Почему возникает метеоризм у грудничков: симптоматика, лечение и профилактика

Одной из первых проблем для родителей, связанных со здоровьем малыша, является повышенное газообразование или метеоризм. Это состояние часто называют желудочными коликами и считается практически нормой в первые месяцы после рождения, ведь все списывается на развитие пищеварительной системы.

Вместе с тем, процесс повышенного газообразования может иметь и патологические причины, поэтому важно разобраться с симптоматикой этого состояния, а также возможными действиями для родителей, чтобы облегчить малышу жизнь. Наша статья как раз расскажет возможные причины и лечение подобных симптомов.

Симптомы

Признаки метеоризма у грудничковРаспознать подобное состояние у малыша вполне по силам даже неопытным родителям. Во время приступа ребенок становится беспокойным и капризным, поджимает ножки к животу и плачет. В это время может происходить отрыжка, отходить газы и бурчать живот.

Приступы чаще всего бывают непосредственно после кормления, либо чуть позже, обычно ближе к вечеру или ночью. Живот во время приступа становится большим и твердым, болезненными при касаниях.

Причины метеоризма у грудничка

Появление газов — своеобразный механизм адаптации малыша к жизни вне материнской утробы. Обычно этот процесс занимает несколько месяцев, в течение которых приступы колик могут возникать ежедневно.

Читайте также:  Поможет ли горячее молоко избавиться от простуды?

Главной причиной является скопление пенистой массы в кишечнике малыша, которая закупоривает просвет, мешает нормальному всасыванию пищи и распирает брюшную полость изнутри.

Выделяют и другие причины таких состояний:

  • Изменения состава питания. На грудном вскармливании это могут быть погрешности в рационе мамы, на искусственном — перевод на другую молочную смесь. Также метеоризм может стать последствием введения прикорма.
  • Заглатывание воздуха при кормлении. Обычно избыток воздуха выводится с отрыжкой. Если малыша неправильно прикладывали к груди, либо использовали бутылочку неанатомической формы, большая часть воздуха могла попасть в нижние отделы кишечника.
  • Замедление моторики кишечника. Недостаточность этого органа может привести к процессам брожения с последующим выделением газов. Подобные состояние не всегда являются патологией, а могут указывать на несовершенство пищеварительной системы и ее постепенное «созревание».
  • Лактозная недостаточность. Непереносимость лактозы также может стать причиной приступов колик.
  • Заражение кишечной палочкой или дисбактериоз кишечника. Также могут стать причиной появления избыточного газообразования в кишечнике.

По мере роста ребенка подобные состояния постепенно нормализуются. Обычно родители к двум – трем месяцам имеют четкое представление, как справляться с подобными приступами и чем они могут быть вызваны в каждом конкретном случае.

Читайте также:  Сидячий образ жизни может повредить ваш мозг

Обычно через три – четыре месяца состояние нормализуется само по себе, ведь именно к этому возрасту у малыша формируется условно «взрослая» пищеварительная система. У недоношенных младенцев этот период может затянуться еще на пару месяцев. Смесь для вскармливания в таких случаях необходимо подбирать с особым вниманием.

Для детей на грудном вскармливании в таких ситуациях очень важен рацион мамы, ведь некоторые продукты (газированные напитки, свежая выпечка, дрожжевое тесто, свежие фрукты и соки, бобовые культуры, капуста и другие) славятся способностью провоцировать повышенное газообразование в кишечнике.

Лечение малыша

Терапия метеоризма у малышейНесмотря на весьма болезненные проявления, зачастую колики и метеоризм у грудничков не требует особого лечения.

Насторожить родителей должно постоянное беспокойное поведение малыша, даже между кормлениями, недобор веса и плохой аппетит. В этом случае лучшим вариантом будет обращение к педиатру и дальнейшая медикаментозная корректировка.

Что прописывают в подобных ситуациях:

  • Для облегчения отхождения кишечных газов используют ректальный катетер (газоотводную трубочку). Ее можно приобрести отдельно, либо использовать отрезанный кончик резиной груши – клизмы.
  • Прокинетические препараты и народные средства. Это укропная водичка (можно использовать отвар семян тмина или фенхель), а также аптечные препараты с аналогичным эффектом. Они способствуют выведению газов из кишечника, а также ускоряют его мышечную активность.
  • Лекарственные средства от дисбактериоза и специальные пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию пищи, используют строго по назначению врача в предварительно согласованных дозировках.
  • Аптечные пеногасители также требуют согласования с педиатром. Используют их при постоянном нарушении пищеварения и в ограниченном объеме, чтобы не вызвать привыкания и снижения эффективности.
  • Абсорбирующие препараты используются для предотвращения бродильных процессов в кишечнике, но их применение также необходимо согласовать с врачом.
Читайте также:  Бартолинит: как справиться с интимным недугом

Выбор любого аптечного препарата, как и применение народных рецептов, обязательно необходимо согласовать с вашим педиатром. Нельзя покупать разрекламированные препараты и надеяться на заявленный эффект.

Только определив истинную причину подобных проявлений можно рассчитывать на избавление от колик.

В некоторых случаях перед назначениями врача требуется сдать анализы и даже сделать УЗИ пищеварительного тракта, чтобы исключить риск врожденных патологий строения органов.

Профилактика

Подобные негативные проявления всегда легче предупредить, поэтому особое внимание следует уделить методам профилактики. Даже если у грудничка процесс пищеварения происходит нормально, нелишним будет придерживаться следующих простых правил.

Как предотвратить подобные состояния:

  • Обеспечить кормящей маме полноценный рацион, но без вредных и провоцирующих выделения газов продуктов. Непосредственно после родов рацион должен состоять только из отваренных или запеченных овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, вязких каш и овощных супов. Впоследствии перечень разрешенных продуктов расширяется, но при негативной реакции малыша, вводится временный запрет.
  • Малышам на искусственном вскармливании подбирается качественная смесь соответствующей возрастной группы. При диагностировании лактозной непереносимости используются специальные составы.
  • Для профилактики скопления газов в кишечнике очень помогает легкий массаж, который можно проводить перед сном, после купания или в течение дня (только не сразу же после приема пищи). Он состоит из легких поглаживаний живота по часовой стрелке вокруг пупка, похлопывания и растираний по ходу направления пищи.
  • После кормления обязательно необходимо дать срыгнуть младенцу, чтобы захваченный воздух не мешал и не вызывал дискомфорт в дальнейшем.
  • Обязательно стоит изучить теорию правильного кормления и применять эти навыки на практике. Положение малыша и используемы в период вскармливания аксессуары значительно влияют на заглатывание лишнего воздуха во время еды.
  • Психологический климат в семье также может стать причиной неспокойного поведения и проблеме колик у грудничка. Чтобы избежать этого стоит наладить спокойную обстановку, проводить с малышом больше времени и много внимания уделять купанию, прогулкам и другим приятным занятиям.
Читайте также:  Как выспаться за короткое время: эффективные методики

Метеоризм у грудничков проявляется довольно часто и может свидетельствовать о постепенном формировании пищеварительной функции. Если подобные негативные симптомы проявляются все чаще, следует уделить повышенное внимание профилактике, пересмотреть рацион кормящей мамы или молочную смесь.

Основные причины появления метеоризма у детей младше года, а также способы лечения и профилактики подобных состояний рассмотрены в приведенной информации.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ