Почему осознанность – мощный инструмент в борьбе с пищевыми расстройствами?

Из-за непрекращающихся публикаций в соцсетях, потока новостей 24/7 и постоянного планирования будущего в наши дни отвлекающие факторы подстерегают нас везде. Для тех, кто страдает от расстройства пищевого поведения, сравнение — это один из тех отвратительных отвлекающих факторов, которые удерживают нас от жизни здесь и сейчас. Вот почему для людей с такой проблемой культивирование осознанности может стать жизненно важной вещью, которая убережет от дальнейшего саморазрушения.

Мысли, вызывающие неудовлетворенность

У тех, кто страдает от анорексии, булимии или расстройства пищевого поведения, мысли в голове постоянно крутятся вокруг изображений тела, потребления калорий и веса, и это не прекращается ни на минуту. Эти негативные образцы мышления препятствуют нашей способности жить радостной, значимой жизнью здесь и сейчас. Жизнь может развиваться только в настоящий момент, поэтому, когда наши умы увязли в желании, чтобы наш вес или тело изменились, получается, что мы постоянно недовольны жизнью. Эта неудовлетворенность — то, что дает пищу страданиям.

Важность внимательности и осознанности

Есть ли способ разорвать замкнутый круг? Исследователи из Университета Восточного Вашингтона предполагают, что осознанность и внимательность можно использовать как метод лечения, поскольку нарушения питания связаны в первую очередь с перфекционизмом, контролем и суровой самокритикой. В сущности, если мы сможем изменить наши мысли, мы сможем начать исцелять себя – и мысли, и тело.

Читайте также:  Почему ноготь на большом пальце ноги врастает и болит, что с этим делать? Носим обувь по размеру, чтобы ноготь не врастал

Ниже представлены три способа осознанности – три главных инструмента для борьбы с расстройствами пищевого поведения.

Внимательность помогает определить триггеры в данный момент

Когда мы остаемся наедине с собой и со своей жизнью, мы начинаем, сами того не подозревая, попадать под окружающие триггеры, или определенные стимулы, которые вызывают у человека негативные переживания и мысли. Например, вопрос: «Что подпитывает мое саморазрушение?» — является чрезвычайно полезной частью саморегуляции для тех, кто страдает от расстройств пищевого поведения. Окружающие триггеры могут включать в себя просмотр худых моделей в СМИ, сложные межличностные отношения или ситуацию, когда вы попадаете под воздействие определенных продуктов. Внутренние триггеры могут быть стандартными режимами негативного мышления или основой ваших консервативных, устоявшихся суждений.

Чем больше мы знакомимся с внутренними и внешними триггерами, тем больше возможностей у нас есть для того, чтобы изменить нашу жизнь. Осознание проблемы — это первый шаг к трансформации. Методы повышения внимательности, которые помогают нам осознать наши триггеры, включают в себя ежедневную медитацию, ведение журнала и обязательную фиксацию момента эмоционального дисбаланса. Это дает возможность выработать осознанное дыхание или тактику активного изменения мыслей.

Читайте также:  Удивительные преимущества электрошоковой терапии

Наблюдение за вашими мыслями поможет вам подружиться со своим внутренним критиком

Наш внутренний критик постоянно говорит нам, что мы недостаточно хороши, и мы никогда не будем достаточно хороши, пока, например, не получим конкретный вес или вид нашего тела. Внутренние критики — перфекционисты и привязаны к неадаптивным поведенческим действиям, таким как переедание и чистка желудка. Легко попасть под воздействие этого внутреннего критика, но практика самосознания — самое сильное противоядие.

Что такое самосознание? Это чувство возникает, когда вы признаете свои страдания с добрым, беззаботным сердцем. Кристин Нефф, исследователь и автор концепции сочувствия к себе, говорит о самосознании как о способе перехода от самооценки к самодоброте. Самосознание предполагает приближение к нашим воспринимаемым неудачам, трудностям и моментам страданий с мягкостью. Самосознание может научить нас красоте наших несовершенств, поскольку мы начинаем владеть нашей врожденной целостностью личности. Для тех, кто страдает от расстройств пищевого поведения, практика этой доброты и сострадания, повернутых внутрь себя, является важным компонентом исцеления и выздоровления.

Читайте также:  Как рост может повлиять на ваше здоровье?

Медитация — это проверенное настроение

Нейронаука доказала то, что древние йоги и медитаторы знали на протяжении веков — исцеление происходит через тело и тишину. Доктор Энн Фабини, бывший главный редактор гарвардского журнала «Здоровье женщин», объясняет, что медитация может быть такой же эффективной, как и антидепрессанты. Отрицательные образцы мышления, связанные с нарушениями питания, могут нанести ущерб нашему состоянию и настроению, что приводит к депрессивным симптомам. Медитация культивирует ум и самосознание, даже если человек потерял свой путь на время. Например, когда возникает мысль о ненависти к себе, мы можем наблюдать мысль без привязанности или реакции, а затем просто позволить ей органично выплыть из нашего сознания. Эта сила присутствия укрепляется посредством формальной медитации сидя. Только 10 минут в день могут обеспечить огромные преимущества, приносящие сознание мысли и дающие нам возможность увидеть, что мысли — это реальный опыт, необязательно основанный на истине.

Внимательность предлагает нам портал, через который мы можем развить нашу внутреннюю силу для исцеления и синергии между нашим умом и телом. Помните: от мгновения к мгновению мы можем изменить наши отношения с умом, телом и сердцем и вступить в жизнь, полную радости.

Читайте также:  Сколько куриных яиц должен съедать в неделю каждый человек?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ