Какие заболевания ухудшают ваш сон: мнение врачей

Сон — одна из важнейших составляющих жизни человека. Вероятно, многие из вас осведомлены о том, что неполноценный отдых негативно сказывается не только на физической активности, но и на умственной деятельности. Качество сна связано со многими факторами, включающими в себя стресс, плохое настроение и элементы окружающей среды, такие как свет и шум. Однако бессонницу могут вызвать и определенные проблемы со здоровьем. Какие? Это стоит узнать хотя бы для того, чтобы наладить качество сна.

Астма

Это заболевание, наряду со своими страшными «родственницами» аллергией и экземой, практически всегда приводит к нарушениям сна. Этому есть несколько объяснений:

  • Наличие астмы означает, что вы подвергаетесь повышенному риску возникновения бронхиального раздражения. Это значит, что вам может понадобиться просыпаться ночью для того, чтобы откашляться. Опухшие на фоне астмы дыхательные пути, затрудняющие дыхание. также могут стать причиной пробуждения.
  • Вторая причина заключается в самом лечении заболевания. Антигистаминные препараты, которые обычно используют для борьбы с астмой, вызывают сонливость, что может нарушить ваш естественный ритм дня и ночи. В результате этого полноценный сон становится несбыточной мечтой.
Читайте также:  Гепатомегалия печени: что это такое, разновидности и лечение

Проблемы с кровяным давлением

Наличие этого неприятного заболевания опасно само по себе. Ведь при отсутствии своевременного лечения оно приводит к инсультам и сердечным приступам. Однако весьма неожиданным эффектом от приема необходимых препаратов может стать бессонница. Все дело в том, что бета-блокаторы (первичные медикаменты, используемые для лечения высокого кровяного давления) блокируют производство мелатонина, который является одним из ключевых гормонов, ответственных за биоритмы человека (более известен как гормон сна). Это приводит к бессоннице, внезапным пробуждениям и даже ночным кошмарам.

Хроническая боль

Мало кто из людей может крепко заснуть, испытывая физическое недомогание. Как показали исследования, лишь 45% пациентов с острой и 37% с хронической болью способны качественно выспаться. Обезболивающие препараты также могут спровоцировать бессонницу. Они вызывают сонливость в течение дня, что приводит к нарушениям графика сна.

Проблемы со щитовидной железой

По утверждениям врачей, это опасное заболевание настигает все большее число людей. И оно напрямую связано с бессонницей. Гипертиреоз (сверхактивные тиреоиды) вызывает нарушения сна потому, что при нем организм вырабатывает слишком много гормона щитовидной железы и ускоряет все аспекты его функционирования. При гипотиреозе (неактивных тиреоидах) все происходит с точностью до наоборот. Организм производит очень мало гормона щитовидной железы, в результате чего замедляется обмен веществ, увеличивается усталость и повышается риск апноэ (остановка дыхания во сне).

Читайте также:  Какую прическу стоит сделать этой осенью? Самые свежие тенденции и советы стилистов

Кислотный рефлюкс

По данным Национального фонда сна, от 5 до 8% населения земного шара имеют ГЭРБ. Расшифровывается эта загадочная аббревиатура довольно просто – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Заболевание более известно под названием «кислотный рефлюкс». Люди, страдающие этим недугом, ощущают кислоту собственного желудка, просачивающуюся назад в пищевод. При этом больные испытывают сильное жжение. Наиболее часто кислотный рефлюкс беспокоит именно тогда, когда человек находится в горизонтальном положении. Поэтому бессонница для людей с этим заболеванием – явление довольно обыденное.

Депрессия

Это лишь одно из психических состояний, которое может повлиять на ваш сон. По словам представителя Ассоциации беспокойства и депрессии США, одним из основных симптомов этой проблемы является именно бессонница. Дополнительными показателями картины могут выступать усталость, недомогание и простуда. Помимо депрессии, бессонницу могут вызывать и другие психические заболевания, например тревожные расстройства.

Подводя итоги

Если вы стали плохо спать, столкнулись с нарушением графика сна, просыпаетесь от кошмаров или просто не можете заснуть – это повод для обращения к врачу. Ведь хроническая бессонница приводит к таким неприятным последствиям, как окислительный стресс, ухудшение метаболизма, нарушение процесса остеогенеза, инфаркт или инсульт. Вполне вероятно, что ваш организм атакует некое заболевание, но вы еще даже не подозреваете об этом.

Читайте также:  Рейтинг лучших средств от коварной молочницы. Что сильнее: сода или Пимафуцин?

Даже если вы осведомлены о плохом состоянии своего здоровья и проходите курс лечения, не пренебрегайте визитом к специалисту. Скорее всего, лекарства, которые вы принимаете, не подходят вам. В этом случае врач должен пересмотреть схему вашего лечения, подобрав действенные медикаменты, которые ваш организм воспримет без каких-либо последствий.

Однако не стоит впадать в панику из-за одноразовой бессонницы. Возможно, ваш организм просто настолько устал, что даже заснуть для него проблема. Посещение врача необходимо лишь в том случае, когда нарушения сна приобретают регулярный характер.

Будьте здоровы и сладких вам снов!

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ