Возможные причины боли в спине в области почек

Боль в спине в районе почек не всегда говорит о том, что у пациента развивается гломерулонефрит или нефрит. Нередко точно такой же симптом могут дать и другие заболевания, поэтому, чтобы поставить точный диагноз и получить правильное лечение, надо посетить врача.

Поясничный остеохондроз

Остеохондроз этой локализации встречается чаще всего. Обычно заболевание диагностируется в возрасте после 40 лет, у людей, ведущих сидячий образ жизни.

Среди симптомом – болевые ощущения, которые могут быть как с одной, так и с двух сторон в области поясницы, трудности с передвижением, появление слабости.

К другим дополнительным симптомам следует отнести онемение ног, сухость и шелушение кожи, нарушение потоотделения, проблемы с мочеиспусканием.

Лечение зависит от степени тяжести заболевания и проводится невропатологом. Самостоятельное лечение нередко вызывает самые разные осложнения, вплоть до развития инвалидности.

Межпозвоночные грыжи

Часто данное состояние является проявлением остеохондроза и может развиться и в молодом возрасте, а не только в пожилом. Опасность больших грыж в том, что они могут сдавливать нервные окончания или сосуды, находящиеся поблизости. Это будет проявляться болью в районе почек со стороны спины, а также проблемами с мочеиспусканием дефекацией.

Читайте также:  Болезни, которые, возможно, научатся эффективно лечить в ближайшем будущем

Грыжи небольшого размера обычно не оперируются, пациент по направлению невролога проходит физиолечение, занимается лечебной физкультурой и принимает определённые препараты.

Если же грыжа достигла большого размера, а симптомы начали нарастать, тогда требуется обязательная операция с дальнейшей реабилитацией.

Спинальный инсульт

Это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника. Симптомы обычно развиваются внезапно, буквально за несколько минут.

В первую очередь появляются расстройства движения на уровне поражения — парезы или параличи. Также нарушается чувствительность, работа тазовых органов, нижних конечностей.

При отсутствии первой помощи и быстрой госпитализации нарушения могут остаться на всю жизнь. Чаще всего это невозможность самостоятельно передвигаться, появляются контрактуры суставов, пролежни, развивается застойная пневмония. Нарушения в работе тазовых органов нередко приводит к развития цистита, уретрита, пиелонефрита.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит тазобедренного сустава может протекать в трёх формах – острой, затяжной и хронической. Основное проявление – боль в области паха, которая может отдавать в ягодицу. Днём она не слишком заметна из-за активности, а в покое и по ночам усиливается в несколько раз.

Читайте также:  Как на самом деле работает смертельная инъекция?

Из-за атрофии мышц диагностируется хромота, которая появляется абсолютно неожиданно и также быстро проходит. Со временем эти приступы становятся всё чаще и продолжительнее. Также отмечаются слабость и усталость в ногах, и неприятные ощущения во время энергичных движений. При запущенных случаях пациент может жаловаться на боль в районе правой почки со спины.

В лечении важно найти и устранить причину заболевания, затем снять воспалительный процесс, а после проводить процедуры, которые помогут восстановить мышечную, костную и хрящевую ткань. Терапия должна проводиться только комплексно и длительно.

Спондилит

Спондилит — воспалительное заболевание, которое развивается в позвонках и значительно снижает уровень качества жизни человека. Бывает самостоятельным заболеванием, а может проявляться как осложнение гонореи, сифилиса, или тифа.

Основное проявление – сильная боль, буквально парализующая, которая не даёт свободно двигаться. Появляется слабость и сонливость, повышается температура тела. Кожа над местом воспаления краснеет, а при пальпации ощущается жар.

Возможны онемение конечностей, параличи ног, появляются мышечные спазмы, теряется чувствительность.

Лечение проводится в стационаре. На протяжении определённого времени пациенту рекомендуется принимать антибиотики, обезболивающие препараты и лекарства, которые помогают снять воспаление.

Читайте также:  Почему без причины болят мышцы ягодиц?

Терапия требуется комплексная, с использованием не только лекарств, но и полного курса физиотерапии. После снятия воспаления необходима длительная реабилитация. Операция требуется только в запущенных случаях, при наличии гнойного очага инфекции.

Боль в спине в районе почек может говорить не только о заболеваниях именно этого органа. При наличии такого синдрома необходимо обязательно обратиться к врачу, так как при промедлении заболевание переходит в хроническую форму и часто обостряется.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ