Родина СПИДа: ученым удалось определить точное место и время рождения смертельной болезни

Немногие пандемии связаны с такой же интригой, драмой и исторической тайной, как СПИД. Возможно, отчасти из-за своего статуса в качестве ЗППП, синдром приобретенного иммунодефицита изменил мировую культуру сексуальных отношений. На сегодняшний день панацеи от этого вируса не существует. Откуда взялся СПИД и как он распространялся?

Отправная точка

В настоящее время ученые уверены, что ВИЧ получил свой первый плацдарм в далеком 1920 году в оживленном колониальном городе Киншаса, что находится в Демократической Республике Конго.

Но в 1920 году Киншасы не существовало. Поселение тогда было известно как бельгийская колония Леопольдвиль, столица Бельгийского Конго. Это было громкое место для молодых авантюристов и старателей. К тому же это место имело хорошую транспортную развязку, необходимую для растущей пандемии. Излишне говорить, что в среде, подобной той, что была в Леопольдвиле, также была скандальная субкультура секс-работников и публичных домов.

Как все начиналось?

Сначала распространился вирус ВИЧ-1 группы M, который отвечает за 90 процентов всех заражений во всем мире. По иронии судьбы, если бы не Леопольдвиль, то СПИД никогда не стал бы тем глобальным бедствием, которым он является сегодня. Все потому, что другие типы вируса (такие как ВИЧ-1 группа M, ограниченная Западной Африкой), хотя и столь же заразны, но они не распространились такими эпическими пропорциями.

Читайте также:  Орех маньчжурский: каковы его лечебные свойства? Гастрит, диарею и кашель можно лечить маньчжурским орехом

Похоже, что окружающая среда в Леопольдвилле, а не функция вируса, является первопричиной распространения СПИДа во всем мире.

“Экологические, а не эволюционные факторы привели к его быстрому распространению”, — объяснил Нуно Фарио, один из исследователей в Оксфордском университете Великобритании. Фарио и его коллеги сделали свое открытие, создав семейное древо ВИЧ, полученное из множества геномов вируса, собранных у около 800 инфицированных людей из Центральной Африки. Сравнивая последовательности генома и подсчитывая различия в них, команда смогла выяснить, когда и где появился их общий предок.

Это напоминание о том, что для того, чтобы программы по вмешательству в общественное здравоохранение преуспели в остановке ВИЧ, как одной из самых разрушительных глобальных пандемий, потребуется больше, чем просто открытие нужного препарата. Это потребует культурных и социальных решений, дабы предотвратить подобные будущие вспышки и навсегда искоренить СПИД с лица планеты.

Интересные факты

Есть два штамма вируса: ВИЧ-1 (был прослежен до шимпанзе) и ВИЧ-2 (пришел от маленькой африканской обезьяны). На сегодняшний день первый штамм является самым опасным и смертельным. Раньше большинство ученых были согласны с тем, что вирус начал распространятся среди людей, потому что некоторые племена практиковали половую связь с приматами.

Читайте также:  Как пить капли для желудка Иберогаст: дозировка взрослым и детям

После Киншасы СПИД начал распространятся по миру с неимоверной скоростью. Конечно, изначально врачи не знали, что за инфекция так стремительно уносит жизни людей. Первый известный американец, умерший от пандемии, — подросток Роберт Рейфорд, скончавшийся в 1969 году. Врачи предполагали, что мальчик оказывал услуги сексуального характера, поэтому и заразился. К 1977 году СПИД начал уносить жизни в Европе.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ