Признаки, особенности и лечение уплощения стоп

Уплощение стоп, или плоскостопие – патология опорно-двигательного аппарата, опасная многими значительными изменениями. Появляются осложнения, которые сильно влияют на то, как человек будет ходить. Изменения происходят и в коленях, бёдрах и позвоночнике.

Плоскостопие можно обнаружить у 50% населения планеты, и чаще оно встречается у женщин. В 3% случаев заболевание обнаруживается у новорожденных. Это позволяет сказать, что оно бывает не только приобретённым, но и врождённым.

Признаки

Уплощение свода стопы имеет свои симптомы, которые и приводят пациента к врачу. Начинается всё ещё с детского возраста, затем проявления усиливаются в подростковом возрасте, а при отсутствии лечения переходят и во взрослый возраст.

Первое проявление – быстрая утомляемость ног, приводящая к общей быстрой усталости. В дальнейшем это может вызвать такое опасное состояние, как синдром хронической усталости.

В стопах постоянно присутствуют боли, которые не проходят даже после длительного отдыха. Затем они начинают возникать в мышцах колени, в коленях и бёдрах.

При выборе обуви возникают значительные трудности. Подобрать ботинки, кроссовки или туфли получается с большим трудом.

Читайте также:  10 природных способов избавиться от депрессии в домашних условиях

В икроножных мышцах имеется постоянное напряжение, а по вечерам замечен сильный отёк стоп.

Ещё одно проявление плоскостопия, которое помогает быстро поставить диагноз и начать лечение – появление натоптышей, утолщение кожи в области большого пальца, а также дискомфорт во время ходьбы.

Причины

Все причины патологии можно разделить на два типа – внешние и внутренние. Так, к внутренним факторам относится слабость соединительной ткани, что является причиной поперечного плоскостопия.

К другим провоцирующим факторам относятся наследственность, индивидуальные анатомические особенности стопы, врождённые заболевания конечностей.

К внешним факторам следует отнести тяжёлые физические нагрузки, постоянное нахождение на ногах, беременность, ношение тяжестей, неправильно подобранную обувь.

Чем опасно

Уплощение свода стопы у ребенка приводит к развитию её деформации, что выражается в появлении вросшего ногтя, появление косточек на мизинце. При длительном отсутствии лечения может развиться деформирующий артроз колена, повреждение мениска, разболтанность колена.

Другие довольно частые осложнения:

  1. Коксартроз.
  2. Болезни позвоночника.
  3. Сколиоз.
  4. Радикулит.
  5. Остеохондроз.
  6. Варикозное расширение вен.
  7. Пяточная шпора.

Чтобы предотвратить их развитие, родители должны как можно раньше показать ребёнка ортопеду. Также обследование ребёнок должен пройти в первый месяц после рождения, чтобы своевременная диагностика заболевания позволила его успешно вылечить.

Читайте также:  Синдром хронической усталости: 4 причины, 4 шага к преодолению

Особенности диагностики

Уплощение стопы у ребенка может быть диагностировано и родителями. В первую очередь заметна стоптанная обувь, особенно внутренняя часть подошвы и каблуки. Один ботинок будет истоптан намного сильнее, чем второй.

После подвижных игр дома или на улице ребёнок предъявляет жалобы на боли в ногах. Их нельзя оставлять без внимания и обязательно надо обратиться к специалисту, ведь это первый признак плоскостопия.

При осмотре стопы малыша можно заметить уплощение её свода. Особенностью этой патологии следует считать отсутствие каких-либо проявлений, пока ребёнок не начнет самостоятельно ходить. Да и низкий свод до 3 лет считается вполне нормальным.

Лечение

Лечение уплощённого свода стопы, а это заболевание по МКБ будет иметь код М.21.4, проводится консервативным методом. Если заниматься регулярно, то через некоторое время можно добиться полного выздоровления.

В основе лечения – массаж и физиотерапия. Массаж хорошо помогает на всех стадиях плоскостопия, но особенно он полезен в самом начале. С его помощью можно снять болевые ощущения, улучшить кровообращение, нормализовать тонус мышц.

Читайте также:  Мифы о раке груди: правда и вымысел

Из физиопроцедур особенно рекомендуется ударно-волновая терапия, электрофорез, озокеритовые аппликации. Применяются они также на всех стадиях заболевания. Помогают восстановить подвижность в суставах, улучшают обмен в тканях.

Однако, чтобы избавиться от заболевания, терапия должна быть только комплексной с использованием различных методик. Важно каждый день использовать ортопедическую обувь или носить ортопедические стельки, подобрать которые может врач.

Лишь при неэффективности обычного лечения, а также при наличии других патологий стопы может применять операция. Она проводится и при тяжёлом течении заболевания с наличием грубых осложнений.

У взрослых консервативное лечение практически всегда оказывается малоэффективным, особенно при наличии второй или третьей стадии заболевания. Основное лечение в таких случаях – операция.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ