10 сигналов о том, что с организмом что-то не в порядке

Чрезмерная подозрительность может испортить кому-то жизнь. Но что, если вместе с относительно безобидными симптомами вы игнорируете и более важные, указывающие на наличие серьезного заболевания? Почему на эти признаки стоит обратить внимание?

Далее 10 сигналов организма, которые уже сами по себе должны стать поводом для пристального внимания и, возможно, даже визита к врачу.

Сухие или потрескавшиеся губы

Часто это происходит осенью и зимой. Однако сухая, шелушащаяся кожа губ может служить признаком аллергии – в этом случае обратите пристальное внимание на косметику, которую вы используете, а также на средства для гигиены полости рта, продукты и лекарства.

Трещины в уголках губ указывают на недостаток в организме витаминов B, A и E. Если у вас также наблюдается сухость в глазах, во рту и проблемы с пищеварительной системой, нужно обязательно обратиться к врачу. Такая комбинация симптомов характерна для аутоиммунного заболевания, называемого синдромом Шегрена.

Редкие брови

Мало того, что густые ухоженные брови – это последний тренд. Они еще и являются одним из первых показателей здорового организма. Периодическое выпадение волосков из бровей вполне нормально, но если вы заметили чрезмерную потерю волос, а также появление проплешин, вплоть до полного исчезновения бровей с лица, немедленно обратитесь к врачу. Это может быть связано с неправильной работой щитовидной железы.

Читайте также:  Обзор препаратов уменьшающих метеоризм в кишечнике

Дистрофия ногтей

Здоровые и красивые ногти видно сразу. Любое же изменение их цвета или структуры является сигналом тревоги. Тонкие и бледные ногти могут служить признаком анемии и недостатка железа в организме, тогда как пожелтение указывает на расстройства печени, желудочного тракта или сигнализирует о наличии грибковых инфекций.

Белые пятна и полосы на ногтях расскажут о недостатке цинка, меди и йода. Кроме того, ногти обычно становятся хрупкими и ломкими, когда вы употребляете недостаточно витаминов, кальция, железа и бета-каротина.

Бледные губы с ярким контуром

Этот, казалось бы, безобидный симптом может послужить началом вполне серьезного заболевания. Если контур нижней губы яркий, слегка припухший или даже с маленькими волдырями, это говорит о повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, — свести к минимуму воздействие солнца с помощью солнцезащитных косметических средств.

Если в центре губ отмечаются те же симптомы, это явно вегетативный невроз. Необходимо принимать седативные препараты, наряду с противовоспалительными мазями. Серьезная же опухоль и покраснение всей поверхности губ указывают на аллергическую реакцию. Обратите пристальное внимание на косметику и зубную пасту, а также посетите аллерголога.

Читайте также:  Исследования показали: противозачаточные таблетки уменьшают риск развития рака яичников

Покраснение кожи лица

Если исключить естественные изменения, такие как перепады температуры, массаж или потребление алкоголя, остается совсем немного причин такого эффекта. Для женщин после 40 лет вполне вероятно, что организм переживает снижение уровня гормонов, указывающее на начало менопаузы. Покраснения на лице также могут сигнализировать о наличии инфекций, вызывающих демодекоз.

Частичное покраснение, сопровождающееся внезапными приступами головокружения, может означать перепады давления, которые можно нормализовать с помощью специальных лекарств.

Сухие потрескавшиеся ступни

Кожа на ногах становится сухой из-за недостатка витаминов А и Е. Это также может быть вызвано наличием грибковых инфекций, которые влияют на общее здоровье эпидермиса. В последнем случае сухость обычно сопровождается многочисленными трещинами кожи и пожелтением ногтей. Если проблема не проходит даже при надлежащем уходе и потреблении витаминов, она может сигнализировать о серьезном нарушении в работе эндокринной системы.

Сухость кожи рук и тела

Сухая кожа – обычное явление в холодные месяцы. Но проблему вполне можно свести к минимуму, используя хороший увлажняющий крем, потребляя много воды и принимая витамины. Если же вышеупомянутые решения не помогают, лучше обратиться к дерматологу. Ведь сухая кожа также является одним из признаков диабета и гипотиреоза.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов на шее и эффективные способы лечения

Если ваша кожа не только грубая и шелушащаяся, но также слишком плотная и кое-где в трещинах, это вполне может оказаться дерматит, вызванный естественной реакцией на химическое воздействие.

Деформирование стопы

Смещение стопы и изменение ее формы обычно указывает на плоскостопие. Согласно статистике, поперечное плоскостопие в сочетании с другими деформациями встречается чаще, чем продольное, и наиболее уязвимы к нему женщины.

Причина проста: ведь именно они носят высокие каблуки, вызывая неравномерное распределение веса тела и перенося наибольшую нагрузку на участок поперечной арки стопы. Когда же эта арка не в состоянии выдерживать такую ​​нагрузку, вы чувствуете неприятные болезненные ощущения, указывающие на начало процесса деформации.

Белые пятна на зубах

Флюороз зубов – хроническое заболевание, которое может развиваться как еще до прорезывания зубов, так и при потреблении большого количества воды или продуктов с высоким содержанием фтора. Существует 5 различных типов флюороза, и три из них визуально проявляются именно в виде появления белых пятен, как на фото. Это, впрочем, не так страшно, как два остальных типа, приводящие к разрушению зубов.

Читайте также:  Как LED-освещение вредит нашему здоровью?

Выпадение волос

В среднем, человек теряет около 100 волос в день, поскольку наши волосяные фолликулы проходят определенные стадии роста. Их продолжительность – от 2 до 8 лет. Когда стадия роста завершена, волос выпадает, а новый начинает расти после двухмесячного «отдыха». Это означает, что в каждый отдельно взятый момент времени 80-90 % волос человека растет, а остальная часть выпадает или же находится в той самой фазе отдыха.

Однако, если вы заметили более существенную потерю волос, лучше обратиться к врачу, поскольку за этим симптомом может скрываться одна из множества болезней. Здесь и кожные инфекции, и нарушения в работе щитовидной железы, и аутоиммунные расстройства.

Порой даже незначительные изменения в организме могут указывать на развитие серьезной болезни. Предупрежден – значит вооружен!

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ