Влияет ли бег на состояние кожи? Ученые отрицают феномен «лица бегуна»

Бег является одной из форм физических упражнений, которая обладает массой преимуществ. Он может помочь снять стресс и улучшить сон, поддерживает работу мозга и укрепляет мышцы всего тела. Однако бытует мнение, что регулярный бег может заставить выглядеть вас старше. Так ли это на самом деле?

Рекламная уловка, которая принесла косметологам миллионы

До недавних пор люди верили, что бег может стать основной причиной раннего старения. Основные признаки изменений — отсутствие полноты лица, что часто связывают со старением. Пластические хирурги решили воспользоваться этой новостью, предлагая избавиться от морщин и обвислой кожи с помощью ботулотоксинов. И, как предполагалось, многие спортсмены, как начинающие, так и профессиональные, отправились за дозой омолаживающего укола.

Сама мысль о том, что бег приводит к старению кожи, сбивает с толку, ведь ученые уже неоднократно доказывали, что этот вид спорта, наоборот, улучшает состояние тканей.

Откуда вообще появилась данная теория

Доктор Рейчел Назарян из Дерматологической клиники Schweiger решила разобраться в данном вопросе. Она сказала, что в более ранних исследованиях, опубликованных в медицинских журналах, описываются очень интенсивные упражнения, которые оказывает вредное воздействие на кожу из-за повышенной выработки свободных радикалов и окислительного стресса.

Читайте также:  Что делать если кровоточит геморрой: чем лечить, диета

Как отметила Рейчел Назарян, тело человека производит свободные радикалы, когда оно находится под давлением или напряжением. Для того чтобы отразить их влияние, тело начинает использовать антиоксиданты, которые были произведены организмом или попадали вместе с продуктами питания.

Окислительный стресс определяется как “нарушение баланса между производством свободных радикалов и антиоксидантной защиты”. Когда вы занимаетесь интенсивными упражнениями, начинает проявляться оксидативный стресс на коже. Первыми признаками старения является обвислость покрова. Потому что происходит нарушение выработки коллагена и эластина, которые отвечают за подтянутость и упругость кожи.

Солнце и загрязнение воздуха

В то время как окислительный стресс может быть результатом интенсивных тренировок, он также может быть вызван загрязнением воздуха. Спортсмен, совершающий пробежку на открытом воздухе, рискует дважды.

Дерматологи связывают признаки старения кожи бегунов со стремительной потерей веса или негативным влиянием прямых солнечных лучей. “Чрезмерное воздействие вредного солнечного излучения может привести к неравномерной пигментации, утолщению кожи, морщинам, потере объема, раку кожи. Именно поэтому важно защитить ее, используя кремы”, — сказала дерматолог.

Читайте также:  Массаж при подагре: показания, противопоказания, польза, техника выполнения

Если вы проводите много времени на открытом воздухе, убедитесь, что всегда наносите солнцезащитный крем и выбираете защитную одежду, закрывающую нежные участки тела.

Нужно ли беспокоиться

Не существует такого понятия, как “старение кожи из-за бега”. Назарян сказала: “Все монотонные движения, которые вы совершаете во время тренировки, не заставят вашу кожу выглядеть хуже. Изменения могут происходить, но на гораздо меньшем, микроскопическом уровне, а это именно то, что всегда происходит с клетками”.

Дерматолог отметила, что физические упражнения являются важной частью здорового образа жизни и могут иметь большое положительное влияние на кожу. Во-первых, спорт, особенно кардиотренировки, улучшает кровообращение, снабжая большим количеством кислорода органы и ткани. Во-вторых, это улучшает транспортировку питательных веществ, что помогает восстановить кожный покров и увеличить выработку коллагена.

Пот, который выходит во время занятий, также может оказывать положительное влияние. Ведь это естественный и эффективный способ избавиться от шлаков и токсинов, которые скопились в вашем организме, особенно от аммиака.

Потоотделение также активизирует производство мочевины и кожного сала, натурального липидного масла, которое выделяется из сальных желез. Это помогает смягчить и увлажнить кожу. Мочевина же является основным ингредиентом большинства увлажняющих косметических средств.

Читайте также:  Что представляет собой хиджама и для чего это нужно? Вред хиджама: противопоказания к процедуре

Важно найти баланс и заниматься в меру

Проведите параллель с вином — небольшое количество за ужином не повредит организму и даже поможет, а чрезмерное количество пагубно сказывается на работе печени и почек. То же самое и с физическими нагрузками.

Рэйчел Назарян уверена, что каждый должен тренироваться, потому что это помогает не только поддерживать здоровье организма, но и бороться с возрастными изменениями. Дерматолог сказала, что важно найти счастливую среду, в которой нужно заниматься три-пять раз в неделю. Желательно следить во время тренировки за частотой сердечных сокращений — они должны увеличиваться до 40-60 %.

Физические упражнения могут привести к снижению гормона стресса кортизола. Они также помогают бороться со многими хроническими состояниями кожи, такими как экзема, акне и псориаз.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ