Немного о том, почему вам не нужно садиться на диету для борьбы с акне

Все чаще и чаще пациенты отказываются от еды в попытке очистить свой организм и избавиться от акне. Однако есть информация о том, что это может принести больше вреда, нежели пользы. Данная статья поможет вам разобраться с этим вопросом.

Очень часто дерматологи сталкиваются с пациентами, которые страдают от заболеваний кожи уже более десяти лет. Угревая сыпь является одной из самых больших проблем не только молодежи, но и взрослого поколения. За последнюю пару лет было проведено несколько исследований, в ходе которых ученые пытались найти взаимосвязь между употреблением определенной группы пищевых продуктов и высыпаниями, появляющимися на коже человека.

Акне — серьезная проблема

Согласно официальным данным, многие пациенты, которые обращаются в клиники, очень давно страдают от заболевания акне. При этом большинство пациентов — финансово обеспеченные женщины, которые всегда заботятся о здоровье и состоянии своей кожи, однако не всегда получают должные результаты от своих стараний. До того как эти женщины обращаются в клиники, они, как правило, уже опробовали многочисленные пути лечения, которые включали в себя различный уход за кожей с помощью дорогих косметических и лечебных средств, на которые была потрачена не одна тысяча рублей. Кроме подбора различных средств, женщины начинают проводить эксперименты со своим питанием, вводя всевозможные ограничения и запреты.

Читайте также:  Острая задержка мочи — проблема, требующая срочной профессиональной помощи

Взаимосвязь между питанием и акне

Аспект питания — это тенденция, которую нельзя игнорировать. Пациенты рассказывают своим врачам, как они перестают употреблять молочные продукты, глютен и сахар, пытаясь тем самым очистить свою кожу от высыпаний. Многие активно ограничивают питание до такой степени, что это становится нездоровой навязчивой идеей, оказывающей влияние не только на физическое, но и психическое здоровье человека. То, с чем врачи обычно имеют дело, — это не только акне, но и очень реальный страх перед некоторыми пищевыми продуктами.

Но давайте посмотрим на доказательства. Каковы отношения акне с диетой? Обсуждению этого вопроса было посвящено несколько десятилетий, однако он до сих пор остается без четкого ответа. Проведение исследований, направленных на выяснение связи между питанием и акне, очень затруднено, и многие врачи полагаются на память людей о том, что они ели в прошлом. Можете ли вы точно вспомнить, что вы ели пару дней назад, не говоря уже о нескольких месяцах и даже годах?.

Развитие акне и сахар

Было доказано, что существует растущая связь между развитием акне и продукцией питания с высоким гликемическим индексом (GI), так что потенциально сахар оказывает определенное влияние на состояние нашей кожи. Смысл заключается не в том, чтобы убрать сахар из рациона вообще, а в осознанном и разумном его потреблении. Это не только хорошо для вашей кожи, но и для вашего общего благополучия.

Читайте также:  Удаление камней из почек: эффективные способы

Развитие акне и молочные продукты

Связь с молочными продуктами и появлением угревой сыпи на самом деле намного слабее. Тем не менее употребление молочных продуктов может сыграть роль в появлении акне для небольшой избранной группы людей, но, конечно, не для всех. По причинам, которые не полностью поняты, молочные продукты с низким содержанием жира хуже влияют на организм человека в целом, чем высокожирные. В мире практические нет рекомендаций по борьбе с акне, которые советовали бы избавляться от молочных продуктов для лечения этой проблемы. Более того, в клиники очень часто обращаются пациенты, которые на протяжении длительного времени придерживались вегетарианской диеты, но так и не смогли сделать свою кожу чистой.

Дерматолог одной крупной клиники, куда каждый год обращаются тысячи людей с проблемой акне, отмечает, что многие пациенты, которые исключили из своего рациона питания целые группы пищевых продуктов, все равно не смогли избавиться от своей проблемы с качеством кожи. Считать только пищевые продукты основной причиной появления высыпаний — абсолютно неправильный подход. Нужно учитывать многофакторный характер появления угрей, которые могут возникнуть из-за изменения гормонального фона или генетики.

Читайте также:  Оказывается, заразиться педикулезом намного сложнее, чем мы привыкли думать!

Проблемы питания из-за осуждения окружающих

Еще одна большая проблема, из-за которой люди связывают характер питания с появлением акне, — осуждение со стороны окружающих и непрошеные советы других людей. Например, незнакомец на улице говорит вам, что у вас на коже прыщи из-за того, что вы едите шоколадку или ваш родственник утверждает, что необходимо отказаться от куска именинного торта, ведь у вас и так слишком большие проблемы с кожей. Влияние на человека могут оказать даже социальные сети, в которых говорят, что у вас плохая кожа, потому что вы разместили изображение кусочка пиццы.

Не существует универсальных методов лечения акне

Если вы чувствуете отчаяние из-за ваших дефектов кожи и ваша самооценка находится на уровне пола, совершенно понятно, почему вы обратились за советом на один из интернет-сайтов. Трудность состоит в том, что не все советы являются универсальными, и существует много недостоверной информации — иногда даже от самих представителей системы здравоохранения. Метод, который хорошо помогает одному человеку, лично вам может быть противопоказан. Все люди индивидуальны — у каждого уникальная ДНК, особые микрофлора кишечника и микробиом кожи, мы живем в разных условяих.

Читайте также:  На что способна женщина, чтобы быть красивой?

Появление угрей связано в том числе и с рядом проблем в области психического здоровья, таких как беспокойство, депрессия, социальная изоляция, лишний вес. Рассказывать людям, чье психическое здоровье и так уязвимо, о никем не доказанных методах лечения, чтобы они ограничивали свой рацион питания, категорически нельзя. Но, к сожалению, это происходит во всех социальных сетях, где люди уверенно пытаются решать чужие проблемы на расстоянии, ничего не зная о больном. Этим грешат и сторонники нетрадиционных методов лечения, и приверженцы классической медицины.

Необходимость правильного питания

Никто не отрицает, что хорошее питание важно для вашей кожи. Пища играет важную роль в здоровье кожи. Придерживаться правильного питания, без сомнения, необходимо. Но это не означает, что нужно заставлять людей чувствовать себя плохо в отношении их диетического выбора, предлагая непрошеные советы, не имеющие научного обоснования. Подобные советы оказывают влияние на психическое здоровье человека, заставляют создавать неупорядоченные схемы питания. Многие больные в дополнение к дефектам кожи получают еще и психологические проблемы. Например, они боятся сладкое на улице или в кругу родных, потому что их могут осудить за эту слабость.

Читайте также:  7 плохих привычек, которые медленно убивают сердце

Лечение акне

Если вы страдаете проблемой появления прыщей и различного рода кожных высыпаний, важно обратиться в медицинский центр. Аналогичным образом, если вы обратили внимание на то, что любимый человек становится осторожным в отношении продуктов питания из-за своих высыпаний, помогите ему, посоветовав сходить на обследование. Будьте до конца честны с вашим врачом и расскажите все о ваших проблемах в питании, это поможет максимально быстро справиться с проблемой.

Пища не может быть «хорошей» или «плохой». Сложно сказать, что именно являться хорошей едой именно для вашей кожи, а что может стать причиной появления акне. Главное — не занимайтесь самостоятельным лечением и ни в коем случае не ограничивайте свое питание, так как это может привести к развитию более серьезных проблем, чем простые высыпания и угри, появившиеся на вашей коже.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ