Шалят нервишки? Пение в машине восстановит психику!

Многим знаком такой способ расслабиться: после утомительного рабочего дня сесть в машину, включить любимую песню (или даже альбом) и петь так, как будто вы претендуете на музыкальную премию. Но оказывается подобный метод релаксации еще и действительно полезен для здоровья.

Почему стоит чаще слушать любимые композиции?

Прослушивание любимых песен повышает иммунитет, а пение в машине даже благотворно сказывается на здоровье. Но сначала поговорим просто о пении.

Свежие исследования говорят, что пение в хоре положительно влияет на самочувствие тех, кто участвует в самодеятельности: укрепляются социальные связи и стимулируются различные когнитивные процессы

Келли Китли, психотерапевт из Чикаго, делится своим опытом. Она весь день работает с клиентами, потом ей надо возвращаться домой, где у нее муж и 4 ребенка, вольно или невольно накатывает усталость и подавленность, но пение в машине действует как отличный антидепрессант. Психотерапевт признается, что раньше, приходя домой, она выпивала бокал вина, но 6 лет назад решила бросить пить, поэтому ей понадобилась замена. И пение в этом смысле отлично подошло.

Читайте также:  Эти странные вегетарианцы. Чего многие не знают об их образе жизни

По мнению психологов, музыкальные ритмы отвлекают человека от негативных мыслей, очищая его ум. Таким образом, это неиллюзорная замена медитации еще и по функции. Ничего удивительного в том, что некоторые специалисты вообще прописывают своим клиентам пение в машине – это отличный способ привести в порядок и ум, и душу. Каждодневная езда в тишине может негативно влиять на человека и провоцировать депрессию, особенно учитывая количество пробок в больших городах.

Музыка и объятия одинаково влияют на организм

Согласно мнению Кэти Зискинд, семейного терапевта из Коннектикута, музыка способствует «впрыскиванию» в кровь «гормона любви», или окситоцина. Его действие мы можем ощутить, когда обнимаем приятного нам человека или находимся в самом начале романтических отношений. Окситоцин связан с такими чувствами, как доверие, стабильность, уверенность в чем-то или ком-то, а также расслабление.

Самое интересное, что не только непосредственное прослушивание музыки оказывает положительное влияние на настроение, но даже мысли о будущем наслаждении любимыми песнями заставлял организм вырабатывать серотонин, «гормон хорошего настроения», который понижает уровень тревоги и беспокойства.

Читайте также:  Вывих коленного сустава: причины, симптомы, методы лечения

Дофамин, вырабатываемый, когда вы поете, снижает уровень агрессивности на дороге

Теперь мы наконец-то добрались до непосредственно пения в машине. Оказывается, согласно мнению специалистов, когда вы поете любимые песни, то в организме вырабатывается дофамин – нейромедиатор, который вам особенно необходим, когда вы попадаете в огромный поток машин во время ежедневных поездок на работу и обратно, потому что дофамин поднимает настроение, так как отвечает за чувство удовольствия в организме.

Легко предсказать к чему это приводит. Если у человека хорошее настроение, он меньше злится, более благожелателен к другим участникам дорожного движения, что, в свою очередь, может сократить количество аварий.

Пение во всю мощь легких по дороге домой и на работу поднимает настроение и делает человека счастливее. От этого в итоге выигрывают все – и коллеги, и семья. Ведь это «плюс», а не «минус», не так ли?

Пение снимает напряжение диафрагмы эффективнее, чем глубокое дыхание

Обычно, когда человек нервничает, ему предлагают глубоко вдохнуть, а потом выдохнуть, но пение даже более эффективно. Пение снимает напряжение диафрагмы. Напряжение возникает, когда тело уверено, что вам угрожает опасность, даже если вы только лишь опаздываете на работу.

Читайте также:  Натуральные вещества, которые не оставят раку никаких шансов

Поверхностное дыхание – это обычный эффект от напряжения диафрагмы. Подобный способ дыхания может войти в привычку, даже если вы не делаете этого специально, что, в свою очередь, только усиливает тревогу, как замечают психологи. Да, глубокие вдохи и выдохи в данном случае – это хорошо, но песня еще лучше. Привычка пень не только лучше расслабляет, но и поднимает настроение в конце дня. Но от классического глубокого дыхания тоже не следует отказываться полностью, ибо оно помогает человеку уснуть.

Пение как терапия

Интересно то, что необязательно слушать и петь жизнеутверждающие песни. Можно слушать и грустные, и печальные. Когда мы поем, мы как бы присоединяемся к исполнителю и не чувствуем себя одинокими. Музыка помогает избавиться от негативных эмоций, которые человек может избегать в течение длительного времени. Это главная причина, почему терапия с помощью музыки помогает многим людям побороть депрессию и справиться с тревогой и беспокойством. Прослушивание в машине любимой музыки – это простейшая форма заботы о своем здоровье. Кроме того, ваша машина из одиночной камеры на колесах может превратиться в уголок уединения, где действуют только ваши правила. Потому что ни начальник, ни жена, ни дети не могут вам указывать, какую именно песню слушать. И именно в этот момент вы можете наслаждаться существованием и делать именно то, что хотите.

Читайте также:  "Нельзя плавать после еды": этот и еще несколько мифов о здоровье, которые нужно развенчать

Важное примечание: все это время речь шла о пении в машине, когда человек один в салоне. Если с ним едут пассажиры и самодеятельность становится формой истязания ближних, то их мнение, конечно, стоит учитывать.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ