Что такое пателлофеморальный артроз и как определить заболевание

Диагноз «пателлофеморальный артроз» в медицинской практике на официальном уровне не существует. Тем не менее, иногда данный синдром встречается в медицинской литературе. Под представленным термином понимается дегенеративное заболевание, поражающее заднюю область надколенника.

Что это такое

Пателлофеморальный артрозПод пателлофеморальным артрозом понимается дегенеративное поражение хрящевой ткани в области коленной чашечки. Симптоматика в первую очередь начинает проявляться в тех случаях, когда человек осуществляет спуск с гористой местности или лестницы.

Коленная чашечка является частью коленного сустава и она также оказывает значительное влияние на функциональность отдела. Начинаются дегенеративные процессы с того, что хрящ в области пателлофеморального сустава изменяет свою структуру, постепенно размягчаясь.

То есть в первую очередь проявляется так называемая хондромаляция. Под воздействием травм и перегрузок при развитии артроза из-за трения между задней частью надколенника и бедренной кости происходит деформация хряща, что не только повышает давление на область воздействия, но и провоцирует воспаление. Результатом становится ускоренный износ хрящей сустава.

Когда хрящевые ткани начинают изнашиваться, процесс скольжения коленной чашечки затрудняется и негативное воздействие оказывается не только на заднюю часть области, но также и на коленный сустав в целом со всеми его элементами. Кроме того, снижается и защитная функция области. Все это вместе в итоге провоцирует дальнейшее прогрессирование и распространение дегенеративных процессов на ткани.

Читайте также:  Социальные сети могут вызвать депрессию?

Факторы и причины развития

Факторы и причины развитияЕсли говорить о разнообразных провоцирующих факторах, способных вызывать дегенеративные процессы именно в этой области коленного сустава, то наиболее подвержены риску люди с:

  • Ожирением;
  • Бегуны;
  • Получающие часто травмы области;
  • Имеющие чрезмерные нагрузки в силу профессиональной деятельности.

Отмечается, что артроз такого типа проявляется гораздо чаще именно у женской половины пациентов. Но даже несмотря на все эти нюансы, развиться заболевание способно из-за:

  • Дисплазии бедренной кости в надколенной поверхности и чашечки – 47% случаев;
  • По идиопатическим факторам, указанным выше – 41% случаев;
  • Травмы, включая переломы и остеохондральные повреждения – около 8% случаев;
  • Мышечный дисбаланс и/или гиперподвижность надколенника – около 4% случаев.

Как видно из статистики, существуют абсолютные лидеры в причинах прогрессирования заболевания. При этом обычно затрагиваются и соседние элементы, области сустава, а потому важно своевременно начать воздействие на пораженную область.

Важно! Достаточно часто не только травмы, но и просто оперативные вмешательства в области надколенника способны приводить к изменению структуры хряща и развитию данного типа артроза.

Локализация заболевания

Локализация заболеванияКак стало понятно ранее, поражается задняя область коленной чашечки или надколенника.

Но стоит учитывать, что пателлофеморальный тип заболевания нередко сочетается с тибиофеморальным (то есть поражающим большеберцовую-бедренную кости) артрозом колена.

При этом часто сочетается пателлофеморальный с латеральным поражением. То есть негативное воздействие идет не только на заднюю часть, но и на внешнюю.

Читайте также:  Плохо смытая с глаз косметика может стать причиной проблем со зрением

Лишь у 5-10% больных данным типом артроза область поражения ограничивается исключительно надколенником, не затрагивая остальные компоненты сустава.

В таких случаях требуется своевременно проводить лечение, чтобы негативные процессы не распространились далее.

Стадии и степени

Если говорить о стадиях поражения, то многое будет зависеть от степени поражения хрящевой ткани в суставе:

  1. Легкая форма при которой хрящевой слой на задней части надколенника отделен от бедренной кости более 3 мм.
  2. Умеренная форма, при которой надколенниковая поверхность кости бедра от пателлы отделена менее чем 3 мм.
  3. Тяжелая стадия, при которой кость и пателла соприкасаются при движении.
  4. Очень тяжелая стадия, при которой соприкосновение и трение поверхностей буквально постоянные. Хрящ отсутствует полностью.

Каждая стадия требует собственных диагностических мероприятий и лечебного воздействия в зависимости от степени поражения тканей и затронутости соседних областей.

На фото 1, 2, 3, 4 степени

симптомы артрита

Симптомы пателлофеморального артроза

Ранее упоминалось, что боль проявляется в колене, но при этом наиболее выражена она именно в процессе спуска с лестницы или горы. Если говорить о локализации симптоматики и иных признаках патологии, то пателлофеморальный артроз дает такие проявления, как:

  • Боль при подъеме по лестнице;
  • Боль в передней части колена при изменении положения сидя в положение стоя;
  • Повышение температуры в области поражения;
  • Отечность колена;
  • Боли в положении на корточках или при приседании;
  • Хруст в суставе при движении.
Читайте также:  Грипп может увеличить риск сердечного приступа?

Иногда может помимо боли присутствовать нарушение иннервации в виде онемения. На третьей стадии уже подвижность существенно ограничивается, а на четвертой больной может быть неспособен передвигаться без вспомогательных средств. Из-за воспаления локально повышается температура, а также иногда проявляется выпот коленного сустава.

Диагностика

СимптомыВ первую очередь проводится сбор данных у пациента. Важно правильно и четко описать тип, характер боли, а также ситуации, когда они проявляются или усиливаются. Параллельно выясняется, били ли ранее травмы колена, а также другие состояния, связанные с опорно-двигательным аппаратом и коленным суставом в частности. После опроса производится:

  • Проверяется стабильность и подвижность сустава;
  • Производится пальпационный осмотр;
  • Делается рентген коленной чашечки и соседних суставов;
  • МРТ делается тогда, когда требуется дополнительное определение состояния тканей.

На рентгене проявляется в первую очередь сужение суставной щели между пателлофеморальным и надколенниковым поверхностями.

Также при артрозе такого типа выявляется несоответствие формы поверхностей. Рентген делают при согнутом колене, чтобы можно было максимально верно определить точное расстояние между поверхностями. Иногда делается рентген и в боковой проекции, чтобы определить степень изношенности хряща.

Особенности лечения

Внутрисуставные средстваБольшая часть методов воздействия опирается именно на консервативные способы воздействия. Причем то же «колено бегуна» вполне можно восстановить с помощью дозирования нагрузок и физиотерапии.

Читайте также:  Какую прическу стоит сделать этой осенью? Самые свежие тенденции и советы стилистов

Травмы требуют нередко дополнительного воздействия медикаментами. В целом для артроза набор лекарств достаточно типичен:

  • Гормональные противовоспалительные;
  • НПВС;
  • Миорелаксанты;
  • Витаминные препараты;
  • Хондропротекторы;
  • Наружные средства.

При пателлофеморальном артрозе применяются в обязательном порядке упражнения ЛФК, физиотерапия и процесс адаптации образа жизни под проявления заболевания. Под последним имеются ввиду в основном снижение нагрузки, подбор правильной обуви и многое другое.

В качестве дополнительной меры воздействия выступают ортопедические протезы, называемые также ортезами. Они на время помогут ограничить подвижность. Это способствует устранению процессов трения и ускоренному восстановлению пораженной области. Но важно понимать, что подобные изделия имеют и обратную сторону пользования – при длительном применении идет негативное воздействие на мышцы отдела.

Важно! Сложные случаи заболевания могут потребовать инъекционного лечения в область поражения с применением гормональных препаратов, а также внутрисуставных смазок.

Если хрящевые ткани почти полностью отсутствуют, то можно говорить о том, что консервативное лечение будет попросту бессильно при такой степени поражения. Тогда уже речь будет идти о хирургическом воздействии:

  • Операции широкой медиальной мышцы бедра;
  • Реконструкции пателлофемолярно-медиальной связки;
  • Трансплантации аутологичных клеток хрящевой ткани;
  • Частичного или полного эндопротезирования;
  • Мобилизации латерально-пателлярной связки, которая отвечает за поддержку надколенника.
Читайте также:  Эзофагит: народные средства быстрого действия для лечения пищевода. Диета – лучшее лекарство от эзофагита

Иногда и на ранних стадиях патологии оперативное вмешательство будет актуально. Таким образом с помощью изменения степени натяжения связок различного типа удается восстановить положение, подвижность и направление тяги области. Соответственно и симптоматика таким образом быстро устраняется.

Осложнения

ОсложненияОсложнений у такого состояния хватает. В частности выделяют наиболее часто следующие последствия патологии:

  • Минимизация или полное обездвиживание области с последующей инвалидизацией больного;
  • Артроз коленного сустава с распространением дегенеративных процессов далее по суставам;
  • Негативные эффекты на позвоночный столб из-за изменения высоты ног.

В целом главная опасность заключается в том, что человек становится неспособных заботиться о себе самостоятельно. Соответственно ему и присуждается инвалидность. Но также неправильное положение и форма суставов способны провоцировать укорочение конечности, что ведет к изменениям в осанке, походке.

Прогноз

У данного заболевания в целом прогнозы достаточно положительные именно благодаря тому, что игнорировать болевой синдром уже на второй стадии больные не способны, а потому обращаются за помощью в больницу. При этом чем раньше начата терапия – тем выше шансы восстановить свойства хрящевой ткани.

При отсутствии лечения дегенеративные процессы будут распространяться на соседние компоненты коленного сустава, провоцируя полноценный гонартроз с осложнениями.

Особенности лечения коленного артроза, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ