интенсивных физических нагрузок существует ряд определенных упражнений, правильное выполнение которых может сделать боль значительно меньше. Они оказывают положительное влияние на мышечные волокна в отличие от других упражнений которые включают в себя так называемые эксцентрические сокращения, которые заставляют мышцы сокращаться и растягиваться в одно и то же время. Хорошим способом понять принцип такой работы являются приседания: мышцы квадрицепса в ваших бедрах начинают растягиваться, когда вы опускаете свое тело, но они также сжимаются, поэтому вы не можете опуститься слишком быстро.

Читайте также:  Хейлопластика: инъекционные и хирургические методы коррекции губ

Обычно боль уходит самостоятельно: можно просто мужественно переждать этот период, отказавшись от тренировок. Но существует несколько способов, чтобы улучшить свое состояние и помочь мышцам заживать быстрее. Чрезвычайно важным условием для устранения болей является сохранение гидратации всего оргнаизма. Каждый человек, занимающийся спортом должен выпивать не менее 2 литров воды, для того чтобы поддерживать нормальное функционирование всех органов и систем организма. Мышцам необходимо достаточное количество воды для восстановления поврежденной ткани путем синтеза белка. Кроме того, для облегчения болей, отличной идеей станет использование контрастного душа. Последовательное воздействие на больные мышцы струй холодной и горячей воды позволит активировать действие кровеносных сосудов, открывая и закрывая их, что создаст так называемое «насосное действие», которое уменьшит боль и воспаление.

Неприятные последствия

Отсроченная тревожная мышечная болезнь является чрезвычайно неприятным состоянием и может действительно разрушить ваши повседневные планы, не позволив вам даже изменить более менее комфортное горизонтальное положение на вертикальное, не говоря уже о выполнении простых домашних дел и прогулки. Однако, если вы буквально не можете выпрямить руку и согнуть ногу через несколько дней после тренировки в зале, вероятно, пора позвонить врачу, так как это может являться признаком рабдомиолиза — тяжелой травмы мышц. Рабдомиолиз — довольно редкое заболевание, но если у вас напряженная мышечная скованность, боль в паре с красной или коричневой мочой, то это является очень тревожным знаком.

Читайте также:  Эльбона — хондропротектор для восстановления суставных хрящей

Усиленная физическая нагрузка может вызвать гибель мышечных клеток. В тот момент, когда клетка погибает, она выделяет токсические вещества, попадающие в кровоток, что может вызвать скованность движения, боль в мышцах, а также высвобождение миоглобина в почки. При запущенном течении такого состояния возможно развитие очень серьезных последствий, поэтому врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а обратиться к квалифицированному специалисту, который с помощью массажа сможет буквально поставить вас на ноги.

Многие люди во время выполнения спортивных упражнений или тренировки в зале думают, что боль в мышцах — это вполне нормальная реакция на работу, некоторые даже радуются, так как считают, что получая болевые ощущения, делают свою тренировку более продуктивной. Но, как было сказано выше, это совсем не так, поэтому будьте внимательны и следите за своим состоянием во время интенсивных физических нагрузок.

Никто не застрахован

Любой человек может стать жертвой боли в мышцах, независимо от того, является ли он баскетболистом национальной сборной или кем-то, кому просто пришлось поднять по лестнице на 14 этаж из-за сломанного лифта. Предотвратить появление сильных болей может только правильный подход к тренировочному процессу и постепенное наращивание интенсивности физических нагрузок и рабочего веса. Очень часто такое состояние возникает у спортсменов, вернувшихся к тренировкам после длительного перерыва. Даже несмотря на то, что они были в великолепной физической форме, даже такие люди не застрахованы от повреждения мышц.

Читайте также:  Результативная диета Магги – меню на 4 недели с таблицей

Рекомендации для тренировочного процесса

Соблюдая некоторые рекомендации, касающиеся проведения тренировок, можно легко предотвратить развитие боли. Квалифицированные тренеры рекомендуют во время первых нескольких новых тренировок не переусердствовать с весом, даже если вы чувствуете, что можете выполнять упражнения с большей нагрузкой. Необходимо выбрать вес, который вам по силам. Вес, который вы берете, должен быть немного меньше чем максимальный вес, который вы способны поднять только один раз, приложив при этом максимум своих усилий. Что касается начинающих спортсменов, если вы никогда не бегали раньше, начинайте каждый день бегать немного, а затем постепенно наращивайте расстояние. Это же правило касается и силовых нагрузок.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ