Продукты, от которых следует отказаться, чтобы избежать повышения артериального давления

Гипертония является пугающим заболеванием, так как имеет мало симптомов и соответственно у людей существует большой риск возникновения сердечных заболеваний или инсульта. Было продиагностировано огромное количество человек и у многих была выявлена гипертония, хотя они об этом и не знали.

Высокое кровяное давление вполне управляемо диетой и изменениями в образе жизни, поэтому не отчаивайтесь, если у вас обнаружили этот недуг. Вам лишь требуется придерживаться некоторых простых правил, чтобы продолжать наслаждаться жизнью на протяжении долгих лет.

Сахар и соль

К сожалению, эти два усилителя вкуса пищевых продуктов считаются основными причинами, провоцирующими гипертоническую болезнь. Вам необходимо существенно снизить потребление этих двух вкусовых добавок. Однако это не значит, что вам показана только пресная пища на всю дальнейшую жизнь. Здоровый индивид должен употреблять не больше 2 300 миллиграммов натрия в день. Когда дело доходит до сахара, то главная проблема заключается в том, чтобы избегать «добавленного» сахара. Наш организм нуждается в нем, чтобы работать без сбоев. Однако, большая его часть должна поступать из таких источников, как свежие фрукты, а не конфеты или соки. Американская сердечная ассоциация рекомендует ежедневное употребление «добавленного» сахара не выше 37,5 граммов (девять чайных ложек) для мужского пола и 25 граммов (шесть чайных ложек) для женского.

Читайте также:  Как крепко и сладко спать в душную летнюю ночь? 40 советов

Консервированные бобы

Консервированные овощи, особенно бобы, содержат большое количество натрия, так как именно он используется для продления срока годности. Неконсервированные бобы на самом деле очень хороший выбор для питания, так как в них содержится большое количество белка, клетчатки и противовоспалительных питательных веществ. Добавление бобовых к вашей любимой еде поможет сохранить уровень сахара в крови. Если вы все-таки решили съесть консервированные бобы, то сначала их следует промыть, тем самым вы уберете до 41 процента натрия.

Готовые супы

Вы можете быть шокированы, узнав сколько натрия содержится во многих разновидностях готовых супов. Он помогает улучшить аромат лапши и овощей, которые были давно приготовлены, а также увеличивает срок годности. Натрий, находящийся в концентрате супа активизируется во время приготовления. К счастью, суп довольно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, и он будет намного вкуснее и полезнее.

Консервированные томаты

Вы когда-нибудь замечали насколько отличаются домашние томаты на вкус от тех, которые куплены в магазине? Это происходит потому, что помидоры, выращенные в огромных масштабах, как правило, модифицированы. Это необходимое условие, чтобы они были более прочными и не разрушались во время сбора, транспортировки и сортировки на прилавках магазинов. Консервированные и жареные томаты нуждаются в огромном количестве натрия, чтобы сделать соус, пасту или кетчуп более аппетитными. На самом деле пасту или другие заготовки вполне можно сделать из домашних помидоров, и при этом вы сами будете добавлять то количество соли, которое вам необходимо.

Читайте также:  Эмболизация артерий простаты — эффективный метод терапии аденомы

Упакованные и переработанные мясные продукты

Переработанное мясо, в том числе хот-доги, бекон, колбаса, также содержат натрий, чтобы сохранялась продукция как можно дольше. Таким образом, вы получаете пищу, наполненную солью и консервантами. Красное мясо считается более опасным для здоровья, чем белое, но даже упакованная курица или индейка содержит огромное количество натрия. Лучше всего покупать его у мясников, чтобы получить свежую продукцию, не пропитанную огромным количеством соли.

Замороженные полуфабрикаты

Знаете ли вы, что еда в замороженных блюдах может быть приготовлена больше года назад, прежде, чем вы ее съедите? Огромное количество соли используется, чтобы она сохранила вкус на момент ее приготовления. Некоторые бренды применяют высококачественные рецепты с низким содержанием натрия, но эта продукция будет стоить намного дороже. Другой вариант – приготовить самому несколько порций любимых блюд и заморозить их в одноразовых контейнерах.

Сладости

Вы уже знаете, что конфеты, это не что иное, как сахар и пустые калории, но это не является поводом отказываться от конфет любителям сладкого. Чтобы контролировать гипертонию или просто вести здоровый образ жизни, тренируйте свои вкусовые рецепторы так, чтобы вам хватало натурального сахара, содержащегося во всех фруктах. Например, бананы – отличный выбор. Содержащийся в них калий помогает регулировать кровяное давление. Когда вам очень захочется сладкого, то можно съесть маленький кусочек темного шоколада.

Читайте также:  Народные средства для лечения бурсита пятки

Безалкогольные напитки

Достаточно всего одной банки газированного напитка, чтобы превысить ежедневное количество рекомендуемого «добавленного» сахара. Но из-за того, что вы пьете, а не едите, удовлетворения в полном объеме не наступает. Кофеин повышает энергию и жизненный тонус, но это чувство длится не долго и после этого вам становится плохо из-за неизбежного падения сахара. Поэтому лучше получать кофеин из слегка подслащенного чая или кофе. Если вы просто хотите освежиться, то выпейте обычную или минеральную воду.

Кондитерские изделия

Печенье, пирожные, пончики, торты и другие кондитерские лакомства, также содержат большое количество сахара и жира. Тем не менее вы все равно можете наслаждаться выпечкой, но в умеренных количествах. Когда вы едите вне дома, то лучше съесть маленькое пирожное. А если готовите дома, то вместо сахара используйте яблочное пюре, финики или стевию. Среди других заменителей сахара выделяют кленовый сироп, мед и кокосовый сахар. Они ниже по гликемической шкале, а кроме того, поставляют в организм важные антиоксиданты, электролиты и питательные вещества.

Читайте также:  Сколько часов в сутки вы должны спать, чтобы сохранить здоровье сердца?

Соусы и приправы

К сожалению, не только в составе томатных приправ содержится высокое количество сахара и натрия. В заправках, соусах и приправах, расфасованных в бутыли, независимо от их состава, имеется сахар. На этикетках печатается важная информация и ее надо внимательно изучать. Надо иметь в виду, что в продуктовых изделиях с низким содержанием сахара содержится довольно много натрия, который нужен для улучшения вкуса. Лучше всего готовить их самим. Например, свежие травы, чеснок и оливковое масло будут не хуже всяких покупных приправ.

Алкоголь

В алкоголе, в целом, очень мало полезного для здоровья, особенно это плохо для людей с гипертонией. Во-первых, алкоголь довольно колоритный, тем более если смешать его с газированными напитками. Во-вторых, употребление большого количества этанола провоцирует обезвоживание организма и увеличение веса, а это факторы, которые увеличивают риск возникновения гипертонии. И наконец, выпив свыше трех алкогольных напитков за один присест, вы сразу же повысите свое кровяное давление. Если вы не в состоянии отказаться от спиртосодержащих напитков, то лучше выбирать их с более низким содержанием сахара и придерживаться одного вида в день.

Читайте также:  Ученые рассказали, сколько стоит ждать после родов, чтобы снова забеременеть

Плохая новость заключается в том, что сокращение потребления сахара и соли в вашем рационе потребует дополнительных усилий. Приготовление пищи дома – это отличный способ контролировать их количество. Однако это не исключает полный отказ от готовой и консервированной продукции, главное внимательно читать их состав. Потребуется определенное время, чтобы перестроить ваши вкусовые рецепторы, но через некоторый период вы начнете ценить тонкие вкусы продуктов, в которых не доминируют сахар и соль. Хорошая новость заключается в том, что ваша гипертония будет под контролем, а вы вскоре обнаружите, что вполне обходитесь без полуфабрикатов с завышенным уровнем сахара и соли.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ