Гастрономические злодеи: какие 3 продукта вредят пищеварению

Пищеварение — один из важнейших процессов организма. Оно позволяет нам правильно обрабатывать вкусные продукты, которые мы едим, расщепляя их и преобразуя в питательные вещества. Полноценно функционирующая пищеварительная система — залог здоровья. Что происходит, когда мы потребляем продукты, с которыми не справляется ЖКТ? Какие три продукта могут вызвать расстройство желудка, привести к болям в животе и образованию газов?

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители везде. Их в большом количестве добавляют в конфеты и другие продукты питания. И это не удивительно, ведь люди во всем мире большие сладкоежки. Например, большинство американцев потребляют около 20 чайных ложек сахара в день, а среднестатистический россиянин приблизительно 30 ложек. По данным ВОЗ, суточная норма не должна превышать 25 грамм. Это равняется 6 чайным ложкам!

Из-за вреда сахара стали выпускать продукцию, на которой красуется надпись Sugar Free. Однако это лишь формальность, ведь даже если даже пища не содержит белые гранулы, то все равно для ее производства использовались искусственные подсластители.

Но все же эта добавка лучше, чем сахар? Американская диабетическая ассоциация и Американская ассоциация сердца согласились, что подсластители гораздо безопаснее в борьбе с диабетом и ожирением.

Читайте также:  Природные средства, которые помогут избавиться от ринита

Как работают бактерии в пищеварительной системе

Кишечник полон здоровых бактерий, которые помогают пищеварительной системе функционировать лучше. Их насчитывают от 300 до 500 видов.

Эти бактерии ответственны за много различных функций, включая метаболизм, пищеварительные процессы, и даже за настроение. Поскольку кишечник имеет миллионы нервных окончаний, проблемы с ЖКТ могут нарушить работу мозга и центральной нервной системы. Это значит, изменение количества бактерий в органе может привести к стрессу, апатии и быстрой утомляемости.

Человеку нужно поддерживать баланс всех этих бактерий для того, чтобы оставаться здоровым. Исследования предполагают, что кишечные микроорганизмы отвечает за развитие некоторых заболеваний, связанных с проблемами в пищеварительном тракте.

Чрезмерное количество бактерий может вызвать жировой гепатоз печени. Часто отсутствие баланса этих микроорганизмов могут привести к:

  • Метаболическому синдрому.
  • Болезням сердца.
  • Диабету 2 типа.
  • Ожирению.
  • Воспалительным процессам слизистой оболочки кишечника.
  • Раку толстой кишки.
  • Ревматоидному артриту.
  • Депрессии и тревоге.
  • Аутизму у новорожденных.

Как искусственные подсластители влияют на кишечные бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Molecules показывает, что искусственные подсластители на самом деле могут быть токсичны для необходимых кишечных бактерий. Другое исследование, которое проводилось Наньянским технологическим университетом в Сингапуре и израильским университетом Бен-Гуриона в Негеве, проверило действие этих добавок на мышах.

Читайте также:  Что лучше для лечения боли в спине — Найз или Мелоксикам?

Они использовали такие подсластители, как аспартам, неотам, ацесульфам калий, сукралозу.

Результат поверг ученых в шок: бактерии в ЖКТ мышей погибали под воздействием токсинов. Это служит доказательством того, что подсластители могут негативно влиять на микробы в пищеварительной системе человека. Они также способны вызвать у потребителей непереносимость глюкозы, а некоторые и вовсе сталкиваются с диареей и расстройством желудка.

Жареная пища

Большинство из нас уже знают, что жареная пища является крайне нездоровой. Но не из-за повышенного содержания холестерина и калорийности, а из-за влияния на работу ЖКТ. Особенно если речь заходит о более жирных продуктах, как картофель фри и чипсы. Они содержат насыщенные жиры, которые практически не усваиваются организмом. Жареная пища особенно опасна для тех, кто регулярно страдает от изжоги.

Она приводит к дисбалансу кишечных бактерий

Количество положительных микроорганизмов в ЖКТ напрямую зависит от того, какую пищу вы едите. Жирные, жареные блюда в масле, не входят в список полезных продуктов. Они могут полностью нарушить необходимый баланс бактерий и жирных кислот в организме. Потенциально это может привести к дисбалансу гормонов, ослаблению иммунной системы.

Читайте также:  Лечение артроза народными средствами: чем и где можно лечиться

Если вы ищете жиры, которые будут полезны для кишечника, то отдавайте предпочтение тем продуктам, которые не жарятся на масле. Например, рыба (особенно жирная), авокадо, оливковое масло первого отжима.

Конечно, все эти продукты нужно употреблять только в умеренном количестве. Если вы соблюдаете диету, они не должны являться основной составляющей рациона.

Жирная пища утомляет пищеварительную систему

Жир невероятно трудно переваривать. Для этого требуется смешение пищеварительных соков в желудке, таких как кислота и желчь. Это означает, что после употребления жирной пищи весь ЖКТ работает в несколько раз дольше, чем обычно.

Иногда необходимые пищеварительные соки могут быть недоступны. Например, если вы находитесь в состоянии стресса или принимаете какие-либо лекарства, то объем кислоты и желчи может снизиться. В большинстве случаев люди жаждут нездоровую и жареную пищу, испытывая стресс.

И это еще не все. Жирные блюда могут привести к расстройству желудка, а также вызвать тошноту, вздутие, боль в животе и дискомфорт.

Чтобы избежать этих проблем, выбирайте продукты, которые более полезны, особенно во время стресса. Попробуйте придерживаться правильного питания, чтобы быстрее справиться с апатией и депрессией.

Читайте также:  Мед, лимон или алкоголь? Что лучше для больного горла

Жареная пища часто вызывает рвоту

Так как процесс расщепления жира и масла в желудке занимает слишком много времени, у людей появляется чувство тяжести. Пока организм не избавится от этих продуктов, вас будет сопровождать ощущение, будто вы выпили целую кружку растопленного сала.

Часто у людей после жареной еды появляется рвота и диарея. Если не хотите провести день в компании фарфорового друга, постарайтесь есть жирные продукты, особенно приготовленные на масле, как можно в меньшем количестве.

Алкоголь

Употреблять качественный алкоголь время от времени и небольшими порциями не запрещено. Однако чрезмерное употребление пагубно влияет на печень и почки, а также на пищеварение.

Алкоголь не переваривается также, как большинство других продуктов питания. Он проходит мимо пищеварительных процессов и сразу же проникает в кровь. В действительности, только 20 % из алкоголя, что вы выпиваете, всасывается через желудок, в то время как остальные 80 % поглощаются в кишечнике.

Этот продукт изменяет способ производства желудочной кислоты

Употребление алкоголя может спровоцировать выработку большего количества желудочного сока. Те, кто злоупотребляет этим продуктом, часто сталкиваются с появлением кишечных язв, сильных болей в брюшной полости.

Читайте также:  Интраокулярная линза — искусственный хрусталик

Алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка, что приводит к дискомфорту, воспалению и образованию язв. Этот орган также перестает нормально функционировать и переваривать пищу, особенно у тех, кто предпочитает напитки, где содержание спирта не менее 15 %.

Если вы в последнее время часто испытываете такие симптомы, как изжога и отрыжка, боль в брюшной полости, тошнота и рвота, вздутие, а также страдаете от запоров или диареи, то вполне вероятно, что у вас нарушена работа ЖКТ. Попробуйте заменить вредные продукты питания на более легкие и полезные, чтобы улучшить пищеварение. Например, завтракайте блюдами из злаков, а не бутербродами, отдавайте предпочтение нежирному мясу, кушайте фрукты и овощи.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ