Ученые рассказали, сколько стоит ждать после родов, чтобы снова забеременеть

Крупномасштабное новое исследование поставило точку в спорах о том, сколько необходимо ждать между родами, чтобы здоровье новорожденных и матерей не подвергалось дополнительным рискам. Теперь всем женщинам, которые хотели бы родить детей друг за другом, стоит внести некоторые коррективы в свои планы.

Тенденция к более позднему материнству

Ведущий автор исследования Лора Шуммерс рассказывает: «Наш эксперимент показал, что риски для матери и ребенка возрастают в случае, если обе беременности идут непосредственно друг за другом. Эти выводы правильны в том числе и для женщин старше 35 лет».

Современные дамы слишком уверены в медицине, многие из них отодвигают рождение первенцев ближе к 40 годам. Естественно, что при желании иметь еще детей женщины хотят забеременеть снова, и как можно быстрее, пока их фертильность остается на высоком уровне.

Риски увеличиваются, если не выдержать 18-месячный перерыв

Так какой перерыв необходимо выдерживать, чтобы родить крепкого малыша и не подвергать опасности свое здоровье? Ученые выяснили, что если забеременеть менее чем через 18 месяцев после родов, среди женщин всех возрастов увеличиваются риски невынашивания беременности, материнской смертности и возникновения патологий плода.

Читайте также:  Какие продукты помогут вам побороть депрессию?

Матери в возрасте 35 лет и старше могут опасаться как за свое здоровье, так и за здоровье новорожденного. Организм молодых женщин в возрасте от 20 до 34 лет более крепок. Но в случае, если последующие роды наступили раньше, чем через 18 месяцев, повышаются риски преждевременных родов и патологий у плода.

Анализ проводился на основе 150 000 историй болезни

Во время эксперимента исследователи проанализировали почти 150 000 историй болезни и медицинских записей матерей и младенцев из Канады. Были детально рассмотрены данные о рождении, госпитализации, бесплодии, выкидышах, преждевременны родах и прочих факторах.

На основе полученной информации была выявлена взаимосвязь между материнской смертностью, инвалидностью и опасными для жизни осложнениями, связанными с беременностью. В итоге оказалось, что 18-месячный интервал между беременностями страхует женщин и детей от некоторых серьезных рисков.

Выводы эксперимента

У матерей в возрасте 35 лет и старше, беременность у которых наступила через полгода после последних родов, риск смертности или инвалидности составил 1,2 процента (12 случаев из каждой 1000). Также в этой категории была выявлена 6-процентная вероятность преждевременных родов. Но если женщины расширяли перерыв между зачатиями, это снижало риски по обоим показателям почти вдвое.

Читайте также:  Диета после инсульта: основы питания. Что можно есть и пить тем, кто недавно перенёс инсульт?

Женщины в возрасте от 20 до 34 лет, которые снова забеременели через шесть месяцев после предыдущих родов, подвергались 8,5-процентному риску невынашивания плода и преждевременных родов. Ну а те, кто ждал 18 месяцев, снижали риск развития патологий на 5 процентов.

Подумайте о мерах контрацепции

Полученные данные будут особенно полезны для возрастных матерей, планирующих свои семьи. В случае с молодыми женщинами короткие интервалы между родами отражают такую тенденцию, как незапланированная беременность или отсутствие осведомленности о возможности зачатия во время лактации.

Независимо от того, с чем связаны повышенные риски при повторной беременности, ученые советуют женщинам воздержаться от незащищенного полового акта с супругом в течение 9 месяцев после рождения ребенка.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ